お昼寝について相談です。8ヶ月の息子は昼寝が難しく、抱っこしないと寝ないため家事ができません。皆さんはどんな方法で昼寝させていますか?床で寝る方法を教えてください。
お昼寝について質問です‼︎
現在生後8ヶ月の息子がいます。夜の寝かしつけは、おっぱいあげて、寝落ちするので、そのままベッドに置いても起きないのですが、お昼寝は寝落ちして置いてもいいかなーと思って、置くと必ず起きてギャン泣きします。(ちなみにお昼寝はリビングでさせています。)なのでいつも授乳クッションの上で、私が抱っこしたままお昼寝するような形で、私も横になれないし、寝ている間に家事もできません💦皆さんはどんなお昼寝方法してますか⁇また床で寝てくれるよう、何かいい方法ありませんか⁇😭
- はる(5歳1ヶ月)
コメント
ママねこ🐱
参考になるかはわかりませんが
私の娘も夜はぐっすりで
一旦寝ると多少の物音では起きませんし
体勢を変えても動じません(笑)
ですがお昼寝は敏感すぎます💦
とあるサイトで見たのですが
赤ちゃんは大体目をつぶって寝に入ってから
10分~20分で深い睡眠になるようです。
なので早いタイミングで寝かすと起きるらしく
それまで根気よく抱っこしてます😣
すると、以前よりお昼寝もしてくれるようになりました!
もしよかったら試して見てください😊
nakigank^^
私も最初は置けなかったのですが体重が重くなりキツいので、抱っこしてる風にして腕に頭を置かせて抱っこ風にギュッと抱えてお昼寝マットに寝かせてました!
最初は抱っこしろ〜と怒るけどこっちはひたすら寝たフリ(笑)
根気はいりますが諦めて寝てくれました。😊
-
はる
諦めて寝てくれるんですね😄可愛い💕うちの子は執念深く、私も一度寝たフリをしたんですが、一向に泣き止みませんでした😅お昼寝もネントレが必要なのですかね💦
- 7月11日
-
nakigank^^
息子も全然寝なかったですよ💦
最初は1時間以上泣いてたりもして、夜のネントレでは2時間かかったりするけど、それのおかげもあるのか夜寝てくれるようになったら昼も諦めたくれるようになりました。😊- 7月11日
-
はる
すごい‼︎1時間かけて寝てくれたんですね✨親もずっとその泣き声聞いてるの辛いですよね💦でも、お互いの為ですもんね‼︎私も、昼のネントレやってみます✨
- 7月11日
-
nakigank^^
ひたすら寝るフリなのでトントンし続けるよりかは楽なので。😅
あとはギャーギャー聞くと鬱陶しいので他事考えて集中すると声が遠くなるので、いつも妄想やら考え事やらしながら寝たフリしてるので、いつのまにかあれ?って感じでした。😂- 7月11日
はじめてのママリ🔰
バウンサーはダメですか?
うちの子は起きかけてもユラユラ揺らしたら寝てくれます😊
-
はる
バウンサーは試してみたのですが、出せ出せと大暴れして全く寝るどころではなくなってしまい😭
ゆらゆらしたら寝てくれるなんて、めちゃくちゃいい子ですね✨羨ましいです😭- 7月11日
はる
なるほどー‼︎少し我慢して抱っこして、30分くらいしたら、置いてみます‼︎試しにやってみます✨ありがとうございます😊