※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sao
子育て・グッズ

子どもを保育園に預けて働いている元保育士が、再び保育士として社会復帰するか悩んでいます。育児と保育の両立は大変ですか?

子どもを保育園に預けて働いている保育士さんいますか?
元保育士ですが、社会復帰する時にまた保育士になるか悩んでいます💦
育児して保育して育児して…やっぱり大変ですか?

コメント

ちい

娘を10カ月から、姉妹園に預けて、保育士復帰しました。
娘が熱を出したりすると、すぐに帰らせていただいたり、復帰後、0歳児で、離乳食や、おうちの方の悩みなど、自分の子育てとリンクして、アドバイスしたり、気持ちが分かったりと、仕事を楽しんでいます。
仕事と、子育ては別で、私の場合は、苦にならず、むしろ働いて気がまぎれていた方が、我が子にもしっかり向き合える気がします。

• sao

sao

そうなんですね!
    職場の理解が大きいのはいいですね😃
    確かにおうちの方の話がより身近に感じたり、気持ちが分かりますよね!私も幼児より乳児保育歴が長いので参考になります。
    保育士に戻ることをプラスに考えていきたいと思います。ありがとうございます😊

• 7月11日
みー

私は完全に同じ園内にいる状態です!
系列園ではなく、同じ園内なので保育中に手を振ったりもしてます(笑)
はじめ1ヶ月は園内で目が合うと泣かれたりしましたが、今は全然大丈夫でまた後で迎えに行くね〜!って感じです!

育児→保育→育児は、私としては1日育児の方が大変だったなぁと思います…!
もちろん保育を挟むのも楽じゃないです!
ですが、トイレには落ち着いていけるし1時間何も気にしなくていい休憩が取れるし、美味しいご飯を栄養士さんが作ってくれるし息子のお昼ご飯を作る必要ないし…(笑)
特に2歳前の息子のイヤイヤを1人で丸一日受け止めるほうがしんどいなぁという感じで…(笑)

また、他の子と関わることでより一層息子が可愛く感じます!(笑)