※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーなん
ココロ・悩み

娘が泣きやすく、家事や育児にイライラしてしまう母親が悩んでいます。周囲の期待や自己評価にプレッシャーを感じています。

もうどうしていいかわかりません。
最低な母親です。
可愛い我が子なのに。
最近、娘が昼間に長い時間、泣くことが多くなりました。
私が離れるとすぐに泣きます。
見えているところでも背を向けると泣きます。
夜中も泣くことがあります。
私がもう少し要領よく家事をこなせばいいのですが、うまくいかず…
心に余裕が無いと泣いている娘を見てイライラします。
消えてしまいたい、と思います。
時々声に出してうるさいと言ってしまうこともあります。
泣くことでしか伝えられず、泣くことが仕事だと分かっているのに。
離乳食も2回食にしなきゃいけないのに、出来ない日の方が多い。
もっと遊んであげたいのにテレビつけて1人で遊ばせることが多くて…
こんな母親でごめんね、と日々思っております。
寝ている我が子の顔を見ていつも反省します。
涙が止まりません。
昨年今の家に越してきたばかりで周りに知り合いがいません。
母親にも以前相談した時「何がつらいの?」と言われ、ネガティブな相談はできなくなりました。
先日、産後始めて実家に戻りました。
娘は外だとほとんど泣きません。
なので叔母や母親に「全然泣かないね!こりゃ楽だね〜!」と言われました。
義実家にも言われることが、しばしば。
きっと他の子に比べれば楽な子なのしれません。
でもそれもしんどく感じてしまう。
他のママさんたちよりも本当に何もできてないんです。
ダメな母親です。
はけ口がなくて書かせていただきました。すみません。

コメント

あむ

旦那さんには頼れますか?

• まーなん

まーなん

主人は手伝ってくれるのですが、精神的なこととなるとしっかり聞いてくれません…

• 7月10日
りーさ

皆さん一緒だと思いますよ!
見えなくなったり離れるとすぐ泣きますよね😭
息子はお昼寝もあまりしてくれなかったので全然家事が進まなかったです。

その時期家の中ではひたすらおんぶしてました💦
泣かれるのが嫌で…
トイレもおんぶしながら行ってました…
お気持ち本当によく分かりますよ。
そのうち言葉が分かって1人遊びも上手になって少しずつ手が離れます😊
ずっと続くわけじゃないです!
大丈夫です😊!!

• まーなん

まーなん

ありがとうございます。
    家事が進まないときはどうされていましたか??
    主人はごはんなら買うからいいよ!と言ってくれるのですが、あまり給料も良くないのでなるべく節約したくて…

• 7月10日
  • りーさ

りーさ

進まないときは「もーいいや!」って丸投げしてました。
    洗濯掃除はもう最低限。
    洗濯物取り込んで畳まず放置とかもよくありましたよ(^^)

ご飯だけはおんぶしながら何とか毎日作ってました💦
    どうにも泣き止まない時は諦めて泣かせてました😭
    少しのお昼寝の時間にババっと簡単な作り置きとかもしてました💦

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

洗濯物も旦那にやってもらったりすることも多々ありながらこの状態で…
    お恥ずかしい限りです。

お昼寝の最中も起きてしまって💦
    泣かせてるのも申し訳なくなってしまって…
    おんぶはまだしたことないです。練習してみます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かりますよ。
その頃全然家事出来てなかったです。
主人には申し訳ないけど、惣菜や冷食などが多かったですし掃除も本当に最低限でした💦

更に娘は全然離乳食を食べなかったので、かなりイライラして怒ってしまうこともありました。
頑張って作っても食べてくれないので一時期ほとんど離乳食の既製品だったこともあります。

いつもこんなに可愛いのに、怒ってばかりで最低だなと思っていました。もし、お散歩とかをして泣かない子なら親子で気分転換にお外に出てもいいと思います☺️梅雨時にコロナが重なって今は少々難しいかもしれませんが。

• まーなん

まーなん

離乳食のストックも作っているんですが、量が多くて作るのにかなり時間がかかってしまいます。
    この時期なので市で行われている離乳食講座などもすべてキャンセルになってしまいました。とりあえず365日真似するだけの本を買い、その通りにやってるだけなんですが、すごくしんどいです。

確かに、もともとよくお散歩に行くのですが最近外に出れていないので、それもあるかなぁ…と思います。

• 7月10日
ママリ

分かります、、
うちも最近自我が芽生えはじめてよく泣く事が増えました😭

うるさい!って言っちゃうことありますよね、経験してるママさん多いと思います。

私も離乳食よく休む事多いですよ!めちゃくちゃ嫌がるので😂
1歳まで離乳食食べずにすくすく育ってる子も居ます。
ミルクあげてるし体重が減ってないなら無理して進めなくても大丈夫です!

しんどい時は家事しなくてもいいです!
必要最低限の家事だけ抱っこ紐つけてしたら良いと思います👌

自分が思ってるよりまーなんさんは頑張ってます。
たくさん頑張ってるのに自分を責めないであげて下さい☺️

• まーなん

まーなん

自我が芽生えてるんですかね…そうすると成長してる証ということでしょうか…。
    余裕がある時はすぐ抱っこもしてあげられるし、泣き止むまで冷静にいられるんですが、家事をしてて余裕が無いときになるとイライラしてしまって…

体重は減ってないですが、同じ月の子と比べると細いんです…。成長曲線内には入りますし、本人も元気にしてるのであまり心配ではないんですけど、本来ならもう2回食に慣れている時期なのかな…と。
    周りと話す機会もないので焦ってしまいます。

抱っこ紐もっと活用してみます!
    最後の言葉すごくありがたいです。泣けてきました…

• 7月10日
ままり

わかりますわかります😭
うちもちょっと離れるだけで大泣きします💦
そのままヒートアップしておんぶ紐しても泣き止まなくて背中で手足バタバタギャン泣きされた時はつい「わーかってるってば!🤬」って言ってしまったことあってその後めちゃくちゃ後悔しました。もーほんと育児向いてない!って何度思ったことか😢
離乳食は食べるのが好きな子なので毎日2回用意はしてますがその用意中も泣かれるので憂鬱です😅冷凍ストックばっかりで、都度料理なんてとてもじゃないけどできません😔BFもたまに頼ってます。
要領悪い自分が嫌すぎて毎日ため息です😂仕事復帰したらどうなることやら…
同じ月齢で親近感わいてコメントしました😢💖ほんと毎日お疲れ様です😢

• まーなん

まーなん

やはりこの時期はみなさん同じ感じなのでしょうか…?
    周りと話す機会がなく、全くそういった情報がないため、焦ってしまいます。

わたしも言ったことにすごく後悔してしまうんです。
    言わなければいいのに、出てしまうんですよね。

冷凍ストック作るのもおっくうになってきます。
    要領悪いなあ…と思ってしまう毎日です。

同じ月齢のママさん心強いです!ありがとうございます。

• 7月10日
  • ままり

ままり

私もですー!コロナで離乳食教室も無くなって検診も無くなって、旦那以外の大人で喋るといったらジジババくらいで…孤独です🤣
    冷静になって振り返ると、あの時何がそんなに辛かったんだろう??って思います😂でもなんかその時はいっぱいいっぱいになっちゃうんですよね。息子にも声荒げて、反省😔。旦那にも当たり散らして、反省反省の日々です。笑

ストック作り億劫なのわかります!私も昨日重い腰あげてやっとこさ冷凍ストック作りましたよ〜🤣

こちらこそありがとうございます💖悩みはたくさん共有しあいましょうね😆

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

やはりそうですよね…
    ジジババもお話共有できないですものね😭
    そうなんです!後から振り返るとなんであんなこと言ったんだ?と猛反省しております。

ストック作りお疲れ様です…
    私もやらなくては…!

ありがとうございます!
    助かります!

• 7月10日
  • ままり

ままり

皆さんのコメント見させて頂くと、やっぱりみんな同じようで、毎日頑張ってるんだなぁと思えました^_^
    まーなさんさんの投稿によって私も勝手に助けられてます😂ありがとうございます💓
    これからもいろんなこと待ってますし、我慢ならない日もたくさんあると思いますが、子供を精一杯愛していきましょうね🧡またストレスたまったらママリで発散しましょう‼︎👌

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

私もそう思いました!
    私だけじゃないんだと思ったら少し気持ちが楽になってきました!

かなりきなこさんに助けられてます🥺ありがとうございます!

• 7月10日
ママリ

うちも一緒です!
息子はあまりギャン泣きとか泣く楽な方だと思いますが、7か月過ぎてから少しずつ後追いも始まり、常にひっついてます笑

私は料理が大好きでストレス発散になってましたが、足元にずっとしがみついたりイタズラしたり…

ベビーゲートをつけてますが、近くにきたくて泣かれたりすると結局あけてしまってます💦

なので基本おんぶで料理は準備してます😊

2回食が1回になることもベビーフードに頼ってしまう事もあります👍

掃除が出来ない日もあります。

けど今は息子を見守るのが最優先だと思い家事なんて手抜きしまくりです😊
目が離せない時期なのでそれでいいと思ってます。

ママも人間ですし、全て完璧にやろうとしたらパンクしちゃいます💦

• まーなん

まーなん

後追いも始まるんですね!
    ますます大変になると思うと今凹んでなんかいられないですよね…

料理がストレス発散ですか!
    素敵です…🥺
    おんぶまだやってみたことないので練習してみます!

そうですよね。
    我が子最優先ですよね。
    主人は働いてくれているのに家にいる自分が何もできてないなんて、と思ってしまうんです…。
    パンクしまくりです。

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

一緒です…
    専業主婦だから家の事もきちんとやりたいんです😢
    けど思い描いている様に進まないとイライラしたり、全てが嫌になったりしてます💦

ずっと洋服を掴んだり、立ってお尻にひっついたりしてます😅
    危ないし…おんぶしたらめちゃくちゃ楽でした!肩は痛いですが…

可愛いけど朝から晩まで1日中一緒だと疲れてしまう事もありますよね😢

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

本当にその通りです。
    全て嫌になりますよね。
    もう逃げたいな〜って思います。😅

かわいいし大好きなのに、24時間一緒だと気が滅入りますね…

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

私もコロナが怖くて支援センターにも行かず引きこもりなので、疲れがたまる事もあります😢

旦那様がお休みの時は少しお願いしたり(預けても不安で結局休まりませんが…)ママの息抜きも必要ですよね👍

みんな少なからず感じてる悩みですし、まーなんさんが不出来とかでは決してないですよ😊

真剣にお子様と向き合ってるからこそだと思います🥰

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

やはりそうですか💦

主人が休みのときも任せてはいるんですが、ゲームしながら娘の様子見という感じで見ていてすごくイライラしてしまうんです💦

ありがとうございます。
    助かります…

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

うちも片手間で、育児放棄しない!!!って怒りっぱなしです💢
    休みにしかやりたい事出来ないのはわかりますが、2人の子だしってなります💦

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

そうですよね🥺
    適当にされてる感じに腹が立ってしまって💦

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

息子が寝てからやりたい事やってって言っちゃってます😊

コロナも梅雨も早く終わって欲しいですよね👍

• 7月10日
Kotori

お疲れ様です!
メンタル面は男性にはわからないのでママリで吐き出しましょう🤣
その時期大変ですよね。
離乳食なんて、今思うとそんな一生懸命やらなくてスーパーやコープで冷凍のとか買ってあげればよかったぁとか思います。
でも今は真剣そのものですよね💦💦
ママってやはり手を抜けないものです。
一人で子育てのしんどさはやった人しか分からない。
本当に大変だと思います。
出来れば日中は誰かとお話しする場所に繰り出したりママのやりたいことをやる時間優先で考えて良いと思いますよ✨✨
頑張りすぎです😍

• まーなん

まーなん

コメントありがとうございます。
    やはり理解してもらえないですよね💦こちらで聞いていただいてかなり助かってます。

そうなんです!
    手抜き、ラクに…と思っていても基準が分からなくて結局手を抜けず…そのままパンクしてしまうのがオチです。

お話する場所ですか…
    今のところ娘の習い事で週2回出ているんですが、今日も私が寝坊してしまって…
    ますますダメな母親と思ってしまいました…

• 7月10日
  • Kotori

Kotori

産後一年くらいは交通事故にあった並みの身体のダメージがあるそうです。。
    なので、寝れるだけ寝る。
    動けるとき動くで良いと思います💓
    みんながキビキビ動いてるからーとか焦らないで、ぐうたらしましょう😆😆

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

睡眠不足だとさらに悪循環になるんですよね💦💦
    もう少し妥協してみます!

• 7月10日
  • Kotori

Kotori

睡眠と食事は生活の基本ですからね😍

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

ですね!とりあえず寝まーす(笑)

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
お気持ちとてもよくわかります。
うちにも生後7ヶ月の息子がいますが、同じように後追いが始まって見えなくなると泣くし、それはもうこの世の終わりという感じですごいです。
手が回らない時はしばらく泣かせておくこともありますが、さすがにずっと泣かれるのも辛いので、そういう時は上の方もおっしゃっていましたが、おんぶしちゃいます。
おんぶして寝かせてそのまま2〜3時間、下ろしておっぱいあげて遊ばせて(1時間半くらい)、またそのあと眠くてぐずったりするのでまたおんぶって感じです。

離乳食も2回食が始まってさらに大変ですが、食べなければ食べられるだけでいいやとか、忙しくて無理な時は1回の日もあります。

私も一人目の時は色々きちんとやらなくちゃと思って頑張りすぎてイライラすることが今以上にありましたが、今は手が抜けるところは抜いて(手が回らない時は夕飯をお弁当にしちゃったり、離乳食も1回にしちゃったり😅)でテキトーにしてるので1人目の時よりはイライラすることは少なくなりました(それでも上の子もいるのでイライラすることも怒っちゃうこともありますが😭)

赤ちゃんの安全を確保して1日過ごせるだけで十分ですよ!
十分頑張っていらっしゃると思います。

• まーなん

まーなん

おんぶはかなり有効なのですね!また練習してみます!

周りの状況などを聞く機会もなく、どうしても本頼りになってしまって、できてない…と落ち込んでしまいます。
    栄養面はかなり考えていらっしゃるのでしょうか…?
    本通りにあげると品数多くておしゃれすぎてしまって…

もともとできていないのに、お弁当にするなんて…と罪悪感があって…
    けどこれでパンクしていたのなら本末転倒ですよね…

最後のお言葉すごくありがたいです。ありがとうございます。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養面も本当にテキトーです(苦笑)
    なんとなーく炭水化物とタンパク質とミネラルあげてるかなーってくらいです(もちろん全てあげてない時も多々あります)
    生協のポーションタイプのものもたくさん活用してますし、出汁や野菜スープも市販のを使ってます。
    本を参考にすることもありますが、全く出来てません💦😅
    本の通りに出来てる人の方が少数じゃないですかね?🤔

まーなんさんはきっと真面目で頑張り屋さんなんですね!
    きっと自分では頑張ってないと思ってらっしゃるかと思いますが(私も一人目の時はそうでした)、はたからみたらもう十分すぎるほど頑張ってます!!

頼れるもの、頼れる人は頼りまくって少し休息していいと思います!

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

そうなんですね😳💦
    私も生協のポーション最近活用し始めました💦
    だしもスープも一緒です😅

ありがとうございます…
    泣けてきます…🥺

• 7月10日
Alice

私の話かと思いました。
うちの娘も7ヶ月で今まで全然泣かなかったのに最近グズグズで離れるとすぐ泣いたり叫んだりして私もうるさいとか大きい声で怒ってしまいます。😞😞😞
この二日くらい本当に辛くて旦那にも当たって私が泣きまくってます。
2回食も食べてくれなかったりとてもしんどいです。うちの子も外出たり義実家行ったりすると全然泣かないし楽な子です。でも私と二人きりになるとグズリが酷いです。
それでも夜寝かしつけしなくても寝てくれたりすごくいい子なんだけど私には心の余裕がなくて😭😭😭
最近梅雨で毎日雨だし散歩にも行けず娘もきっとイライラしてるんだろうなって思います。😣

私外国人なので実家も友達もいなくて本当に頼る人もいなく悲しい
です。近くにいればまーなんさんとアイスでも食べて語りたいです。
お互い頑張って乗り越えましょう❤️❤️❤️
体気をつけてください〜
全く同じ状況の人がここにもいます💕笑💪🏻💪🏻💪🏻

• まーなん

まーなん

すごくよく分かります!!!
    まさに今日、旦那に当たってしまいました…ひどいこと言ってしまったな…と猛反省しております。
    梅雨で外に行けないのが私もストレスです…娘もそうなんでしょうか…

monchichiさんはどちらにお住いなんですか??😳
    わたしも近くにいれば語りたいです😭
    すごく心強いです。ありがとうございます!

• 7月10日
  • Alice

Alice

私は新潟県新潟市です。😋
    まーなさんはどちらですか?

• 7月10日
  • まーなん

まーなん

あ〜😖
    私は愛知県なんです💦💦

• 7月10日
  • Alice