産休中、保育園に預ける時間について相談です。標準時間は?早く預けても迷惑?明日先生に相談予定。
産休で、上の子保育園に預けている方は、
標準時間で預けてますか?
または保育園の先生がいましたら意見を聞きたいです。
私の住む市では産休中は標準時間で預けられます。
今日たまたま息子が早く保育園に行きたいというので8:00頃連れていきました。
(いつもは8:25頃ついて、16:20頃迎えに行ってます。)
朝は担任の先生はおらず、朝番の先生に理由を伝えて預けてきました。
今日帰り迎えに行くと
担任が来るのが8:30頃なのでその時間に預けてもらえますか?と言われました😅
帰宅後市に確認すると、標準時間とのことなので8:00に預けることはいけないことではないです。
出産時や新生児が産まれたら
しばらくは主人が送り迎えだと思うので
7:00~18:00とかになっちゃうかな~と思っているのですが、、
明日また担任の先生に聞こう思っていますが
皆さんはどうしてるのかな、と思って…
(今まで短めに預けていたのは、担任の先生に産休の方はだいたいどのくらいの時間預けてますかと聞いたときに8:30~16:30と言ったので)
産休で8:00に預けたことは迷惑だったのでしょうか😅😅
- よんさん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん
早番の先生の人数が少ないからじゃないでしょうか?
産まれたときのお話は早めに
しておいた方が良いと思います!
ママ
産休中でうちのところも標準時間なので、預ける時間はあまり気にしてなかったですー!うちの保育園は何も言わずにお母さんゆっくりして〜って言ってくれました😊
産前は帰りの時間だけは16時ぴったしにお迎えに行ってましたー!産後は下の子長く入院したので夫のみしか対応出来ず8時登園の18時帰宅でした😂なので産まれる前日に(計画分娩でした。)明日からは登園時間かわりますー!と伝えてました😊
そもそも産後は外に出る体力なくて、家事して子育てして一日終わったので、新生児連れて車運転して保育園上の子迎えに行くのは本当に大変だと思います😭世の中のお母さん大変ですよね。
うちの子は下を産んだときは産後付き添い入院で1ヶ月上の子とそもそも会えてないので、それくらい産後は子供も母親も何があるかわからないので育休なら8時25分から16時30分で良いと思いますが、産休なら私は7時から18時まで預けるタイプです😓💦
-
よんさん
ありがとうございます😊✨
園の方針なんですかね😭
市は標準時間でOK、お金も払ってますし、、
もし短時間でお願いしたいならそのような言い方出来ないのかなと思いました!😅
産後は体調と赤ちゃんと相談してがっつり預けさせてもらおうかと思います!権利なので…- 7月9日
.。❁*
同じく産休中です。微妙なところですよね〜😅
私のところも標準時間で預けられる規則ですが、娘は発達がゆっくりなので、安全に保育するために産休中は園としては短時間(9:00~16:00)にしてほしいと言われています💦
よんさんの場合とはまた違いますが、いくら決まりではOKでも保育園の実情的に「こうしてほしい」と言われたら従うしかないと思っています😅
産後のことはまた相談しますが、産前なら自宅で見れないこともない状況ですしね…💦💦
-
よんさん
ありがとうございます😊
切迫でも短時間で預けてがんばったんですけど、、
たった1日30分早かっただけでこんな風に言われるとは…びっくりです😅
来週には計画分娩なので
産前は今まで通り8:30頃連れていきますが
産後は体調次第ですが、がっつり世話になろうと思います😭- 7月9日
よんさん
ありがとうございます。明日産まれたときの話はしておこうと思います!!