ご相談です。初産の2ヶ月の息子をワンオペで育てています。実の両親とは…
ご相談です。
初産の2ヶ月の息子をワンオペで育てています。
実の両親とはら色々あり疎遠です。
今月の頭に予防接種デビューしました。
そんな時に限って義母から孫に会いたいと
連絡がきましたが、予防接種後に発熱とぐずりが激しかったし、コロナで怖いので1週間ほどずらして欲しいとお願いをして、昨日会いにきました。
来てすぐに、旦那の部屋に(リビングに私と息子、隣の部屋の部屋に旦那が寝ています)行き、やっと敷パットと掛け布団替えてたの〜と旦那の布団の手直しでした…
そのまでは良かったんですが、
リビングでみんなで話をしていると、突然17日1日空けといてね〜と…
ん?と思い今月ですかー?
と尋ねると、
いやいや来月よ〜お盆だから親族で集まるから
〇〇君のお披露目もしてないし〜!!
と言われて、とっさにコロナ収まらないですね〜としか返せず。。。
義母が帰って、何か腑に落ちなずにずっとモヤモヤ…
うちに来た時は終始マスクを外さず、〇〇君に何か移ったら大変だから〜と言いながら、このコロナが終息してない中、密になる親族の集まりに2ヶ月の孫を連れて行きたがる…可愛い孫をお披露目したいのは分かりますが、この状況の中でわざわざしなくても。
コロナで怖いので、御宮参りですら先延ばしにしているのも知っているはずなのに、義母のへの不信感と苛立ちばかりです。
それに、自粛が解除されたのかも知れませんが去年までの世の中とは違い、お盆集まりたいのはわかりますが、知り合いも初盆を先延ばしにしていたり、みんな気をつけている中で、集まろうと考えた親族にも不信感です。
旦那も、義母に対して何も言わずに休み今なら取れるかな〜くらいで、旦那へもイライラ…
でも、2ヶ月の子供を育てている自分が敏感になり過ぎているのか?と思うと、なかなか旦那にも言えず辛いです。
お盆の集まりみなさんなら、どーしますか?
- ぴーちゃん(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人とよく相談した方が良いと思います。
行かなくても良いと思いますが、それにはご主人の理解・協力が必要かな、と思います。
ちーちゃん
絶対話し合いしたほうがいいと思います!!
私の兄が11月に沖縄で結婚式予定ですが、飛行機が密になるのでもう今から私達は行かないからと伝えてあるくらいです!!
息子さんにもしものことがあってからでは遅いので、断ってもいいと思いますよ!!( ´ω` )/
子供が心配だから敏感になるのは当たり前です!!(。•̀ᴗ-)و ̑̑
-
ぴーちゃん
コメありがとうございます。
やはり、みなさんお子さんが居ると自粛解除関係なく自粛していますよね😢
ありがとうございます( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 7月10日
はるぴ
二ヶ月のお子さんがいたら敏感で当然だと思います!
うちも義実家に毎年お盆は集まりますが、関東からくる親戚もいるので自分の判断で行くか行かないか決めますね…💦どんどん感染者が増えてる今の状況では判断できないような…
もし自分の子どものためにみんなが集まるって感じなら早めに意思伝えます😃
-
ぴーちゃん
本当に終息を見せず第二波があるなら第3波もありえるのかなと…
確かに義祖父母は楽しみにしているようなので早めに旦那と話してみます😖- 7月10日
みこ
私の実家が関東(そこまでまだコロナ出てない)にあり、お盆滞在は保留中です。
お盆やゴールデンウィーク、年末年始はだいたいそこにいました。
車移動ですが、パーキングとかでコロナ拾ってきても嫌だし…
合わせたい気持ちもありますが、怖い気持ちがやはり強いかなと。
3人目の子は祖父母に合わせてません。
いつ会えるの?と聞かれたら
コロナの予防接種ができ、かつ治療ができるようになるまで我慢してと伝えてもらったらどうでしょう。
-
ぴーちゃん
やっぱりそーですよね💦
確かに移動で絶対にもらわないとも限りませんよね😵
曾孫だからとか関係ないですよね😣
旦那も乗り気な所がちょっと気にはなってますが、皆さんがコメント下さって自分の考えに少し自信が持てましたので話してみます😔- 7月10日
ぴーちゃん
コメありがとうございます。そーですよね。次の旦那の休みの日にでも話してみます。