※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

指しゃぶりについての経験やアドバイスを教えてください。

最近指しゃぶりを始めたと思ったら、寝てても起きてても頻繁にするようになりました。

成長の過程で必要な事なのかなと思うんですが、いざ止めるって時に簡単にやめられるんでしょうか?😣

おしゃぶりの方が最近歯並びに考慮されたものもあるし、やめたい時に渡さなきゃいいだけなので楽なんですかね?
でも、ネットで指の代わりにおしゃぶりを口に入れるのも良くないとも見かけてどうするんだろうと悩んでいます😭

皆さんどうされたのか教えてほしいです!

コメント

ままり

うちの子はそのうちやらなくなりましたよ

でも、保育園でもまだやってる子もいますけどね
その時はその時の対策を取ればいいんじゃないでしょうか?
歯がはえてくるのは早くても半年くらいでしょうし

• ぴ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!今は様子を見てみようと思います😣

• 7月9日
アキコ

うちの下の子は最近拳をよく舐めてます(笑)
今は自分の手を認識しているところなので、おっしゃるとおり成長過程で心配ないですし、やめさせられないと思いますよ😅
上の子は生後1ヶ月からおしゃぶり使って、1歳6ヶ月になる直前に卒業させました😊
おしゃぶりの依存が高いとやめさせるのが大変なようですが、うちは寝る前だけ、寝グズリがすごい時に使っていたので、3日くらいで存在を忘れてくれました🙆
指しゃぶりだと指は捨てられないのでやめさせるのが大変とも聞きますし、でもいろいろな理由でおしゃぶり反対派の方もいるので難しいところですが、私は今のところ下の子にはおしゃぶりの必要性は感じていなくて、必要になったら買おうかな程度に思っています☺️

• ぴ

返信が遅くなりすみません😣

成長として嬉しいんですが歯並びが悪くなるとか割と大きめのお子さんがしてるのを見てそうさせたくないなーと思ってましたが、おしゃぶりも依存しちゃうと聞きますよね💦

寝る前だけとかならおしゃぶりもよさそうですね😊
    日中の指しゃぶりはしばらく様子を見て私もそれで検討したいと思います!
    コメントありがとうございました✨

• 7月10日