※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂でのシャンプーや体洗いが難しいですか?他の方はどうしているのか気になります。

腰座り前のお風呂でのシャンプーや体洗いについてアドバイスお願いします😭💦

普段自宅では私がシャワーのみなので娘には、もう6ヶ月ですが💦リッチェルのベビーバスで
体を温めて→お湯を抜いてシャンプー→体洗い→再度お湯をためて温めて上がるという感で全てベビーバス の中で完結していたのですが
今実家に帰省していて昨夜お風呂に入れたらシャンプー&体洗いに四苦八苦してしまい顔にお湯をかけまくってしまいました😰💦

常に左手で体を支えてシャンプー、流すという作業があまりに難しかったのですが皆さんどうやってるんでしょうか?😱

コメント

イリス

ベビーバス卒業してから、つかまり立ちが安定して立っちして洗えるようになるまでは発泡スチロールみたいなバスマットを敷いて寝かせて洗っていました。
両手を使えるし、寝かせてしまえるので安定しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません😣💦
    寝かせて洗うという事になぜか抵抗があったのですが、今日他の方のアドバイスいただいた通りに太ももの上に対面で洗ってみても上手くいかなかったので😰
    明日寝かせて洗ってみます!
    ありがとうございます!

• 7月12日
はじめてのママリ

①向かい合わせでお膝に座らせて、まずシャワーをかけます(頭からざーっとかけます)
②そのまま倒してお膝に寝かせてシャンプー
③そのまま上半身を洗ってシャワーで流す(手の泡をなめないように)
④膝の上で回転して横抱きにして足、おしりを念入りに洗って流す
⑤顔を泡をつけたガーゼで洗って、頭のシャンプーを流し、顔もざーっとシャワーをかけて終わり🌸

という感じです!
お椅子とか使ったことないので、首が座ってないときからこれでしたが全然大丈夫でした🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日アドバイスいただいた通りやってみたのですが、シャンプーまでは良かったものの膝に寝かせた状態で体を洗い流す時に口にお湯が入り
    ゲホゲホっ となってしまいました😭
    どんだけ不器用なんだ⁉️って自分に突っ込んでしまうレベルです…試行錯誤してみます😭
    ありがとうございます!

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はこわいですよね、すべるし😞抱き上げて湯船に入れるのは今でもドキドキします。洗うのは慣れだと思います!
    赤ちゃんも顔にかかると口をつむるようになってきますし、こちらも上手になってきますよ!
    顔にかからないようにするなら、すこしシャワーを弱めて、体の近くでかけてあげるとはねることもなく顔に間違ってかかることもないかなと思いますよ。首はしっかり洗ってあげたほうがいいので、寝かせてシャワーのほうがいいと思います!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんです💦動くから余計滑るし、支えながらでシャワーがうまく使えないしで…😭

1ヶ月ちょっと実家にいるのですが1ヶ月のために同じリッチェルのベビーバス を買うのかを迷っていて💦
    慣れですよね…😭
    頑張ってみます!
    本当にありがとうございました☺️✨

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

バスチェアに寝かせたまま洗う、自分があぐらをかいた所に向かい合わせになって座らせて支えながら洗っていました😄上の子は6ヶ月からスイミングに通っていたので6ヶ月からはシャワーを頭からかけて洗っていて、下の子は新生児の時から頭からシャワーをかけて洗っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔にお湯がかかるってことですか⁈
    私が水、お湯が顔にかかるのが苦手なので顔にかけちゃいけないものだと思い込んでました💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭からかけているので顔にもかかっています😃6ヶ月からスイミングで潜っているので、上の子は全く嫌がらなかったです。姪はずっと顔にかからないようにしていて、小学生になってもプールで顔をつけるのさえ怖かったそうです💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミング効果凄いですね!
    娘がちょうど6ヶ月なので今回を機にスイミング教室を検討してみます😊
    ありがとうございました😊

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

自分がお風呂用の椅子に座って、赤ちゃんを自分の太ももに寝かせるように抱っこして洗っていましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太ももに寝かせながらというのは対面で頭を支えながらという事ですよね?😣💦

• 7月12日