※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロイトリ✩︎⡱
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が大変で、将来の4歳児の厳しさに不安。4歳児の両親に、一番大変だった時期と過ごし方を聞きたいです。

うちの子は1歳2ヶ月なのですがすでに毎日が戦いで
魔の2歳児、悪魔の3歳児が耐えれるか不安です(;_;)

そこで天使の4歳児と言われてる年齢の子がいる方、いつが一番きつかったですか?
またきついときこどもとどんなことをして過ごしてましたか?

コメント

ぶるま

上の子が8月で4歳になります、天使なお年頃で本当に見違える可愛さで、男の子なのでほんとに素直でませたところもなく、しいていうなら人前でぎゅーしたりちゅーさせてくれなくなりましたね(笑)

下に2歳半離れて弟が産まれてますが、妊娠中~産後、入園前までがほんとに大変でしたね💧私も思うがままに甘えさせてやることはできなかったし、息子も辛かったと思います。2歳半〜3歳半くらいまでが本当に悩み苦しみ涙して、右往左往しながら育児してました(T_T)

その時期は弟が生後3ヶ月ころまでは保育園に行ってもらって退園後は毎朝お弁当を持って夕方まで児童館に行ってました!毎日そんなことして上の子にとことん付き合いました。当然家の中はしっちゃかめっちゃかで掃除は必要最低限でしたし、料理も冷凍おかずにかなり頼りました😅買い物に行けずごはん炊くだけしかできなかった日もありました。そして朝までに何度も授乳があり、、毎日毎日、朝今日は上の子を怒らないと心に決めるのですがそれも出来ず寝顔にごめんねと謝って反省して。そんな日々を送っていましたね。。💧

息子が私の気を引きたくてワガママをいう、思い通りにいかない癇癪、私が怒る怒鳴る、担いで強制的に移動(叩くこともありました)、手がつけられないほどに暴れ泣いた時は、落ち着くまで誰もいない部屋にひとりほおりこんで反省させたりもしました。私も精一杯の苦肉の上での行動でしたが、息子が怒った時、私の怒ったときを真似て怒ってみてたとき。。ものすごくショックで、辛く当たってしまったことを後悔しましたし、それから私も怒らず諭すようになりました。。(;▽;)

• キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

兄弟だからこその大変さですね(>_<)

そうなんですよね、優しくと思っても痛いことされたり癇癪おこされるとあぁもう!ってなっちゃう…

でもみんな通る道ですね、怒らず冷静に心がけます。
    ありがとうございます(*´∀`*)

• 6月27日