※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MerryToa
子育て・グッズ

オムツ外しについての体験談を教えてください。

皆さん、オムツ外しはどうしてますか??
上の子が10月で3歳になるのでオムツ外しをしたいのですが、妊娠出産があり身体もキツかったので、産後1ヶ月経った今、スタートしようと思っています!!保育園では日中は既にパンツで過ごしていますが、自宅ではオムツなので自宅でも昼はパンツ生活をしようと思います!定期的にトイレに誘って根気強くやっていく感じですかね??お漏らしした時は叱ってもいいものですかね??

先輩ママさん達の体験を教えて下さい٩(ˊᗜˋ*)و

コメント

時間で誘ってみたり、面倒だったらおむつにして好きにさせたりしてました。
漏らしたときは「次はトイレでしようね〜」って。叱ったことはないです。イラッとしてあたったことは何度かあります。笑
うちもまだまだおむつ外し中です!お互い頑張りましょう!!!!✨

• MerryToa

MerryToa

なるほど!!
    ありがとうございます!
    頑張りましょっっ٩(ˊᗜˋ*)و

• 7月10日
マンネライン🔰

私は保育園の先生から、お漏らししても叱ってはいけないと言われました😳。お漏らしの体験を活かして徐々にオムツ外れていくから、漏らしてしまった時は、「漏らしちゃったね、次はトイレしたいと思ったらママに教えてね?☺️」と言うと段々 慣れてくるからと言われましたね٩(ˊᗜˋ*)و実際、娘は何度か漏らした時に、何でトイレ行きたいって言わないの!?🤷‍♀️と思ってたんですが「ママごめんなさい😢」と悲しそうに言ってきたので、叱ろうにも叱れなかったです😂。何度も漏らしながらオムツ外れました(๑˘ω˘ )و "

• MerryToa

MerryToa

やっぱり漏らしてなんぼなんですねd( ̄  ̄)ありがとうございます!!

• 7月10日
たさもじさ

長女の時は
保育園でトイレ行ってんの?
じゃぁ、それお母さんにも見せてよ♡
とか言ってた気がします!

次女は
いつオムツとれるの?
って聞いたら…
自ら三歳になったらお漏らしやめる
って言って本当に三歳になったら自分でトイレに行きました!

あまり叱らない方がいいと思います。
私は汚れたパンツ自分で洗ってもらってました。

• MerryToa

MerryToa

汚れパンツ自分で洗わせるのいいですね!!
    私もやってみます😆

• 7月10日
momo

定期的にトイレ誘ってました👍お漏らしした時は叱らず「濡れて嫌だったね〜!次がんばろ〜!」みたいな感じで自尊心を傷つけないように気を付けました💦
あとはお店にも売ってる、ご褒美シール作戦を併用し2ヶ月くらいでオムツ卒業しました😊👌

• MerryToa

MerryToa

2ヶ月で卒業!!私もやってみます!!ありがとうございます😊

• 7月10日
なぁ

うちは、真夏にオムツが蒸れていやになって、パンツ!!
でも、漏らす!!
それが嫌でトイレに行くようになりすぐ外れましたよ😁
1回も叱ったことないのと、お漏らししたら一緒に拭いて片付けてたらそれが、嫌だったのかおもらし減りました👍

• MerryToa

MerryToa

既に何度か叱ってしまいましたが、今から頑張ります😂

• 7月10日