※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なよち
子育て・グッズ

混合育児で母乳とミルクを交互にあげる方法について相談です。母乳とミルクを交互に与え、1日に7〜8回授乳。母乳が多くて苦しそう。完ミへの切り替えを検討しましたが、母乳の回数を減らしてミルクを増やす方法を考えています。この方法で悩んでいる方がいらっしゃいますか?

母乳とミルクを交互にあげる混合育児について同じような方がいたら教えて下さい。
生後2ヶ月過ぎで母乳とミルクの混合です。
午前10時頃と夜寝る前の合計2回をミルクのみで160ml、それ以外は泣いたら5〜6回母乳です。
なのでミルクと母乳合わせて1日に7〜8回程の授乳回数です。
母乳は授乳中に噴き出して(射乳?)子どもの顔も母乳まみれだし飲みにくくて苦しそうな程出てます。
完ミへの切り換えも検討しましたが、授乳間隔が全く減らず、切り換えが難しそうなので、母乳の回数を減らしてミルクの回数を増やしてミルクと母乳を交互にしようと思ってます。
いまは成長曲線上限ギリギリです。
私のようにミルクのみと母乳のみを交互にあげるような混合をした方はいますでしょうか?また、このような混合の仕方はなにか問題はありますでしょうか?

コメント

ママリ

そんなに出ているのに、ミルク丈の時を作ると乳腺炎が怖いです😵

• なよち

なよち

コメントありがとうございます。確かに現在ミルクだけの時間の後には少ししこりができる部分があり、これ以上時間をあけると乳腺炎になりそうで怖いです。。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

母乳だけだとだめなんですか?
    ちゃんと時間に飲んでもらっていればそのうちさし乳になっていくと思いますよ😊
    今は母乳が作られすぎてるだけなので…

• 7月13日
むーみん

それだけ出ていたら母乳だけでも大丈夫そうな気がしますが?🤔

• なよち

なよち

コメントありがとうございます。
    たぶん完母でも量は問題ないのですが、今後人に預ける時にミルクが飲めるようにして欲しいのと、授乳の度に子どもやタオルや服が母乳でびちょびちょになるのに疲れたので、どちらかといえば完ミにしたいです。ですがうまく行かないのでとりあえずは交互での混合を考えていました。。

• 7月13日
  • むーみん

むーみん

そうなんですね💦
    完ミにするなら一切母乳あげないにするしかないですね😵
    ミルクの回数増やして吸わせる回数を減らして行くとか😄
    それか搾乳して哺乳瓶で飲ませる感じとかですかね😳

• 7月13日
ふぅ

母乳を搾乳して哺乳瓶で飲んでもらうのではダメですか?
預けるときに中身がミルクでも哺乳瓶の乳首に慣れてれば中身が母乳じゃなくても飲んでくれたりしないですかね?