多嚢胞で死産経験後、再び妊活を検討中。多嚢胞治らず、排卵に病院通院必要か悩み中。焦りつつも積極的な気持ちには至らず。
多嚢胞と診断され、服薬と注射で妊娠出来ましたが、4ヶ月で死産となってしまいました。
死産から4ヶ月が経過しようとしていますが、妊活再開するか迷っています。
先日別件で婦人科にかかったところ、卵胞が少しモニターに映って、多嚢胞のようなリング状になっていました。
先生にまた多嚢胞になっているか質問したところ、「あぁ、コレ治らないから。原因不明だし。とりあえず基礎体温付けてタイミングとって」と言われました。
死産のショックで妊活中断していたので基礎体温もつけていなかったのですが、先生に言われ先週からつけ始めました。アプリでは明日あたり排卵予定となっていますが、今朝の時点では体温上がる感じがしないです。
多嚢胞は治ることはないのでしょうか。
また病院に通わなければちゃんと排卵しないのでしょうか。
早く2人目をと焦る気持ちはありますが、病院に通うほど積極的な気持ちにはまだなれません。
- ちーママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は多嚢胞で、排卵促進の注射などもできない体質です。(促進剤を打つと卵巣過剰刺激症候群というものに1回でなり入院になりったためです…それ以後は1回も先生から注射許可もらえません。)
多嚢胞は治りません。
1人子供を産むまで、多嚢胞が問題ではないと思いますが2人残念なことがありました。
つまり3回妊娠して、結果はどうであれ体質も変わるよ!と言われましたが多嚢胞だけは治らずです。
でも多嚢胞は排卵日が掴み難かったり、排卵が遅れるだけで妊娠ができないわけじゃないです!
基礎体温を測って、先月末はこれくらいで排卵があったから…と病院に通い、排卵検査薬を毎日細かくしたらなんとなく私は周期が掴めるようになりました。
今日初診ですが、今は2人目の5週くらいです。
大丈夫です!
タイミングが合えば、人一倍苦労はかかりますが多嚢胞でも妊娠できます!
ままり
私は多嚢胞と確定診断された訳ではないですが、多嚢胞気味と言われていました。
私も3ヶ月前に死産して、妊活を再開しました。
1ヶ月目はゆるりと排卵検査薬のみ。でも妊娠せず、焦りもあったので、勇気を出して2ヶ月目にクリニックデビューしました。
卵胞チェックと併用して、排卵検査薬も使ってましたが、今月はずっと強陽性で全く当てになりませんでした。
ですが卵胞チェックのおかげで、2ヶ月目で授かることができました。
多嚢胞でも、自然妊娠することは可能みたいですよ。
まだ積極的な気持ちになれないなら、無理にクリニック行くことないと思います😌
-
ちーママ
返信遅れてすみません。アドバイスありがとうございます!
ままりさんも死産されたのですね。お互い辛い思いをしましたね。
妊活再開、早くてすごいです。私も焦りがあるのでクリニック、また通ってみようかなと思います。タイミング掴めず翻弄されるより、クリニックで診てもらった方が確実ですもんね。
もう少し自分でタイミング計ってみて、どうにもならないようだったらクリニック行ってみます。
そしてご懐妊おめでとうございます!元気に育ってくれる事を祈るばかりですね!!頑張ってください😊- 7月13日
ちーママ
返信遅れてすみません。アドバイスありがとうございます!
そして、ご懐妊おめでとうございます!!
3回妊娠しても多嚢胞は治らなかったのですね。でもタイミングがわかるようになるってすごいですね。私は今のところさっぱりわかりません。。。排卵日検査薬、マメにやってみるようにします。
赤ちゃん、元気に育ってくれるといいですね!