主人が駅近の物件にこだわり、他の物件に難癖をつけ困っています。線路沿いのデメリットをどう説明すれば良いでしょうか。
線路、駅の近くにお住まいの方。
主人が駅のから20m程しか離れていない建売物件をかなり気に入ってそこしか目に入らないようで、困っています。
線路の前には道路があり車1台が通れる狭い道です。
電車本数多、貨物列車無し。
こちらで以前聞いた時、騒音や建具にガタが来ると教えて頂き伝えましたが、音は慣れ、ガタはないないと一言でバッサリ。
私が他の物件を見つけても、高い、駅から遠いなどすぐ難癖付けてきます。線路沿いはデメリット踏まえてお安いんだから、そりゃそこより安いところなんてそうそう見つかる訳もなく…。
どうしたら諦めさせられますかね?
なかなか売れないみたいです。
その間に他にいいとこ出てるのに…。
もしくはデメリット押し切れるような、線路沿いにお住まいの方のおすすめポイントなどご意見下さい。
- あーちゃん(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちか
防音ついてても中々響きますよ!
線路から200mほどはなれてますが、それでもかなりです。
ずっとエアコンつけてます!
後昼寝の時は子がおきますね。
振動はこちらはないので
家具は支障ないですが
それでもうるさいです😢
メンテナンス費などちゃんと考えてる?できるの?一生その風景と爆音で過ごして死ぬの?って聞いてみたらどうでしょう。
ちなみに人身事故があったときのことも考えてと言ったらどうでしょう。目の前でバラバラになったりして飛んできたりしたら価値もさがりますしね😂定年までのあと四十年を選ぶか死ぬまでの六十年をえらぶかってところですよね。
りりこ
もしまだ選べるのなら、やめたほうが無難と思います。
私の友人は新幹線の高架の横に暮らしていて、新幹線が通ると家が揺れると言っていました。
また、車屋さんには線路横はブレーキで線路が擦れて鉄粉が飛ぶので、車に鉄粉が刺さってすぐダメになると言っていました。
そして最後に…私鉄道屋です。駅近は便利ですが、イベントしたり、選挙演説したり…はたまたダイヤが変わったりと、さまざまな騒音が付いて回りますよ。マンションならある程度の防音は期待できますが、一軒家は概ね木造ですから、絶対響きます。
-
あーちゃん
揺れますよね、地震の余震でも動機がして怖いのに、日常あの嫌な揺れがあるなんて嫌です…!
実は主人も鉄道屋でして、整備系なのですが…鉄粉出るような車両は走らせてない!と言われてしまいます。
どんな騒音も慣れ、の一言でバッサリなのですが、私としては警笛や急ブレーキの音だけでも動機がするんです。あの音が怖くて…。何とか反対し続けて、売り切れてしまうように祈ります。- 7月9日
-
りりこ
鉄道屋さんでしたか!たしかに最近は鉄粉が飛ぶような物は使用していませんが、なんか心配、と言うのが私の内心です笑
わかります、怖いですよね〜。旦那さんは日常的に聞かれてるからなにも思わないかもしれませんが…普通にドキドキします。
ゆったり暮らすお家ですから、妥協されませんように…!上手くいくことを祈っています🙌- 7月9日
-
あーちゃん
分かります、何となく洗濯物も外に干したくないです…
昔、遠くから聞こえる電車の警笛、急ブレーキ音、その頃救急サイレン…と、事故の一連の音を聞いてしまいトラウマが根強いです。
ありがとうございます、勇気が出ました、頑張ります☺️- 7月10日
退会ユーザー
子供がいると線路が近くにあると事故が怖くないですか?
よくニュースで子供が線路に入ってしまって…ってありますよね。
20mとなると本当にすぐ目の前なので怖すぎます😭💦
-
あーちゃん
怖いです、電車好きでどんどん寄っていくので…💦
目を離せば30秒もすれば線路内だと思います。絶対嫌ですね…!- 7月9日
あーちゃん
コメントありがとうございます。
それなら絶対年中窓開けられませんよね…
嫌なところだらけです、アドバイスありがとうございます…ヘソを曲げられそうですが、こちらも折れずに頑張ります!