コメント
まる
ガスですが暑いとか気にしたことなかったです!!
確かに夏場キッチン周りは暑くなりますが、キッチンから離れたところは特に影響なかったです!
ここわ
よくガスだと夏暑いというのは、部屋が暑くなるというより、料理している人が暑いという意味だと思いますよ😊
アパートで狭めのLDKでガスを使っていますが、コンロのせいで部屋が暑いと感じたことはないです!お手入れ面ではIHの方が魅力的ですよね🤔ご主人はなぜガス派なのですか?火力にこだわりがあるとか?😳
-
ゆう
主人の実家がずっとガス、みたいですし、ガスの火力が好きみたいです。笑
部屋が暑いと感じなければ、主人の意見を尊重しようと思いました😳コメントありがとうございます♡- 7月12日
-
ここわ
キッチンメーカーで働いていましたが、やはりガスにこだわる方は多いです!ご主人もお料理してくれるなんて羨ましい♡
高齢になってから安全面やお手入れ面を考慮してIHに変えられるように、新築時にガス栓の他にIH用のコンセントを引いておく方もいらっしゃいましたよ😊!- 7月13日
-
ゆう
やはりそうなんですね!!
私がこだわりなくて、悩んでしまいました...後にIHに帰れるようコンセント引いておこうと思います♡ありがとうございます😌💕- 7月13日
るー
キッチン周りは使う人が決めればいいと思います✨使う人が使いやすい方がいいです絶対☺️
-
ゆう
そうですよね!!
こだわりはないのでもし部屋が暑くならなければガスでもいいかなぁ、、と思ってたところでした😊- 7月12日
-
るー
うちは同居していて1階のキッチンはIHで2階のキッチンはガスですが、部屋の暑さは気になったことがないのでそんなに変わらないと思います☺️
ただやっぱりコンロよりはIHのほうが
掃除は楽だと思います👏- 7月12日
-
ゆう
IHの方が楽ですもんね😳💕
部屋全体まで暑さがこない意見多くてガスにしようと気持ちが動きました!!
コメントありがとうございます😌✨- 7月13日
?0代です夜露死苦
うちはガスです。
が、本当はIHにしたかった…😌
掃除が楽だからです。
暑さはどうなんでしょうか🤔
そこまで大差ないかと思います。
仕事ではIHです。
飲食店なのでずっと厨房にいるとIHの方が暑くないのかもなと思います。
ですが、ずっと火を使うわけでもないと思うので(飲食店と比べてごめんなさい)、そこよりも…と思います。
旦那さんとおもちさん、どちらがキッチンを使う時間が多いのでしょうか。
私はそこが焦点で、そこはおもちさんの意見が優勢だと思います😉
-
ゆう
ずっとIHを使ってきたのですが、私自身こだわりがないので、こだわってる主人の意見を優先しようかと思ったのですが、部屋が暑くなるならIHにしようかと思ってたところでした!キッチンは私の方が立つことが多いのですが、主人も使うので、ガスにすれば頻度も上がるかな?なんで思ったりです😂
- 7月12日
まりな
ガスがいいかなと思います。
うちはIHですが、エアコンをつけてコンロ2個を強火でつけるとブレーカー落ちます。ふた口コンロなのにひと口しか使えない感じです笑
なので、ガスがおすすめです
-
ゆう
たしかに、私の実家も使い過ぎるとすぐブレーカー落ちてしまいます....皆様のコメントを見るとキッチン周りの暑さだけみたいなのでガスにしようかなと検討中です☺️
- 7月12日
あさみ
前の家はガスでしたが、最近家を建ててIHのキッチンにしました。
使ってみてIHの良いところは掃除のしやすさ、揚げ物等の温度管理ができるところ、ガスよりも調理中に暑くないこと だと思います。
IHにしてガスの方が良かったなと思う点は温まるのが少しガスの方が早い(気がする)
鍋をあおっても(チャーハンなどを作るとき)加熱が続くところだと思います。
エアコンの位置によってはガスだと少し暑いかもしれません。
-
ゆう
IHは掃除がほんと楽ですよね😇エアコンの位置が重要なんですね!そこも踏まえて考えてみます♡ありがとうございます😘
- 7月12日
くりちゃん
うちの旦那は逆でIHじゃないと嫌なタイプでした🙄理由は掃除のし易さと火災などのトラブル防止のためらしいです。
私は今までずっとガスしか使った事なかったので、ガスがよかったんですが…、ガス代やら子どもが万が一いじっても危険性が少ないなど色々考慮してIHにしました!
ガスだと夏はたしかに汗だくで料理してます😂コンロ3口とかフル稼働させない限りは部屋全体が暑くなるほどではないと思いますが…IHよりは間違いなく周辺の温度は上がると思います😵☀️
-
ゆう
私も子供がまだ小さいのでこれからのことを考えると火災トラブルなどは心配です...
部屋全体が暑くならないなら主人の意見を尊重しようかなと思いました😊コメントありがとうございます♡- 7月12日
退会ユーザー
ガスで育ちましたが
引越し先がたまたま
IHでした
火力は低くしないと
フライパンが傷みやすいですが
掃除のしやすさ
や安全性は、バッチリです!
炙りたい時はカセットコンロになりますが
全然不便さは感じてません‼️
次に自分の持ち家を建てる時はIHにしようと思っています
-
ゆう
掃除のしやすさ、安全性は間違いないですよね!!
とっても迷いますが、部屋全体が暑くならなければ主人の意見を尊重しようかなと思います!コメントありがとうございました♡- 7月12日
ママリ
うちはIHです!
IHはフライパンを離すと
エラーになって止まってしまうので
最初は少し使いづらかったですが
慣れれば問題なかったです!
IHの方がお手入れが簡単なので
面倒くさがりの私には合ってます😊
-
ゆう
私も実家がIHなのでIHの方が慣れているのですが、ガスを使ったことがなく....
主人はガスがいいと一点張りで、部屋全体が暑くならなければガスでもいいのかなぁと検討中なのです🤭- 7月12日
たべりこぶた
うちはガスです。調理してる人は暑いですがキッチン離れれば問題ないです。
キッチン周りは一番使う人が希望するもので良いと思います。
使わない人の意見なんざ知らん‼️笑
あとは家が都市ガスかプロパンかにもよりますね。プロパンはガス代高くなりがちですし。我が家はアパートから持ち家(プロパン→都市ガス)になったらガス代半分近くになりました😨
-
ゆう
キッチンから離れれば問題ないのであればガスにしようかなと思っておりました😉
ぎりぎり、都市ガスです!笑
少し奥に行くとプロパンでした!
そんなにも変わってしまうのですね😨😨- 7月13日
-
たべりこぶた
アパートのガス屋が異様に高かっただけな気もしますがプロパンの方が高いのは大体どこも一緒だと思います。
都市ガスなら栓作れば冬にガスファンヒーター使えるので灯油やエアコン苦手な人には便利ですよ✨- 7月13日
はじめてママリ🔰
去年までIH使っててガスのほうが調理しやすいなぁと不満に思ってましたが、引っ越してガスに戻ったら
凄くキッチン暑いし、掃除めんどくさいし、調理してない時にモノ置けないし
結果、個人的にはIHのほうが利点が多かった気がします…
-
ゆう
たしかに、掃除のしやすさや安全面はIHが断トツですよね!
利点が多い方が暮らしていく上で大事ですよね...- 7月13日
ゆう
キッチン周りだけならよかったです!!コメントありがとうございます😌💕