※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMY☆
子育て・グッズ

2週間の赤ちゃんが母乳を飲まず、ミルクを好む状況。どうすれば母乳を飲むようになるでしょうか?

2人目が生まれて2週間。
1人目は完母でいけたのですが、2人目は、なかなか母乳を飲んでくれません😰
母乳が出てないわけではないです。数回吸ったらすぐに離します。まだ体力がないからだと思いますが…。
ここ数日は遊び吸いや、口にいれるのも嫌がってます。
ミルク場はごくごくのんで100ml近く飲みます。
どうすれば飲んでくれるようになるでしょうか?1人目の時は、母乳で一切悩まなかったので、ちょっと戸惑ってます🌀

コメント

あーや812

私は今3人目を母乳寄りの混合で育ててます。
赤ちゃん、まだ生まれて二週間。
個人差はありますが、上手く飲める子もいれば、吸う力が弱くてすぐ離して寝ちゃう子、色々です。

哺乳瓶の乳首は柔らかいから、咥えやすくてゴクゴク飲みますよ。
お母さんの乳首がまだベビーちゃんのお口に合ってないだけではないかな?と思います。
乳首をマッサージして柔らかくするのと、
大変ではありますが、ベビーちゃんにこまめに咥えさせてその子のお口に慣れさせるのが一番だと思います。

ちなみに、うちの子たちは、上の2人は乳首から上手く飲めるまで1ヶ月以上かかりました。
出産した病院に母乳外来があって、赤ちゃんに上手く咥えさせる方法を教えて貰ってようやく、って感じでしたので…。
3人目は、乳首のマッサージしながら、まめに咥えさせてたおかげか一週間で上手く吸えるようになったので、
ホント、赤ちゃんによって色々です。
主様のベビーちゃんも、きっと大丈夫ですよ。

• TOMY☆

TOMY☆

ありがとうございます🙇そうですね。1人目ができたからといって2人目もうまくできるわけではないですよね😊
    もっとごくごく飲んでくれるように工夫したいとおもいます🙌

• 6月27日