生後3ヶ月半の息子が夜中に何度も起きて泣き、母親も疲れています。睡眠についてアドバイスを求めています。
すみません。ほんとに辛くなってきたので教えて欲しいです。睡眠についてです。
現在生後3ヶ月半の息子がいます。
頻回授乳で今まで1時間おきに母乳をあげていて母乳よりの混合。夜寝る前にミルクをあげていました。それだと
夕方の6〜7時にお風呂に入れて母乳あげて9あつはせ時くらいに寝る、0時前に起きて母乳、朝方3〜4時に起きて母乳orオムツ、6〜7時に起床していました。
しかしここ最近私が母乳量が増えてきたのかすぐ胸が張るようになり、授乳間隔も2~3時間に安定してきたかな、と思い始めた頃でしたが、
夜9時に寝かしつけて20分くらいですぐぐずり始め、むつ最初は暑いのかな?とおもったので部屋を涼しくさ^_^すやさくかやぞはせてみたりしたのですが、やはりすぐ起きます。そのまま10時くらいには落ち着いて寝てくれたと思い、私と旦那も就寝するのですが、0時くらいにまたぐずり始め母乳、そこから1時間おきに起こされます。
そんな日が続いて夜寝る前のミルクをまた再開することにしました。
昨日は夜9時に寝て11時に起きてミルクをあげて1時に起きてから寝かしつけるのに2時間もかかり、もうなにでぐずってるのかもわかりませんでした。ひたすら抱っこして寝たと思いきやベッドに寝かせるとすぐぐずります。
また寝たと思いきや、5時にぐずり母乳をあげるもベッドに寝かせると怒るため私が寝れずという状態です。旦那も眠れずイライラしてます。私もしんどくてつい泣いてしまいました。
周りの友達のお子さんはぐっすり寝るみたいなのでどうしてうちの子だけ、と思ってしまいます。
何かアドバイスいただきたいです。一昨日保健所の方が来て睡眠について聞きましたが、昼間起きる時間を増やすおいいと言われました。ですが、家の事もやってるとなると私が眠くて昼間一緒に寝てしまいます。それも30分くらいですが。昼間極力一緒に遊んであげようとかしてるんですけど。さらにもっと遊んであげたり出かけたりするしかないといわれました。もう何も手はないのでしょうか。あればアドバイス頂きたいです。宜しくお願い致します。
- かのぱん(生後7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
りんご
寝ないと辛いですね!3ヶ月ってとてもいろいろな気管発達するので保健師さんが言うように日中の刺激はかなり大事です。夜の流れは書いていますが日中はどうですか?うちはジーナ式のネントレのタイムスケジュールを1時間早めた形でしていました。自分たちの生活リズムだと1時間はやめた方がスムーズだったので。寝かしつけに関しては置いて部屋を出るはせず添い寝です。後主人には別室で寝てもらっていました。わたしもは昼寝できますが主人は仕事なので夜はゆっくり寝てもらいたくて。日中の遊びってどんな感じでしょう今までの遊びでは3ヶ月ではつまらないのかもしれません。違う遊びを取り入れてもいいかもしれません
はじめてのママリ🔰
添い乳じゃダメですか?
生活リズムがうちと似てます。
娘もなかなか授乳間隔が空かなかず3ヶ月の頃もまだ1、2時間起きに授乳してました。
夜は就寝前ミルク足してましたがあまり効果はなく。
でも夜は添い乳(自分が昼寝したいときは昼も)に切り替えてからはそれほどしんどくはなかったです。
根本解決にはなりませんが眠れずお辛そうなので😢
-
かのぱん
ちょっと前までは添い乳でも寝たのですが、最近はそれでは寝てくれなくて、、💦
縦抱きで抱っこしないと寝ないんです(><)
ありがとうございます。- 7月11日
ピクルス
ミラクルブランケット、オススメです!
巻き巻きしたままだっこして、バランスボールに座ってボヨンボヨンとして寝かしつけるのがラクちんですよ(^ ^)
夜寝れないと体だるいしほんとに辛いですよね…
私は、赤ちゃんがいる他のおうちでも同じことが繰り広げられてる所を想像して、一人じゃない!と自分に思い込ませて耐えてます笑
お互い適度に頑張って、今しかない子育て楽しみましょう!
-
かのぱん
ミラクルブランケット、初めて聞きましたがおくるみみたいなものでしょうか?
バランスボールで弾んでみます!
そうですよね。ありがとうございます^^*- 7月11日
-
ピクルス
https://www.contribute.co.jp/products/miracle_blanket.html
おくるみの進化系のようなものです。が、調べてみたら使用は4ヶ月頃までとありました。使えてもあと1ヶ月位なので購入は悩んでしまうでしょうか…本当にいま辛ければ試してみる価値はあるかと思います!うちの息子はこれに包んで最長7時間寝てくれますよ。(元々割と寝る方かもしれませんし個人差あると思いますが)
バランスボールはどの赤ちゃんにも確実に効果あります!ママの体力温存には最高です!が、場所取るので住宅事情もあると思います…。- 7月11日
-
かのぱん
4ヶ月までなんですね😮‼️
使ってみたいですけど、あと2週間くらいとなると悩みますね...💦もっと早く相談しとくべきでした~!!もう少し頑張ってみます!!- 7月12日
ゆんちゃん
私はどうしても辛い時に、自分が上半身を高く角度を付けて寝て、赤ちゃんを自分のお腹から胸の辺りに顔を横に向かせてうつ伏せにして寝かせてます!
そうすると背中スイッチ入らないので寝てくれます😊
-
かのぱん
そのまま寝ちゃうんですか?
重くないですか?
私もその体制でお昼寝しちゃったことあるんですけど息子が7.7kgもあって重たくてあんまり寝れなかったです( ˊᵕˋ ;)💦
でも確かに背中スイッチで寝ないんです。- 7月11日
-
ゆんちゃん
赤ちゃんが寝てからうつ伏せにして、最長で1時間半くらいこの状態で寝てくれましたよ😊
うちの子は今何キロか分からないですが、7.7キロだと重いかもしれないですね💦- 7月11日
-
かのぱん
そんなに寝てくれるんですね!すごい😮
でも安心して寝てくれた感じあるのでその寝方でやってみようかも思います!- 7月12日
退会ユーザー
同じ月齢ですね。
うちの娘も頻回授乳で、いま、やっと2時間おきになりました。
寝返りをするようになり、夜中は運動量が増え、よく眠るようになりました。うつぶせ練習なんて、効果あるかもしれません。
22時半に寝て5時までぐっすりなんて日も。
あとは、予防接種後ではないですか❓
娘は、接種後、数日、リズムが乱れてぐすります。
だっこしっぱなしです
-
かのぱん
同じですね!
寝返りはやいですね!私の息子はまだまだな感じで、、、。うつ伏せ練習すごく嫌がって泣いちゃうのであんまりさせてなかったです!やってみます!
予防接種はちょうど1ヶ月前にやりました!それでリズム崩れちゃったりするんですね!
お互い頑張りましょう。。。- 7月11日
むぅ
睡眠退行かなぁと思います🤔うちの息子も、まとまって寝てたのが、最近起きるようになったり、入眠前ぐずるようになってます💡
私も初めイライラしましたが成長の一環として考えて、息子のペースに合わせてます。夜どうしても眠くてしんどいときは、息子を自分の上に乗せて、そのまま寝てます🤣
知能の成長曲線は、身長体重の緩やかなものと違って、階段のようなるので、この時期の赤ちゃんは、昨日と今日が全く違う世界に感じるそうです!それで身体がついていけず(またついていくために)そうなるようです🌸大人もいきなり環境が変わったら戸惑いますよね💦
息子の成長を探し始めたら、わりとラクにグズりと向き合えるようになりました!大変な時期ですが、いい意味で手抜きしながら頑張りましょう(*Ü*)
-
かのぱん
これが睡眠退行なんですね...恐ろしいです。息子の成長の一環と考えて頑張ってみます(^^;)
ありがとうございます- 7月11日
カナタ
毎日お疲れ様です。寝不足辛いですよね😭
うつ伏せ練習めちゃ良いですよ!あと、両手を握って起き上がりこぼしみたいにゆっくり上半身を起こすのとか!
疲れるらしくよく寝ます!!
なんなら昼寝なんて私は気付けば1時間とか一緒に寝てます。夜寝れないなら昼寝しないとこちらの体がもたないです😢
-
かのぱん
うつ伏せ練習なかなかやる気が出ない子だったのでちょっと頑張ってもらおうかと思います!
起き上がりこぼし...🤔初めて聞きました!やってみます!
お昼寝もあまりしない子だったので試してみます。
ありがとうございます✨- 7月12日
はじめてのママリ🔰
起きた時にお母さんがいないことが不安でぐずるとかですかね😳うちは添い乳でしか寝ない子で1時間おきとかに起きてました。(起きたときにおっぱいがないと不安になって泣くらしいです。)ほんとにしんどくて泣かせるネントレをやってみたらバラつきはありますが5時間とか寝てくれるようになりました!!根気がいりますがかなり効果ありました😭
-
かのぱん
確かに寝室で1人で先に1人で寝かせてます。。。不安だったかもしれないですね😢
1時間ごとの添い乳も大変ですよね💦
私もネントレしていたのですが、また再開してみます!- 7月17日
かのぱん
お昼は9時と13時にお昼寝30分ほどしてます。ジーナ式初めて聞きました。調べてみます。
私も寝てもらいたいので旦那はエアコンのある別の部屋で昨日寝させました😅
日中は手足をつかって歌歌ったり音が鳴るベビージムで遊んでます!あとはよく喋るので話したりとかですかね...
りんご
午前中はお散歩とかよく行っていました!いろいろな色を見て色々な音を聞いて、いろいろな匂いを嗅いで、いろいろなものを触って冷たい、暖かい、硬い、柔らかい、トゲトゲ🦔五感をたくさん使うといいですよ、同じものだと飽きるので後おうちだと限られてくるのでお外に出れたら出るといいですよ!そしてそう言う新しい刺激は、午前中に多めに、午後は頭を休ませるためになれた刺激がいいです!
かのぱん
お散歩がやっぱり効果的なんですかね!五感を感じてもらえるように意識してみます!
雨が弱くなったら行ってみます!!ありがとうございます