※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

言葉遣いについて。友達から「今、介護の勉強してるんだ!」とメールがき…

言葉遣いについて。

友達から「今、介護の勉強してるんだ!」とメールがきたので、

「そうなの?介護士にでもなるの?」 と聞いたのですが、この「◯◯にでもなるの?」という聞き方は少し失礼でしたか?😅

「介護士になるの?」と「介護士にでもなるの?」
ニュアンス変わってきますかね😅

コメント

納豆

うーん。。なるほど笑
なんとなく気持ちわかります!友人に何も言われなければ気にしなくていいと思います!私も似たような経験あります😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

細かい質問にお答えくださりありがとうございます。
    全く相手を馬鹿にしたつもりもなく、ただびっくりしたのと、素晴らしいという尊敬の気持ちで返信したのに、読み返した時に妙に引っ掛かってしまい😅

• 7月10日
  • 納豆

納豆

そのようなきもちを持ってるのであれば大丈夫です😊問題ないと思いますよ!

• 7月10日
ふーこ

ご友人が気分を害してなければいいですが…
目的や興味があったり、その職や何かしらの理由で知識を得るために勉強しているんだと思います😊
それを伝えたのに「~にでも」というのは、あなたが介護士?!と否定的ともとれるし、馬鹿にされてる?!ともとれるかな?と個人的には思いましたね💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当にその通りですよね。
    コメントありがとうございます。
    全く相手を馬鹿にしたつもりもなく、ただびっくりしたのと、素晴らしいという尊敬の気持ちで返信したのに、読み返した時に妙に引っ掛かってしまい😅

• 7月10日
はなさお

文字だと細かなニュアンスとか伝えるの難しいですよね💦
あなたには介護士無理だよともとれますし、ただ質問してるのかなともとれたので。
友達にフォロー入れた方が後々ややこしくならないかなと思いました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

細かい質問にお答えくださりありがとうございます。
    フォローはどのようにいれたらよいでしょうか?😅

• 7月10日
  • はなさお

はなさお

私に送ったままの気持ち伝えたらどうですかね☺️
    自分の言葉の選択に引っかかってる事も本当はこう思ってるよって言うのも伝わってきましたよ👍

• 7月10日