旦那が鬱で働くことに不安。下の子のプレと上の子の預かりが課題。育児と仕事の両立が心配。旦那に子供を任せることに不安。
旦那が鬱になって働こうと思っていますが、
9月から下の子はプレの予定で週3園に通います。
時間的には幼稚園児と同じなので8時半から14時まで。
上の子は預かりがありますが、下の子は分かりません。それにフルじゃないのでプレがない日は保育園などに預けたいと考えています。
その場合一時保育などになりますか?
普通に保育園には入れないと思うので。。。
旦那が働き始めたらすぐやめられるわけでもないと思うのでそうなった時に育児とかやっていけるのかなって不安です。
因みに旦那に下の子任せて上の子病院に連れて行ったんですが。。
自分は寝室で携帯いじって下の子にTVをリビングで見させて放置させてました。
なんかもう不安しかない。。
- こなか(7歳, 9歳)
コメント
lmm
プレは絶対行かせないとだめですか?
年少までは保育園に預けるとかは無理ですか?💦
一時保育も 抽選だったりするので シフト組めるのかが私は疑問で..
結局プレも一時保育も行かせるとなるとお金で計算したらほとんど手元に残らないきがするのですがどうですか?
私は上の子幼稚園下の子企業主導型の保育園に預けてます。来年からは下も幼稚園です
こなか
2月に面接して受かって支払いも色々してしまっている状態です。
返金はされません💦
5月末に鬱発覚
6月から休職
ボーナスも出たけど今回休職になった事で貯金できるはずのボーナスからやりくりしていかなくてはならない。。。
働かないと今はどうにかなっても9月には貯金ゼロになります。
やっぱりプレを諦めるしかないですかね。。
それとも園と相談してみるのも手でしょうか?
lmm
何を優先するかですよね。
とりあえず幼稚園に2歳児の預かり保育はあるのか聞いてみたらどうでしょう?
それと同時に役所にいって保育園の話を聞いてみて、一時保育を利用できる園にも連絡してみます。
私ならその状況ならまずはお金が最優先なので..
もし保育園に行った場合の月額料金と 見込みの収入と
プレと一時保育に行った時の月額利用料金と 収入比べて どちらが多いか比べてみます!
もう支払ってしまったお金は勿体ないけどないものと考えます😭 入園料とかですか?それを来年入園するお金に持ち越したり出来ないんですかね😭
幼稚園にも相談してみるといいと思います。