※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に通い始めて慣れると、目が合うようになる子は多いですか?それとも最初から目が合わない子は発達障害が多いですか?

保育士さんに質問です!😭

保育園に通い出したばかりで園に慣れずに、人と目が合いにくいなと思っていた子が、園に慣れていくと共に、目が合うようになってきた。というのは、あるあるですか?

それとも最初から目が合わないと思っていた子はずっと目が合いにくく、発達障害があることが多いですか?

コメント

Fy

慣れてきたら合うようになるのはあると思いますよ😊

慣れない人と目を合わせるの苦手な子もいると思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    保育士さんをされていらっしゃるのですか?
    ご経験上、そのようなお子さんはいらっしゃいましたか?🤔

• 7月9日
  • Fy

Fy

育休中です😊

いましたよ🤔

• 7月9日
  • ままり

ままり

差し支えなければですが、その子は発達に問題ありませんでしたか?😭

• 7月9日
  • Fy

Fy

2歳児だったので
    その年では判断できません😊
    そこからずっと見てたわけではないですが問題なかったと思います🤔

• 7月9日
  • ままり

ままり

そうなのですね😃
    参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月9日
しましまねこ

ありますよ〜!
こっちを信頼してくれるまで、ひたすら目を見てくれない子とかもいます(笑)

発達障害に関しては、目が合うかどうか、という要素だけでなく、たくさんの要素があるので、それだけであればあまり気にしないで大丈夫だと思いますよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます😉

正直気になる事は他にもあります😅😅
    ちなみに、普通に歩いている時や嬉しい時に手をぶんぶんする子っていたりしますか?(2歳前位のお子さんで)

• 7月11日
  • しましまねこ

しましまねこ

いますよ😊
    喜びの表現の仕方はそれぞれですよね。

もし、発達障害が気になるのであれば、1度検査を受けてみてもいいかもしれませんよ!
    保育士は発達障害の専門家ではないので、正確に診断を下すことは出来ません。
    療育は低年齢で始めるほど、効果があると言われています。

とはいえ、発達障害は脳の得意と苦手に関わるものです。
    多少は誰にでもあるので、あまり気にしすぎないようにしてくださいね。

• 7月11日
  • ままり

ままり

はい、そうですね😭
    すごく気になるので、検査してみて、療育につなげてもらいたいです😢
    ありがとうございました!

• 7月11日
  • しましまねこ

しましまねこ

もし、問題なし!ということでしたら、それはそれで安心できますしね😆

• 7月11日