娘が卵白アレルギーで、周りの子供たちと同じものが食べられず、将来の改善や心配があります。
卵白アレルギー。娘は8ヶ月です。離乳食はアレルギーが出やすいものは与えず
小麦粉や卵などは食べさせる前にアレルギー検査をしました。
その結果を聞きに行ったところ卵白アレルギーの数値が3プラスでした。
卵ということは、お菓子やケーキ、食事など周りの子供達と同じものが食べられない、例えばケーキを他の子供が食べてても、うちの子供だけは我慢しなければいけないのではないか。
まさか自分の子供が食アレで引っかかるとは思わなくて、今後の食事やこのままずっと食べれないままなのかとか、不安だし、本当に子供に対して可哀想で申し訳ないって思ってしまいます。
なかなか卵アレルギーは改善されないのでしょうか
- 一児のママ(5歳0ヶ月)
こりす
まだ月齢も低いし
だいたいは年齢と共に改善する
と担当医から説明があり
現在は除去食解除してます!
ケーキもお菓子も好きなもの
食べてます!
おしず
私の子は卵白4でした‼︎
周りが食べてるとこ見ると我慢するかなーって思ってましたが食べれるお菓子を持たせて食べさせてたのでぐずることもなかったです。
2歳前ぐらいから加工されたもの(パン、ソーセージなど)から少しずつ食べて今では卵焼きも普通に食べています‼︎
疲れてる時や弱ってる時に食べると顔にポツンと出るのですぐやめさせるようにしてます。
今は和菓子ばかり食べてたのかケーキより和菓子派です笑
さくみぃ
小さい時のアレルギーは多くが改善されるみたいですよ。治らない子もいるようですが少数派のようです。
息子も乳・卵アレルギーです。苦労はしますが、今はアレルギー物質除去されたお菓子やケーキも沢山ありますし、可哀想って思った事ないですよ。病院で負荷試験したり1歳からは少しずつ量を増やして慣れさせていて、今は乳アレルギーは克服、卵もほぼ克服してきています。
採血結果で陽性数値が出ていても、食べられる事もあるようですし、お母さんは病院と相談しながら制限し過ぎないようにしてあげればいいと思いますよ。
コメント