※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kito
お仕事

デイサービスでの午前の過ごし方についてアイデアを教えてください。入浴やリハビリ後はゲームや脳トレDVD。同じことの繰り返しを避けたいと考えています。

介護職されてる方、利用者様の日中の過ごし方を教えてください🙂
 私はデイで働いていて入浴担当から最近司会も務めることになりました。
 午前レクでは、出席・日付・天気確認・その日にちなんだ記念日紹介・体操をしています。
 その間入浴や個別リハビリがあり、午後はゲームや脳トレDVD鑑賞などしています。
 毎日同じことの繰り返しなので(皆様そうだと思いますが)何かひとつでも違ったルーティンを作っていきたいなと思っています。

差し支えなければ、皆様が実践されている午前中に合ったレクなど教えていただけませんか😌?

コメント

ダンボ

私は介護職していませんが以前おじいちゃんが通っていた施設ではその季節に合わせて何か折り紙や和紙などを貼ったりして工作してきたり歌をやったり動ける人は野菜の苗植えたり収穫したりとかしてたみたいです!

• kito

kito

ありがとうございます🙂
    ちょうど園芸考えてたので実際にされていたの聞いて検討してみたいと思います🥬

• 7月11日
  • ダンボ

ダンボ

うちのじいちゃんは農業をもともとしていたので喜んでやっていたみたいです!
    野菜意外にもお花植えたりお水あげたりでも楽しいかもしれないですね!!

• 7月12日
  • kito

kito

確かに農業やっていた方多いので良さそうですね🙂
    ありがとうございます!

• 7月13日
R

デイ勤務です☺️
流れは大体同じですが、午前中は記念日の紹介、回想法をした後に手作業(大体季節のカレンダー作り)が多いです!

• kito

kito

回想法というのはどういったことをやるのでしょうか🙂?
    午前中に手作業も含まれているんですね(^_^)
    私達のところは午後しか手作業しているの午前も何か出来そうなもの検討してみます!ありがとうございます🙇🏽‍♀️

• 7月13日
りぃ

デイサービスも特養も経験あります😌

午前だと
外気浴をしてシャボン玉をしたり、円になり椅子に座って貰い、真ん中に職員が入り、風船バレーをして最後にジュース等の水分補給。
カラオケ大会。
野菜の苗植え&収穫
おやつ&ご飯作り

午後だと
壁画作成、貼り絵、塗り絵、季節に合わせた作品作り。
雑巾の縫い物
ウエス切り
等していました🙆✨

手先を動かす事を自然に楽しめる物に取り入れていたと思います

• kito

kito

外気浴してシャボン玉いいですね🌤
    なかなか外に出る機会もないので楽しめそうです!
    午前中におやつからご飯まで!素敵です😌
    まだまだ手先が器用な方もいそうなので検討しつつ取り入れてみたいと思います🙏🏼
    ちなみにウエス切りというのはどういったものでしょうか??
    たくさんの案ありがとうございます😊

• 7月13日
  • りぃ

りぃ

刺激になっていて良かったです😌
    ウエスは汚れを拭く為の布の事で、私の所は特養とデイサービスが併用されている所なので、特養での使い捨てのお尻拭きになったり、大掃除の時に使う為に要らなくなった肌着等をご家族の方から提供して貰い、適当な大きさに切って貰っています🙆✨

怪我をしないように見守りながらですが、皆さん手先が器用で仕事が早いので頼んでみるのも良いかもですよ〜

• 7月13日
  • kito

kito

そうだったんですね^^初めて聞きました!
    手すりなど拭く際もティッシュ使っていたのでいいかもしれません🙂
    なかなかめんどくさがって何事もやらない利用者さまが多いですがひとつでも出来そうなのを試してみます😌
    丁寧にありがとうございます(^_^)

• 7月13日