※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mah_
ココロ・悩み

助産師検診前に4キロ増で落ち込み。胸やけで間食増、食べるのが辛い。肥満でリクスもあり、栄養摂取が悩み。

吐き出すとこがないので吐き出させてください。
スルーしていただいて構いません。

今日は助産師検診なんですが、もう行く前から落ち込みがハンパないです…
2週間前にいつもの検診があって、体重管理を注意されたところでした。
それなのに体重を計り忘れていて、今日朝測ったら4キロも増えていました…
最近胸やけがひどくてスッキリしたくて炭酸ジュースを結構飲んだり、食べると少し楽になるので間食が増えたりしていたので増えてしまったのはそれが原因だろうとは思います。
もともと肥満なので、それだけでリクスがあるっていうのに、お腹の子に申し訳なくて…
昨日お義母さんと彼と肌着とか揃えに行ってすごく楽しくて嬉しい気持ちでいただけに、よりショックが大きくて…
子どものために少しは栄養を摂らないといけないのはわかっているんですけど、食べることが嫌になりそうです…

コメント

ぁーぃ

食べたら動く!
ってのをしてみたらどうですか?

• mah_

mah_

そうですよね。
    そうしないといけないのに動いてないのが一番いけないですよね。
    朝2、3時間のパートをして帰って来るとすでに疲れててすぐ横になってしまうんですよ。
    わかってるのにやれてない自分が情けないです…

• 6月27日
  • ぁーぃ

ぁーぃ

ですねぇー( ̄Д ̄;;
    疲れちゃいますもんねΣ(・口・)
    でもー、あとあと自分が後悔するなら
    今がんばろってあたしは思う方なので、
    食べたら動くに心がけています♡

横になってできるストレッチとか、
    半身浴とかどうですかー?

• 6月27日
  • mah_

mah_

今病院に来たんですが、先ほど家を出る前にお腹の子に話しかけて少し泣いてスッキリしました。
    いつもは話しかけてもそんなに反応してくれないのに、今日は反応してお腹の子が動いているのを感じてこのままじゃいかんって思いました。
    ぁーぃさんの言うように今頑張ろうって気持ち大事ですよね!
    ちょっとでも運動してお腹の子のために頑張ります!

• 6月27日
みっみー

甘い炭酸ジュースではなく、味の無い炭酸飲んでました(*^^*)
あとは、とにかく食べたら運動ですね!
ウォーキングするといいですよ♪

• mah_

mah_

やっぱりそうですよね。
    動くのが一番なんですよね。
    お家の中での運動とかって何かやられてましたか?

• 6月27日
  • みっみー

みっみー

家の中ではお風呂上がりとかに軽くヨガとかストレッチとかですかね。
    家の中ではカロリー消費できなさそうだったので、外に行ってました(^^)
    運動のために買いだめしないで、毎日スーパーに歩いて行ったりしてました♪

• 6月27日
  • mah_

mah_

だいたいパートに行くと、自分の職場がスーパーなので仕事終わりに30分くらいパパッと買い物して帰って来ることが多いので、それ以外にも歩くようにしようと思います!

• 6月27日
ポコ

わかりますー😭
私も臨月まで怯えながら過ごしました💧
出産まで+5キロと言われ臨月までまでは3キロ増で抑えましたが、臨月ではぶっちぎりで増えました(笑)
私は検診が終わった時だけ好きな物をがっつり食べました。
あとは小腹が空いたらキュウリやトマトを食べたりしましたね。
御飯は昼、夕飯はおかずだけにしていました。
もう、助産師さんの顔を見た瞬間に謝ってしまえばいいですよ(笑)
こんな妊婦さん沢山いるからって言われてましたから。
次は頑張ってきますって宣言して頑張りましょ😊

• mah_

mah_

前向きに考えないとですね!
    落ち込んでいるときにお腹の子が動くのを感じて、頑張ろうって思えるようになりました!
    これ以上なるべく増やさないように食べるものも工夫します!

• 6月27日
ちゃま

まあ、そういうこともあるんですねえf^_^;
良くないことなのかもしれませんがね。
黙ってても水飲んだだけでも増える人も居ますから、出産までの間だからって目標決めて食生活してみても良いかもしれないですね◎

• mah_

mah_

そんなに長い間のことではないですもんね。
    子どものために、自分のために頑張ります!

• 6月27日
元気っ子♡

炭酸美味しいですよね(´・_・`)
カロリー0の炭酸水に、レモン汁を入れて飲んでました。ジュース類はやっぱり体重が増えるので控えた方が良いと思います。
後は、なかなか運動会出来ないなら食べる量を調節ですね〜。食べないではなく、野菜や豆腐でお腹いっぱいにしてました( ^ω^ )昔の様に、赤ちゃんの為に沢山食べる必要はないそうです。

妊娠後期に1週間で2キロ増え、助産師さんに怒られる前に謝りました(^_-)今週は食べ過ぎましたと。怒られなかったです。
次の1週間で、食事量、内容を気をつけ、足をを高くして浮腫を減らし、水分の摂り過ぎ?かと少し控え目にしたら翌週0.5キロ減ってました( ^ω^ )

• mah_

mah_

私もたくさん食べなくていいとは聞いていたんですが、元々の大食漢につわりもなかったせいで普通に食べてしまって…
    ジュースはやめます!
    もともとお茶は好きなのでお茶飲むようにします!
    食事もたくさん食べたいなら野菜をたくさん食べるとかもっと工夫します!

• 6月27日
カフェオレ

私は1人目の時にクリスマス、お正月と重なって食べて食べてってしてたら臨月で増えすぎて先生に怒られました😅
ちゃんとご飯食べてもお腹がすいて我慢出来ない時はミント系のガムを噛むといいと言われてました!
それとご飯食べる前に野菜をおおめに食べるのもいいと言われました!
実践した結果3㌔痩せて褒められました!

• mah_

mah_

野菜大事ですね>_<
    野菜嫌いではないんですが、どうしても肉に偏りがちで…
    より気をつけないといけませんね>_<
    痩せることができたという話を聞けたのはすごく励みになるので私も頑張ります!

• 6月27日