コメント
妃★
とろみをつけるには、片栗粉か小麦粉があるといいですね。
小麦粉ならありますか?
じゃがいもを細かい目にして入れて煮崩れさせるのも手ですが、ザラザラした舌触りになるのでおすすめはしません。
ままり🍀
とろみがあった方がきっと食べやすいかと思いますがなくても大丈夫だと思いますよ😊
自分流でいいかと!
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ぷれぷれ
味は変わりますか?
- 7月9日
やちゃん
和光堂の とろみのもと はいかがですか?
粉を水で溶かさなくてもとろみをつけられるのでオススメです!
1歳2ヶ月の今でも重宝しています✨
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ぷれぷれ
ありがとうございます
- 7月9日
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やちゃん
ちなみに味は変わらないので安心して使ってください😊
- 7月9日
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ぷれぷれ
わかりました
ありがとうございます- 7月9日
ぷれぷれ
まだ食べさせたことがないんです。
妃★
では、『ミルク煮』として、少し塩を加えた感じで作るといいかもしれませんね。
二回食ということは7ヶ月くらいですかね?ニンジンは大きいまま加熱して柔らかくなってから細かく切るようにして、最後にシチューに入れた方が赤ちゃんは食べやすいです。
離乳食頑張ってください。(私はシチュー系はレトルトの離乳食を使ってましたw)
ぷれぷれ
7ヶ月です
後に入れるのは人参だけですか?
妃★
ブロッコリーはどういう状態で入れる予定ですか?
粒々のところをペーストにして入れるなら、彩りとして最後に添えたらいいと思います。じゃがいもと玉ねぎはガンガン煮てしまって大丈夫ですが、
私自身は各野菜を全部先に茹でて食べれる大きさにして、冷凍しておいて、ミルク煮などの味付けをしたとこに足す感じで離乳食作ってました。
とりあえず離乳食の調理手順として、『細かく切ってから煮る』より、『煮てから細かく切る』方が柔らかい素材に仕上がり赤ちゃんは食べやすいです。
ぷれぷれ
ブロッコリーは、初期みたいに細かくしてます
玉ねぎと人参は荒く切ってあり
じゃがいもは、煮ると崩れる状態です
どう言う手順で作ればいいですか?
ぷれぷれ
じゃがいもと人参を最初に煮て、そこに水と育児用ミルクを入れて再度煮込めばいいですか?最後にブロッコリー
5gずつがちょうどいいでしょうか?
ぷれぷれ
ちなみに、今朝のご飯は野菜40gです。