コメント
ふーこ
旦那さんが会社の総務なり上司に、入院した時のために限度額認定証が欲しいと言えば書類用意してくれますよ☺️
momo
保険証に書いてある電話番号へ連絡して理由を言えば書類を出してもらえると思います。
書類記入などしたあと保険会社へ送れば限度額認定証が送られてくると思いますよ!
-
Yuikey
ありがとうございます😭✨
ちなみに双子妊娠中8Wになりますが、帝王切開の可能性が高いと思うですが、いつ頃申請しておけばいいのでしょうか💦?申請したらすぐに認定書って届くものなのでしょうか💦?- 7月10日
-
momo
書類のやり取りを全部すると2週間前後は時間がかかると思います💦
認定証の期限の最長が1年なので、今月申請すると来年の7月までは使える物を発行してもらえると思います!- 7月10日
-
Yuikey
詳しく教えてくださってありがとうございます🥺✨✨‼️
産婦人科で管理入院や帝王切開することを告げられたらすぐにでも申請しようと思います✨💦- 7月10日
-
momo
認定証は使い終わったら保険会社へ返却するので紛失しないように気をつけてください💦
双子ちゃん、お身体に気をつけてくださいね✨- 7月10日
-
Yuikey
そうなんですね‼️かしこまりました✨‼️
双子の出産怖いですが頑張ります😭💦✨- 7月10日
Yuikey
ありがとうございます✨‼️
全く何もわからずで困っていました💦助かりました‼️
ふーこ
自分で保険会社に連絡するのもありですが、会社を一度通しておくと入院する可能性があるというのを会社が把握してくれるので自分は夫に動いてもらいました😊
他にも書類提出で夫に動いてもらう事が増えてくるので、限度額認定証をキッカケに書類提出に慣れておいてもらうといいですよ😁
Yuikey
確かに家族が増える事になったらより提出物増えそうですよね💦‼️
そしたらまず旦那に直前聞いてみます☺️
ふーこ
有効期限があるので、それも合わせて夫婦で確認しておくといいですよ😊
今後出産以外での入院でも使えるものなので、2人で知っておくと先々すく動けますよ☺️
Yuikey
詳しく教えてくださってありがとうございます💦‼️
ちなみに何週目辺りから申請しておいた方が良いのでしょうか?
私はまだ8Wにかかるところです😭
ふーこ
自分は出産前に入院になるとは思わずだったので、申請せずだったのですが…
娘を妊娠中に緊急入院してしまい、入院中に申請してもらいました😊
1週間ほどで手元に届いて、病院でもそれを確認してから精算してくれましたよ~
なので次回の検診の時に、双子であれば管理入院になると思うので受付で限度額認定証はいつぐらいから用意したらいいのか確認しておくといいかと☺️
病院によっては入院前に提出してください。というところもあるようなので、直接病院に聞いた方が確実ですよ~
Yuikey
なるほど!後から出して大丈夫な所と入院時に必要な病院とかあるのですね😳‼️
すごく勉強になります💦
次回の病院の時に聞いてみたいと思います☺️‼️
ご丁寧にありがとうございます✨