その他の疑問 車の名義変更について教えてください。新使用者が私です!揃えるものやど… 車の名義変更について教えてください。 新使用者が私です! 揃えるものやどこで揃えればいいのかどこに行くのか細かいことまで教えていだだけると助かります(´ー`) 横浜市に住んでます。 最終更新:2020年7月12日 お気に入り 1 車 横浜市 ♡(6歳, 7歳, 8歳) コメント moon 軽ですか?普通車ですか? それによっていく場所が変わるので、教えてください❤️ 7月11日 ♡ 外車でセコイヤという車種です! 7月11日 moon セコイヤだったら普通車ですね♪ それでしたら池辺町にある陸運局で名義変更になります☺️ ちなみに所有者、使用者共に主様でしょうか? 書類は 前の持ち主の記入した譲渡証明書、申請書 前の持ち主の印鑑証明 前の持ち主の書いた委任状 車検証 新所有者(主様)の印鑑証明 車庫証明 住民票(こちらはいらなかったるごめんなさい。。) あとは主様の印鑑です。 前の所有者の印鑑が書類にしっかり押してあるかどうか確認してくださいね! 7月11日 ♡ すっごいわかりやすいです!ありがとうございます😆 7月11日 moon お役に立てて何よりです❤️ 陸運局へ行くとそちらで記入申請書がありますので、 それらも一応覚えておくと良いかと! それから書き忘れたのですが、前の所有者からナンバープレートをもらってくださいね! 一度変換しなければなりません! 抹消手続きがしてあるのならばナンバープレートはないはずなので、 抹消届を旧所有者からもらってください! 7月12日 ♡ ナンバープレートそのまま使用することってできないですか?😭😭 7月12日 moon 前の所有者が横浜ナンバーなら変えなくても平気ですが、 横浜以外だと管轄が変わってしまうので変更が必要になります😭😭 7月12日 おすすめのママリまとめ 妊娠9ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産婦人科・横浜市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・横浜市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・横浜市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
♡
外車でセコイヤという車種です!
moon
セコイヤだったら普通車ですね♪
それでしたら池辺町にある陸運局で名義変更になります☺️
ちなみに所有者、使用者共に主様でしょうか?
書類は
前の持ち主の記入した譲渡証明書、申請書
前の持ち主の印鑑証明
前の持ち主の書いた委任状
車検証
新所有者(主様)の印鑑証明
車庫証明
住民票(こちらはいらなかったるごめんなさい。。)
あとは主様の印鑑です。
前の所有者の印鑑が書類にしっかり押してあるかどうか確認してくださいね!
♡
すっごいわかりやすいです!ありがとうございます😆
moon
お役に立てて何よりです❤️
陸運局へ行くとそちらで記入申請書がありますので、
それらも一応覚えておくと良いかと!
それから書き忘れたのですが、前の所有者からナンバープレートをもらってくださいね!
一度変換しなければなりません!
抹消手続きがしてあるのならばナンバープレートはないはずなので、
抹消届を旧所有者からもらってください!
♡
ナンバープレートそのまま使用することってできないですか?😭😭
moon
前の所有者が横浜ナンバーなら変えなくても平気ですが、
横浜以外だと管轄が変わってしまうので変更が必要になります😭😭