※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

性格改善の方法について相談です。性格は思考が影響し、表面上の良い振る舞いだけでは性格が良くならないと感じています。最近自分の性格に不安を感じ、人と会うと疲れる状況です。

性格悪いのってどうやったら改善できるんでしょうか?
性格って思考そのものだから、いくら表面上良い人ぶっても結局は腹黒になってしまうだけで、性格が良い人にはなれない気がします。。
最近、自分腹黒いなぁって思ってしまっていて、なおかつそれが人に見破られてるような気がしてしまって、人と会うとどっと疲れがでてしまいます。

コメント

el

私も性格悪いです。
性格は簡単に治らないっていいますよね(´・_・`) 私は無理だと思ってます。
表面上いい人ぶらないといけない 相手ならしんどいだけだからなるべく関わらないです..
私が性格悪いのわかってて付き合ってくれる子としか 付き合わないです。
子供産まれたら そんな事言ってられない状況にもなるかもですがそうなった時はそうなった時かなって。

ぽんかん

みんな、腹黒いと思います(´・_・`)
どんな綺麗事を言っていても
嫉妬したりしてしまうのが
人間だと思います☺️
みんな同じ!大丈夫です❤️

もも¨̮⑅*

私も超腹黒です。
学生時代にあまり友達と長続きしませんでした(笑)
働き始めてから、あまり仕事以外話さない大人しい人を演じてたら、なんかだんだん慣れてきて話すのめんどくさくなってきて、1人大好き人間です。でも別に誰か傷つける訳じゃなくて、自分も1人が楽だし...って開き直ってます。幸いこんな自分を好きって言ってくれる人がいたから結婚できた訳で、きっと良いところもあるんだと思ってます。

あいちゃ

そう簡単には治らないけれど、思考そのものを変えれば性格も変わります。
大半は意思ひとつだと思ってます。

腹黒いは人間みんなそんなもんなんじゃないかなーって私は思ってます(笑)
人間なんてそんなもんですよ。

きりんさん27

私は直す気なくなりましたよ(笑)
それが自分なんだと受け入れられたので。だから普段から隠すつもりはないです。ただ、TPOはわきまえてます。

表面上で良い人でも、裏で性格悪い方が性格悪く思えます。

もぐ

多分みんな言わないだけで
思ってると思いますよ 笑

チカポカリ

何に対して性格が悪いと決めていますか?

性格悪いから直したいと思う人に本当の悪なんていませんよ。

逆に良い人じゃん!

優しいから
逆に相手のことを考えて自分と比べるから、
そう感じてしまうのでは?

物事良し悪し決めないで、
今できる最大限をやればいいですよ。

完璧な人なんていないですよ。

わたしも不完全です。

だから、他人には迷惑をかけてますよ。

でも、役にもたちます。生きてれば役に立ちます。きっと!

他人にあからさまに非常識なことして迷惑かけていないならそのままでいいんじゃないですか??
私も性格悪いので、決して口や態度には出しませんが奥に秘めています(笑)

私も性格わるいです。多分主さんよりも💦(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

でも人間みんなそんなものですよ。多かれ少なかれ嫉妬もあるし、好き嫌いもあるし
人の幸せを素直に喜べない時だって

みんな隠してるだけで、心の中はわからないですよ
人の幸せを素直に喜んでるように見える人も、
心の中は結構凄いこと考えてますよ
あとは
人の幸せを喜んでる自分が好きだったりします。

どのくらい性格が悪いのかは分かりませんが、
無理していい人になろうとせずそのままでもいいかと。
人間として最低限のマナーが出来ていれば問題ないですよ。

色んな人に好かれたいというなら話はまた変わってきますが