※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

一時保育を考えています。週2〜3日の勤務で保育園よりも少ない預けたいです。一時保育を利用されている方の経験を教えてください。

一時保育を考えています。
現在は、保育園等利用せず週に一度母に預け出勤しています。パートなのでこれからは週2〜3での勤務を予定しています。
保育園の週5日よりは、私が仕事のときの2.3日だけ預けたいのですが、一時保育はあまりよくないのでしょうか?

一時保育利用されてるママさんいらっしゃいますか?🥺
週何日預けているか、預ける時間帯、月の金額を教えていただきたいです😭

お願いします!

コメント

あり※

以前預けてましたよ^_^
下の子がお腹にいたのでしんどい時や検診時にお願いしてました。
週1、2回空いてる時お願いしてました。市によってこれは異なりますがお値段は半日1000円、1日だと2000円。
その日に現金払いでした。
あと1日預かりは1ヶ月に何時間までとかもあるのでそこも確認された方が良いですね!
日数多いと元々の保育料より高くなる可能性ありです。
里帰り出産の際地元の保育園に一時預かりお願いしようと思い計算したら普通に保育料超えてしまったので😅途中入園という形で3ヶ月限定で入園しました。

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😊
    市によって異なりますよね。 
    昨日近所の保育園に問い合わせたところ半日2300円、1日2800円とわりと高い気がします😣😣
    でも5日は預けたくないのでやはり一時保育を利用したいと思います😊✨
    もともとの保育料より高くなるのはなんだか納得いかないですよね。笑

• 7月11日
ププ

保育園が入れなかったので、現在預けてます。
週3日で8:30〜16:30までです。
一日お昼とおやつ込みで2000円です。
だいたい月12日くらいなので24000円。こうなると保育園とあんまり変わらないぐらいです😭

またうちのところは定員が決まってて先着順なんです。こないだ8月の予約したら8月はいっぱいみたいで3日しか予約出来ずで、今とても困ってます💦

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😊
    1日2千円ですか😭😭
    安くて羨ましいです😣

昨日近所の保育園問い合わせたところ、一日2800円、半日2300とわりと高い地域なのかもしれないです😭😭

8月は埋まるのが早いと言われました!
    働けなくなっては困りますもんね😭
    うちも早く登録しなきゃです😣😣
    お互いどうにか頑張りましょう💪

• 7月11日
ままり

待機児童で保育園(こども園)には入ることができていないのでこども園の一時保育を利用してパートしてます。
保育園の申請も継続してしているので、中途でも受かれば保育園に入れる予定ですが、2歳児クラスですし、たぶん今年度中に保育園受からなさそうな気もするので、おそらく来年度年少としてこども園の1号(幼稚園枠)に入園になるだろうな、という感じです😅

うちのところは就労目的の一時保育は週3日までで、時間は半日(9時-13時)か1日(9時-17時)のどちらか選べるため、元々短時間パートを希望してたので、半日で預けて三時間だけパートしてます。
金額は半日で1600円(1日だと2800円だったかな?)です🍀

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😊
    保活しながら一時保育もいいですね✨
    なんとか保育園が決まりますように🙏✨

えー半日1600円うらやましすぎます😭😭
    昨日近所の保育園問い合わせたら半日2300円と高かったです💦

• 7月11日
haru

一時保育は住んでる地域によって異なると思いますが、私の住んでる地域は認可保育園の一時保育は一歳過ぎから利用でき、決まった曜日に予約を1ヶ月取れるシステムがあります、金額は確か1時間400円程度だったと思います🙋‍♀️
認可以外は1歳以下から利用出来ますが1時間の金額がそこそこ高かったです💦
区や市のホームページなどで調べる事も出来るので、お住まいの地域の一時保育がどうなのか検索すると良いと思います😊

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😊
    一歳すぎてからの地域もあるのですね!! それに1時間制なんて、ちょこっと預けられたりしていいですね✨
    たしかに0歳はなんか高かったです💦

• 7月11日