※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義母が子供にお菓子を与えすぎて困っています。夫に注意してもらえず、自分も心配。どうしたらいいか悩んでいます。

義母がお菓子ジュースを与えすぎるのが困ります。
週一か、月2回くらいで孫を合わせに連れて行きますが、やたらとポテトチップやグミ、ジュース、ねるねるねーるねみたいなお菓子を与えまくります。まだ2歳です。
ほんとはあげたくないけど、たまにならまだいいかと大目には見てるんですが、、、それで子供もご飯を全然食べなくなってしまうのに、「この子は全然ご飯食べないから、困るね」みたいなこと言います。
そりゃお菓子食べたら食べるわけないだろ、もはやちょっとアホなのか?と思ってしまいます。旦那にちょっとあげすぎないように言って!とかもいいますが、全然言ってくれません。
私も虫歯が心配だからチョコとかあげたくないとか、自然にお菓子食べる前にご飯食べて!とかは自然に言ってしまうんですが、、、角が立つのかな?

諦めるしかないですかね、、、?

コメント

私の母も義母もお菓子あげまくりですよ笑
案の定夜ご飯食べなかったり。。笑
とりあえず月2くらいなので
夜ご飯食べないのはいいけど
歯は磨け〜と言ってます笑
義実家で夜ご飯ご馳走になる時もそりゃあんだけお菓子貰えればお腹空かないよね😂😂って感じで義母に言ってます笑

🍋ちーママ🍋

週1か、月2でしたらまだあげる量としてはうちよりは少ないです😅
うちは旦那が子供の前でお菓子食べたりするので子供が欲しがり一口二口あげたりしています😂
私も100%ジュース子供用のお菓子あげたりします😅😅
ですが、グミ、ねるねるねるーるねは、あげたことないですし、これからもあまりあげたくないです😩何で出来てるか分からない物は抵抗あります💦
チョコも3歳くらいまではあげたくないです💦
角が立つのも気になりますが、、子供の虫歯や身体の為に、他の方も仰る通り、こうゆうお菓子の方がオススメですとか、歯医者で止められてますと色々策はあるはずです🤔👏✨✨
頑張ってください!!

あーちゃん

検診の栄養士さんやや歯医者さんからすごく注意されたのでやめて下さい!って私なら言うかなー💦
諦めて子供に悪影響出る方が私は後悔しそうなので、絶対阻止します!

ちょろ

息子の歯医者では今は1番虫歯になりやすい時期だからグミ、チョコ、飴などの口に長く入れるものは食べさせない方が良いと言われました。

うちはグミはたま~に食べますが、ねるねるねーるねとかチョコはまだあげたことはないです。

お義母さんに普通に言いにくければ、歯医者の話をしてみてはどうでしょうか?
知り合いに言われたとかでも良いと思いますし✨

まっけんさんが虫歯とか心配されるようなら、お菓子をあげるにしても種類を変えた方が良いのかなとは思います❗

お義母さんにはこの煎餅が好き😋とか子供用のお菓子を教えて買ってもらうとか😆

ふーこ

同居の義母が許可もなく、なんなら私の見てないところで食べさせる人です💧
つい最近も勝手に食べさせたので、「ご飯食べられなくなるでしょ!!虫歯になったらどうするの!!虫歯になったらお菓子とか飴ばっか食べさせるばあちゃん医者連れて行ってもらえ!!責任取れるからやってんだろ!!」って息子に言うフリして義母の前で怒鳴りましたね…
それ以来接触させないようにしてるので、今のところ食べさせてないのですがどうなるやら…
夫にも言いましたが、言ってくれずなので自分がキレましたね(過去医者から止めるように言われてる、虫歯になりそうな歯があるなど言いましたが無視されました。)

ママリ

皆さんの意見聞けてよかったです!
実際体には良くないので子供のためにもう少しチクリと言ってみることにします!ねるねるねーるね系のお菓子とかほんと最悪だし。考えだすとイライラしてきました😅ほんと理解ができないです。