※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクを嫌がり飲まなくなり、母乳も出にくくなったため完ミに移行。最近はミルクを飲まず、母乳を少し飲む。寝る前のミルクはパパが飲ませると良いが、朝は少量しか飲まず爆睡。対処法を教えてほしい。

完ミの方。ミルク嫌々期はありましたか?😭
今生後2ヶ月半です。2ヶ月に入った時から完ミ+1日1回母乳で育てています。
完ミに移行した理由が、母乳を嫌がられ、次第に母乳が出にくくなってしまったからです。
2週間、毎回160ml余裕で飲み干して順調にいけてました。
ですが今日朝8時に起きて起きて20〜30、その後1時間ほどで50〜60ほどしか飲みません。
哺乳瓶をくわえさせるとギャン泣きされます。試しに母乳を飲ませると飲んでくれました。
ちょうど昨日から21〜5時睡眠といきなりまとめて寝るようになり、今日の明け方は起こして飲ませるような感じでした。
寝る前は180ml全部飲み、明け方5時は120ml飲んでます。(以前は160飲んでました) 日中は脱水などが怖いので、せめて100mlくらいは飲んで欲しいのですが、、、
完母に戻そうにも、おっぱいはもう萎んでしまい、少量しか出ません。(1日1回吸わせるのは、少しでも母乳を飲ませる方が健康でいられると助産師さんに言われたからであり、授乳1回とカウントしてません)
2ヶ月くる前に助産師訪問があり、母乳を嫌がることを相談したら、1日45g増えているので満ち足りてる子は我儘とのことでした。
朝起きてからはとても機嫌が良く、ミルクを少量しか飲まなくてもお腹が空いたという理由ではギャン泣きしません。哺乳瓶をくわえさせるとギャン泣きされます😅
今も起きてから60mlしか飲んでないのに、爆睡してます。
ちなみに寝る前のミルクはパパが飲ませてくれて、全く嫌々しません。私だからだめなのでしょうか?
どうしたら良いのかもうわかりません😭
ミルクを嫌々された経験がある方、対処法を教えてください😭

コメント

K.A.A.T

うちは逆でパパが飲ますと180のとこ60とかしか飲みません💦
抱き方?何か違うのかな?と思ってます
うちの子は3ヶ月ですがパパでは寝かしつけもミルクもダメでお風呂と遊ぶのみできます😭
ママっ子の娘です😂

• り

回答ありがとうございます!
    パパーーー😭!笑
    うちはミルクも寝かしつけもパパの方が良いみたいで、、(笑)
    ネット検索してもわママがミルクをあげると、なんで母乳じゃないの?って嫌々されるっていうのを見て、、1日1回母乳をあげてるせいでその感情が芽生えてるのかなと😅
    これもママっ娘の1つなのか、、パパっ娘なのか、、ママっ娘であって欲しいです😭笑

• 7月10日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

うちは完ミなのでパパでも飲んでくれる月齢のはずなんですが…😂
    ママでないと泣き止まない 寝ない ママをじっと目で追ってます😂

• 7月10日