コメント
ゆう
うちも言葉は遅めで、怒るとぽいぽいぽいぽい物投げる子でした!投げられた物をひろって、自分の耳にあてながら、「泣いてるよ、痛いって言ってる、悲しいからお家から出て行くって」など、おもちゃの気持ちを代弁してました。それでも聞いてくれず、ぽいぽいぽいぽいしてましたが、大きくなって急に投げたりしなくたりました。逆に、遊びに夢中で、あるおもちゃを雑に扱った際、息子が「今痛くしちゃったから泣いてるかも」とおもちゃを心配するようになりました。ぽいぽいするのは年齢的なのもあるかもですが、おもちゃを投げるとおもちゃが悲しむは根気強く教えてあげたらいいかもです!物を大事にする子になります!
ゆう
全くぽいぽいしなくなったのは4歳前くらいです!
ママリ
言い続ける事が大事なんですね😭根気強く言ってみます💦言葉で息子さんから、どうしてダメなのか?とか問いかけられたのいつくらいですか💦??
ゆう
投げる事がダメなのは、なぜダメなのか聞かれた事ないです💦年齢行くにつれ、投げる=ダメと自分で気づいてきたのかなと思います。
その他の事で、なぜダメなのか頻繁に聞かれるようになったのは3歳半くらいだったと思います🤔うちも言葉遅いので💦
ママリ
そうなんですね!
うちも言葉が遅いので、先に手がでてしまうみたいです😰
なんでダメなのか自分から興味持って聞いてきてくれると、また違いますよね💦
ゆう
そうですね!4歳にもなれば、だいぶ話せるので楽になるかなと思います!
ママリ
気長に言い続けてみます💦
長々と回答して頂きありがとうございました😊