2歳4ヶ月の息子がおでこを強打し、凹みが青くなり膨らんでいます。冷えピタを貼りたいが、旦那は20分で十分だと言う。泣きながら寝てしまった息子を様子観察しますが、冷えピタは大丈夫でしょうか?
2歳4ヶ月の息子がおでこを机で強打しました。
幸い、切れたりはしなかったんですが、眉上ぐらいが机の縁でまっすぐ凹み、すぐに保冷剤を包んだタオルで冷やしたんですが青くなり少し膨らんできました。
旦那は20分ぐらい冷やしたらもぅそれ以上冷やしたらダメらしい と、ネットで調べた事を教えてくれるのですが、、、
冷えピタ貼りたい私。
もぅ泣きながら寝てしまったし、様子観察して過ごすつもりです。
カチカチに冷やすわけでも無し、冷えピタだめですかね?
- ぽんちゃん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆみゆみ
冷えピタは意味ないらしいです。ビールに冷えピタ貼ってもビールが冷たくならないのと一緒で、表面がほんのりヒヤッとするだけで、ぶつけたところに貼っても、取りたい熱も取れないし、なんの役にも立たないらしいです。冷やして熱を取るには氷が正しいそうです。
ゆか(39)
うちの子も先々月やりました。
服を脱いだ反動で思いきり机に強打。場所が場所なだけにパニックになり#8000に電話しちゃいました。冷えピタは不要との事。
保冷剤を包んだタオルを頭に冷やし、様子見ていましたが幸い大丈夫でした。
-
ぽんちゃん
返信ありがとうございます✨
#8000 まだお世話になった事なく…
冷えピタやっぱり不要なんですね。
保育所でよく貼ってるの見てたから有効なのかも!って思い込んでました😅
様子見て外します✨←とりあえずもうつけてました😅- 7月10日
ゆい
うちの子も少し前に眉間を強打してあおじんでへこみました💦
その後の様子はどうですか?
うちは夜寝る前に強打して大泣きしてそのまま寝て、濡れタオルで冷やしながら夜様子見をちょくちょくしていましたが問題なさそうだったので病院には行きませんでした😅
打った後の見た目がひどくて、会う人達にどうしたの?と聞かれましたが、今はほとんど目立たなくなりました☺️
-
ぽんちゃん
結構いろ変わるかな?っておもってたんですが、あまり目立たなくて安心しました!
でも今朝おもちゃで鼻の上打ったみたいで赤くなってます😭- 7月12日
ゆみゆみ
あ、でも、貼りたいっていう気持ちがあるなら全然貼っていいと思います。すみません🙇♀️
ぽんちゃん
いえいえ。
そうなんですね✨
十分氷で冷やしたからもぅやめとこうかな😅
ありがとうございます😊勉強になりました✨