子供が保育園で特定の先生に泣く問題があり、我慢させるか悩んでいます。親の対応にも迷いがあるようです。
少人数の保育園に入れてるのですが、ある先生にうちの子は気に入らない事があると泣くと報告されました。他の子はそういうことはないようです。
いつもと違う席になったときに毎回泣いて駄々をこねるみたいです。
いつも子供の希望が通ってるのでちょっと思い通りにならないと泣くので我慢させる練習したほうがいいのかなと思っていつもより色々我慢させて泣かせてを二日しました。
いつも夜中に泣かないのに今日はうなされて泣いてが酷かったです。
ちょっと我慢させすぎたと反省。
でもうちの親はもっと怒らないとダメだと言うのですが。。
どうしたらいいのかわからなくなってきました。
- きぃ2(8歳)
コメント
まるるaaa
まだ3歳ですよね?
気に入らないことや嫌なことがあって泣く子も普通にいると思いますが…
それで他の人を攻撃したりするわけではないんですよね?
危ないことや人に迷惑をかけることをしたら叱るのは当然ですが、そうでないのに怒るのはかわいそうな気がします。
本当に希望に沿ってあげられないことは、分かってくれるまで根気よく説明すればいいことで、特に問題ないことまでわざと我慢させるのは、しつけとは違う気がします。
他の人とのかかわりが増えれば、思い通りにいかないことは増えて行きますし、そのときにどう折り合いをつけていくか、実体験で少しずつ学んでいくものだと思います。
そういうときにちゃんと導いてあげればいいと思います。
オムハンバーグ
他の子も泣きますよー😅
確かに我が強いとか癇癪持ちとかはありますけど、園で頑張ってる分、家では甘やかせるのも手かと思いますよー!
持論ですが、家で甘えられる子は外だとわきまえると言いますか...
外で迷惑かけちゃう子って家では甘えられないってパターンをよく見ます😅
我慢させるにもそれ相当の理由があって、子供にも理解してもらい、我慢したから別のとこでは、甘えさせる...みたいな感じがいいかなって思います🤔💕
-
きぃ2
なんか家ではワガママ聞いたり我慢させたり色々なんですが、家で自由にさせてる事で3歳健診でまだ出来てないと指摘されたり、保育園でお箸練習するように言われたりでスプーン持ちたがるけど箸を持つ練習とかで我慢させたりとかです。
保育園で箸上手に持てるようになったと報告すぐにもらってからは自由にさせたりとか保育園とか保健師の人に言われてから特訓みたいになったりします。
泣きますよね、なんか自分の子供だけ泣くみたいな報告されるので我慢出来ないのかなぁって思っちゃいました。- 7月10日
-
オムハンバーグ
んー年少さんの年ですよね?
幼稚園で働いてますが、うちはお箸の練習とかは年長になってからやってますよ😅
練習ってほどでもないですけど、年長になると何も言わずとも大抵お箸になります😅💦年少さんで上手に持てるようになってるならすごいと思いますよ😄💖
3歳児検診では何が出来ないと言われたか分かりませんが、ちょっと厳しめな地域性なのでしょうか🤔💦
強制的に特訓になるとお互いに辛くなるので、遊びの中とかに取り入れて楽しんで促せるとなおいいですよね🤔💖
保育士さんの言い方もあるでしょうが、自分の子だけみたいなのは嫌ですね😭💦
ちなみに「お席違って泣いちゃったの?悲しかったんだね」と共感して抱き締めて上げるのもいいと思いますよ🌼
もうやってたらすみませんm(_ _)m- 7月11日
-
きぃ2
箸といっても補助付きの箸です。エジソンのは変な癖付くと聞いたのでさせたくなく100均の使ってます。💦
3歳健診ではチェック項目がほとんど埋まってるのが普通ですよって言われました。
全員ではなく一人にですが😂
子供にもやりたくない理由があると思うのでほとんどの人はそれで理解してくれたのですがその人はその理由も読まなかったです。
保育園のその先生も私に困ったと報告してくる感じなので他の先生のやりとり見てたらいいのになと思いました。
ありがとうございました☺️- 7月11日
きぃ2
今は保育園にいるので攻撃してるとは聞かないんですが行く前まで噛み癖ありました。
今はないみたいです。
ご飯前におやつ食べたがるのを我慢させたりとか、風呂入る前にテレビ途中になってその時に泣いたりとかしても我慢させたりです。
やっぱりそういうときに怒るのはなんか違う感じしますよね。
まるるaaa
ご飯前のおやつはあげなくていいと思います。
ご飯をちゃんと食べるのは、健康上大切なことなので、それを説明してあげて下さい。
テレビは、時間を決めて見せてあげればいいと思います。
時計の針がいくつまでね、とか先に決めておけば、我慢する感じにはならないと思います。
ただ怒る、我慢させるのではなく、理由をちゃんと説明する、見通しをつけさせてあげることがしつけだと思います。
3歳なら、繰り返し教えれば、始めはグズってもそのうちちゃんと分かってくれますよ。
頑張って下さい😊
きぃ2
説明もあまり聞いてくれないです。ずっと言うてたらわかってくれるようになりますよね。頑張ります。