※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

旦那にイライラして不安。仕事の手伝い断られてムカつく。自分のことばかり。他の方もイライラしていますか?

二人目一カ月半の男の子を育ててます。
旦那にイライラして、このままこの人と一緒にやっていけるのか?不安です。むしろやっていきたくない。やっていっても何も得られない...ネガティブな考えばかりです。
今朝もイライラしてその胸の内を旦那に言ってしまいました。
内容としては、下の子が39度出して病院行くから上の子(上の子も熱あって保育園休み)をみてて欲しい。会社休めるか?って事だったのですが、自分の仕事じゃないけど手伝いがあるから無理と。当番制だから誰かに変わってもらえるかもしれないのに、聞いてみたりとかせずの返答。
私は同じ会社に勤めてるので状況が分かるので、大した仕事じゃないってのが分かります。
ただ「印象」を意識してるだけです。
(最初から大した印象ない平社員のくせにそういう時だけ印象を気にするところがムカつく。)
それだけじゃないんですけど。いつも自分の事ばかりで昨晩なんて、少し子供の面倒みただけで「胃が痛い」ですって。こっちはそれを毎日やってるってのに。

皆さんは、旦那にイライラしたりしてますか?

コメント

ysm mom

私は一度離婚しているのですが、うちの元旦那は休みは平日に1日だけ。朝11時頃に家を出て23時頃まで帰ってきませんでした。

まぁ、いろいろあり離婚したのですが…。

旦那様に伝えるべき点は1つ。

育児は手伝ってもらうものじゃなくて協力してやるもの。

誰の子供だと思っているんだ?って話ですよね。

仕事に家事に育児に大変すぎますよね。

でも、ただ言うだけじゃ多分同じことの繰り返しだと思います。

私はよく子供が寂しがってるとかって言ってました。自然に元旦那が子供と遊ぶ時間が増えたような気がします。

近くに頼れる方はいないんですかね?お母様とか。

大変だと思いますが主様が体調崩さないよう気をつけて頑張ってくださいね!

• ファイティン

ファイティン

お互いの母親は他界していて、私の父は8高齢で育児手伝うというかむしろこっちが介護くらいで、旦那の実家は遠くて協力は無理です。
    2人でやるしかないのだけれども...
    私も今朝離婚という文字が横切りました。
    まだ上の子2歳だし大丈夫じゃないかな?と。正直もう好きとかそういう気持ちないんです。手に触れる事も一緒に寝る事も目を合わせる事も無いですからね。
    居ていないような感じです。

育児は手伝いではなく協力してやるもの。その通りだと思います。
    今は私が育休中だから「手伝う」って考えなのかな...

• 6月27日
  • ysm mom

ysm mom

うちは子供が3歳で離婚しました。
    うん、早い方がいいです。
    今は色々な国の制度もありますし!
    あまり参考にならずすみません。
    頑張ってくださいね!(ノ_・、)

• 6月27日
♡happy mama♡

私もつい先日、子供が寝てくれなくて自分も全然寝れなかったと夜勤明けの旦那に話したら、『それ(育児)がお前の仕事だろ、少し俺を休ませてくれ。』と言われました。確かにうちの旦那は寝かしつけやミルクを担当してくれてますが、片時も育児や家事から離れられない私の仕事量に比べたらイラッとしました。やっぱり男性には育児の大変さって分からないんだなぁと。残念ですが本人達は悪い事を言ったという認識すら無いと思います。そしてイライラは赤ちゃんに伝わるといいます。私はイライラしたら笑顔でどーでもいい事や今日あった事を息子に話しかけるようにしたりスマホの中の大量の息子の写真を見返したりしています。そうすると少し怒りが落ち着く気がします‼︎子供の可愛さにはかないませんね☆私は母子家庭で育ったので余計そう思うのかもしれませんが、やっぱりお父さんがいたらもっといろんな思い出があったのかなぁと大人になった今も考える時があります。今の時代、すぐ離婚に走る人が多いです。お子さん達はパパのこと嫌いですか?そうでないなら、1日1個パパの好きなとこ見つけてみませんか?それでもダメなら子供ちゃん達と一緒に一度パパから離れてみてください、何か覚悟が生まれるかもしれません。これからママの笑顔が増えますよーに☆怒ってる時の自分と状況が似ていたので、ラクになればと思い回答させていただきましたw 先輩ママへ、失礼しました‼︎

• ファイティン

ファイティン

泣けてきました。
    子供はママっこではあるけれど、パパも好きです。パパも子供が好きです。
    みんなぶつかる壁なんですかね...
    一時の感情で離婚に走るな!という事ですょね。
    今はストレス発散法が全くなく、爆発してしまっただけ。そう思えば良いのでしょうかね。

• 6月27日

私も妊娠出産してから趣味のアクセサリー作りやスポーツ観戦・温泉巡り…やれる事がほぼ0になりました‼︎そんな中旦那はBBQに行ったり趣味の釣りをしたりしてて、イラッとする時もあります(~_~;)でも私は今は子供と外に出れる日を楽しみに毎日過ごしてます☆逆に旦那の事は考えて無いかもしれませんw私も育休中ですが、あと数ヶ月で仕事復帰と思うと、今のうちにもっと息子の写真撮らなきゃと楽しみが増えます!(親バカですが)きっとそれが今の私の趣味になっているんだと思います。ファイティンさんはお二人のお子さんがいらっしゃるようなので、育児も2倍3倍の負担だと思います。でもその分楽しみもあると思います。今はスマホアプリもいろんなものがありますので、子供と遊びながら変顔写真撮ったり、3人でお出掛け写真を撮ったり思い出を形に増やしていけば将来くじけそうになった時に見返すと笑顔を与えてくれますよ☆私も何度出産の日の写真を見返したか‼︎w あとわ適度にこーゆう場で愚痴りましょうね!笑

• ファイティン

ファイティン

下の子の授乳があるからパパにみててもらって上の子連れて遠出は出来ないのですが、近場に遊びに行ったりとかして気分転換はしてます。
    ですが、先週下の子の入院と上の子の感染症が重なり...お互い疲れがピークに。
    私も写真みて切り換えます!
    きなこさんとお友達になりたい( ; ; )

• 6月27日
  • ♡happy mama♡

嬉しいお言葉ありがとうございます‼︎いろんな人のストレス発散法を参考にして、試してみるといいかもしれませんね♡(^^)

• 6月27日