2人目の出産予定で児童扶養手当をもらっているが、妊娠中のことをまだ役所に伝えていない。扶養手当を返済する必要はあるか不安。出産後に手続きをするか、今から手続きするか悩んでいる。どうしたらいいか教えてください。
2人目9月に出産予定なんですが
未だに児童扶養手当貰ってるのですが
2人目妊娠中の事をまだ役所に言えてません!
1人目の時に父親いてない形でずっと扶養手当を貰ってます。
二人目妊娠中で扶養手当停止にして打ち切りで済めばいいのですが今までの分を返済してとはならないですかね?
それが怖くて今の今まで隠してるのですが同じ方いてますか?
このまま出産まで行って産後にそのまま2人目の分の
扶養手当の手続きをしようとも考えてるのですが
どうしたらいいのかわからず教えて頂きたいです。
産後まで黙っててそのまま役所にいって出世届け出すと同じに扶養手当などの手続きも可能なのでしょうか?お願いします…
- ☺︎☺︎☺︎(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ずるずるいくと良くないので早めに役所に相談した方がいいですよ
出戻りママ♡
父親はいるけど結婚はされてないって事ですよね?
その場合書類上未婚で母一人ってことになるので二人目も貰えると思いますが何かをきっかけに父親と生活してるなどバレたら後々めんどくさい事になると思うしずっと周りの目を気にしながら生活していかないといけないって考えるとちょっと大変だと思うし出生届けの時やいろいろな検診の時などに二人目の父親は?などいろいろ聞かれると思うのでちゃんと説明する覚悟はしておいた方がいいと思います。
-
☺︎☺︎☺︎
そうです。籍はいれてなく住所も別にしてます。籍入れる予定もないので先の事考えると扶養手当切るのも心配で。
お腹の子の父親はいてるけど一緒に住んでない!と言えば扶養手当は貰えるのでしょうか?もちろん養育費貰える程の収入もないと言いますが…- 7月9日
すぬ☽⋆゚︎︎
離婚した夫の子供を妊娠中ということですかね?
妊娠してるのは申告しなきゃダメだと思います!
-
☺︎☺︎☺︎
籍は元々いれてないです。
扶養手当貰ってるところで二人目妊娠してるって言えばいいんですかね?- 7月9日
y☺︎︎
お子さんの父親は両方とも同じ方ですか🤔?それだと事実婚とみなされたりしないんですかね、、😥?不安を抱えたまま出産するのも精神的にもしんどいと思うので、一度担当の方とかに相談してみるといいと思います😢
-
☺︎☺︎☺︎
同じ父親です😌そうですよね…
ありがとうございます🙇♀️- 7月9日
☺︎☺︎☺︎
黙って二人目妊娠してるなんか向こう側がわかったら返済してください。ってなりませんかね…
ママリ
籍は入れてないって事ですよね??
住んでる場所によっては彼氏の報告義務もあったりしますし、普通に今後生活していく上で父親がいる。相手がいるとなるとめんどくさいですよ
役所はわりと匿名通報しょっちゅうですし、最悪調査も入ります
基本彼氏が出来たからと言って打ち切りにはなりませんが、同居となると貰えないのでお相手がいて妊娠してるとなるとグレーですね
返金等は自治体によって違いますので早めの相談をおすすめします
☺︎☺︎☺︎
いれてないです。
付き合い程度ならいいかもしれないですけど
実際お腹の子の父親と付き合いしてるってなれば余計ややこしいですよね。
ありがとうございます。