※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
妊娠・出産

妊娠後期の女性が、仕事で掃除を毎日担当させられ、妊娠による体調不良で困っている。周囲の配慮が足りないと感じ、産休に入りたいと思っている。

ひどくないですか??

職場でトイレ掃除、休憩室掃除、鏡掃除、駐車場のゴミ拾いの掃除をローテーションで回してます。
妊娠後期になってから体調のことを考え、レジなど外れました。そしたらみんなで回してた掃除を私が毎日必ずどれかしら入るようにという指示が上司からあり、毎日トイレ、休憩室、トイレ、休憩室、鏡〜とかなり先の分までみなさんの分まで掃除入ってて、、、さすがにマタハラかと思い、この件以外にもあったので更なる上の上司に相談しました。そしたらまた掃除はローテーションで!と指示内容が変わってたんです!それにも関わらず掃除決める人が私がかなり先の分まで入ってるにもかかわらず毎日入れるので、もう8ヶ月でお腹がかなり重く毎日はきついので私がいても普通に上から空いてる人から順番にローテーションで掃除入れてください!って書いたのに、、、

それでも今日出勤したらある人(←良い人なようでかなり嫌な奴で大嫌いなんですけど)がまた「〇〇さん(私)入れる?みたいなこと言ってて....あ、でも毎日入れなくていいんだもんね」みたいなこと言ってて。。。

皆さん何でそんな妊婦に冷たいんですか!???って思っちゃいました....
かがむのとかほんとキツイからトイレ掃除とかほんときついです。下に物が落ちて拾うのもかなり辛いです。
そのある人も妊活してて妊婦になりたいとか言ってるのにわざわざ私が出勤してきて、聞こえるように言って、かなり先まで他の人の分まで毎日掃除当番入ってるからしばらく当番が回ってこないはずなのに、ほんと心ないなーって思いました💦

妊婦だから特別扱いしてってことではなくて、私は毎日のように掃除入ってて先の方まで埋まってるんですよ、他の人は全然掃除入ってなくて表が空欄になってて空いてるので空いてる人からただ順番に入れてくださいって話なんですよ!

そういうの考えてもあと2週間ないですけど早く産休入りたいって思います😭
妊婦で働くってほんと辛いです。

コメント

そんなことが本当にあるんですね🥺大丈夫ですか?

あと、"妊婦になりたい"発言もなかなか謎ですね(笑)妊娠に憧れてるだけだったらドン引きです。周りの人や上司はその人の言ってることややってることに違和感感じてないんですかね😅

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

その人が妊活してることは私しか知りません。妊婦になりたいというか、もうちょっと高齢の方なんですけど、どうしても2人目が欲しいとかで💦ちょっと周りが冷たすぎて不安になりますね💦妊婦に対して理解なさすぎるな〜って😢

• 7月10日
初めてのママリ🔰

勤務時間内にやってる掃除なら私はマタハラとは思わないですね🤔

駐車場のゴミ拾いとかは外してもらえるように頼むべきだと思いますが、レジを外れたかわりに掃除をやらないといけないのでれあれば仕事だし仕方ないことだと私なら普通にやっちゃいます💡

うちは上に2人いるので家でも仕事でもかがんだりなんか普通にありますし、妊婦で立ち仕事してればもちろんキツイので例えばかがむのもしんどくなってきたし時間かかってもいいですか〜?とかって先に断っておくといいかな?と思います🙂

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

初めてのママリ🔰さん  
    そうですか!なかなか厳しいご意見ですね。貴重なご意見ありがとうございます✨ただ私は今まで普通に皆さんで回してたんだからもちろん私も入りますけど、ローテーションで順番に回しましょうってだけの話です。順番が来ればもちろん掃除入りますよ!うちも3人目で上に2人いるので仕事以上に家での家事育児の方が大変です💦

• 7月10日
♡mama♥

私もありましたよ!
外回りじゃない人がトイレ掃除で、悪阻で車乗るの大変でしょ💦って毎日 トイレ掃除でした(T_T)

産後もなんだか心配な職場ですね💦

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

悪阻中にトイレ掃除って....余計気持ち悪くなりますね💦
    産後はやめようかなと思ってます!

• 7月10日
  • ♡mama♥

♡mama♥

精神的にもきつそうなので、あともう少しなら心の中で暴言吐きまくって頑張って下さい(>.<)

• 7月10日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

ありがとうございます✨あと2週間もないのでしっかり産休育休は取って、また復帰してから転職とか考えようと思います✨

• 7月10日
ぽんず

あるあるですね😰
私の場合は出産経験ある人がそういう意地悪してきてました💦

何かあったら手前に産婦人科で自宅安静・入院になるだろうなって思って、我慢してやってました!

7ヶ月で仕事中に腹痛が出て、救急で産婦人科に行き切迫早産言われてしまいました。

そこからは自宅安静😨

意地悪して予定より早く休みに入ってしまい、困ったのは意地悪してた職場の人たちでした😏

妊婦生活に問題がなかった人、妊娠経験のない人、妊娠したい人には、妊婦は幸せいっぱいに見えるんだと思います。

人を労ることが出来ない人間は、可愛そうな人なのです😊

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

幸せいっぱいに見えて妬ましいんですかね〜😏私も切迫なりたくないな〜と思いながら無理しないよう仕事してます!結構お腹張るので周りにどう思われようと座りながら仕事してます!
    妊娠経験あって分かってるのに意地悪ってひどいですね😭ほんとこういうのある意味いじめですよね💦労うことできない人はほんとダメだと思います💦

• 7月10日
  • ぽんず

ぽんず

私の職場は残念な人もいる所なので☺️❤️
    辛く当られたとしとも、後輩が妊娠したら守ってあげたいなって私は思います。
    張り止めの薬飲んでても結果的に切迫です💦

産婦人科に相談すると重労働させないようにと書類を作ってくれたような…笑

何を言われてされようが、お腹の子とmama♡さんの命と体が最優先なので☺️❤️

• 7月10日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

お腹の子供と自分を優先しながら残り少し仕事頑張って行きます✨ありがとうございます😊

• 7月10日
さぁママ

私も、大量の使用済みの雑巾洗い(前屈みでひたすら洗剤使って手洗い)、床の拭き掃除、ゴミ出し(段ボールなどの重いものも)、毎日普通にやらされてました💦理解なさすぎて泣きたくなるくらい、ムカつきますよね!お気持ちすっごくわかります💦
あと2週間、短いようで長いですよね、、😭
お腹の張りが酷い時などは、無理せず出来ないです!と言って大丈夫だと思います💦
お身体大事になさって下さいくださいね😣

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

温かいお言葉ありがとうございます💦みなさん結構厳しいので妊婦だからっていうのは良くないのは分かるんですけど今までみなさんで回してた掃除なのに妊婦になったら私ばかりが毎日入るって平等じゃないなって思ってしまいまして。切迫になっても困るので無理はしたくないです😭

• 7月10日
引き継ぎ忘れ

個人的には、質問内容だけでは極端に酷いのかは分からなかったです💦
妊婦とはいえレジから外してもらった事で、別の仕事で対価を貰うのが普通ですよね?
※もしレジを外れた事で既に別の仕事にあてられていたらすみません。
今までは皆でしていた事だけど、それが主さんに任せられる事で主さんの仕事の確保が可能な内容だったのかも知れないな〜なんて思いました。
実際に見たわけじゃないし、あくまで質問内容を読んで感じた事ですが😂💦
業務時間内での業務なら、対価を受け取っている以上、内容からしてもあり得ない事ではないかなって思います。
その代わり、ある程度体調によって業務の進みが左右される事は理解してもらいたいと伝えますかね💡
あと2週間、無理し過ぎない程度に頑張ってください😭

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

レジは外れましたが裏での仕事をしてます。
    みなさん同じ感じです。掃除+自分の仕事って感じなので、掃除は均等に今まで通りローテーションで入るでいいと思ったので私は先月までほぼ毎日掃除入ってたのでまた順番回ってくれば入りますけど他の人が空いてるから他の人が入ればしばらく回ってこないはずなのです💦

• 7月10日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

裏でのお仕事を知らない私が言うのもあれですが、もしかしたら、レジでのお仕事と裏でのお仕事+掃除で不公平ない内容なのかなと。
    周りとの関係性も分からず憶測ですが💦
    上司からそういった説明はないのでしょうか?

• 7月10日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

レジの場合は元々レジなので掃除がありません。
    それ以外の担当の人は自分の担当+掃除です。
    とりあえず私は表には出ないので他の方のバックアップ的なお手伝いの仕事を産休までします。

• 7月11日
はじめてのママリ

私はむしろ危険な仕事外してもらったので、朝皆さんより早く行って部署内の掃除をしています💦(時間外で)
みんな同じお給料もらってるので、妊婦に気を遣うのは"好意"ですよね😅レジ外れたんだったら他にできる仕事をするのは当然のことかと思いました。
もし掃除が体調的にしんどいのであれば、母健管理表書いてもらって他の仕事をしたらいいと思いますよ🙋‍♀️

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

他に別の仕事やってます!
    その中で掃除はみなさん順番で回してるので妊婦だから外してくれっていうんじゃなくて今まで通り順番に回して欲しいってことです。もちろん順番に入るし人が少ない日は入ってます。

• 7月10日
かあちゃん

レジの仕事を外してもらったから掃除が代わりの仕事になっているということですよね?お腹に負担があってキツいのであれば掃除以外の業務につきたいと言えばいいのではないでしょうか?
体がキツいかどうかそれが1番分かるのは自分自身ですからね。他の人はレジがキツいなら軽いであろう掃除を任せようとも思いますし、対価を貰っているのなら仕方ないかと。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

掃除は順番に入らないとなので掃除をしてなおかつ他の仕事をするっていうのが流れなので外してほしいというのではなく、今まで通り順番に入れてもらえたらそれでいいかなという感じです。

• 7月10日
フクロモモンガ

給料が発生してる以上減った分の仕事を他で補うのは普通のことかと…(´-ω-)ウム
レジ外れた分掃除ならゆっくりやらせてもらえばいいだけで、それを妊婦で大変だから今まで通り皆平等に!は少し妊婦様感出しちゃってるかもですね( ´ཫ`)
私は産休に入る前のつい先日までがっつりレジ入ってましたし、接客内容次第では小走りで店内走り回ったり大っきいダンボール運んだりしてましたよ( ̄▽ ̄;)
色々考慮してくれたり上司に文句言える環境にあるだけでも私は少し羨ましいなと思ってしまいました( ̄▽ ̄;)
とはいえ、妊婦にストレスは厳禁!
出来る限りのことはしてご自愛くださいませ(๑ーㅅー๑)

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

妊婦感出しちゃってますかね💦レジはちょっと今コロナの中お客さんと接するの多いから怖くて外れましたけど掃除もまったく入らないわけじゃなくて順番には入りますよ!今はレジじゃない業務をしてるので仕事してないわけじゃないので今まで通りローテーションで入れてもらえればいいかなと思ってます✨

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

わかります!私もマタハラ。
妊娠中ってやはり人それぞれ違うし、毎回違うし…
掃除できる人もいれば辛い人もいます!
私はまさに初期から悪阻、張りがひどく掃除など無理!(先生からも安静にと)でも受け入れてもらえませんでした😭
母健カードも意味なし💧
子供いる人たちがそれです。

元々高血圧合併あり、結局はストレスで高血圧💧
最終的には緊急管理入院になりました💦

産休まであと少しみたいなので無理せずに。
自分が同じ人間にならないように、と私は思っています。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

母子保健カードも意味ないだなんて...酷すぎます。
    妊婦が働くには厳しい社会ですよね!結局重い物だって持てないけど頼まないと誰も引き受けてくれないですし💦
    なるべくは妊婦は座って仕事させてもらうか無理のない範囲でやらせてもらいたいですよね。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後どうですか?体調はいかがですか?
    私は1人目は若かったこともあり何のトラブルもなかったので平気でした。でも、やはりそれをいいことにお腹が大きくなっているのにスチールの棚(長さ1メートル超えのかなり重たいやつ)を運ばされたり、デスク、チェアの組立させられました。
    今回は本当に初期から体調悪くても措置すらなくマタハラです。相手からすれば私の高血圧は嘘だと思われています。(母健カードあり。お金かけてるけど何も意味をなしてなかった)
    体調すぐれなかったり、妊婦さんには無理なことやそうでなくても周りが気をつけないといけないと思います。
    私は若い頃妊婦さんと仕事してましたが意地悪したことないです。なのに私はおもいっきりされました😭自分はならないように!ですね。

• 7月13日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

遅くなりすみません💦
    体調は大丈夫です。産休まであと約1週間なので頑張ります。最近は少しでも立って作業してると座ってもいいですよ!って言ってもらえるようになりました!
    1度マネージャーに相談したからそれから少しはマシになったみたいで✨
    はじめてのママリ🔰さんは母子保健カード作っても重労働やらされてお辛かったですね💦私は1人目2人目の時は専業主婦で、今回3人目が仕事しながら初めての妊娠だったので色々分からない事だらけでしたが、なんとかあと数日なので頑張ります☺️
    ありがとうございました✨

• 7月15日