※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたた
その他の疑問

男尊女卑について、思うことを教えて下さい!!どんなことでもかまいません!

男尊女卑について、思うことを教えて下さい!!
どんなことでもかまいません!

コメント

その

今は法律で夫婦には同等の権利がある決められていますが、結婚するとやはりどうしても「旦那の家に嫁ぐ」というニュアンスが根強く残っていますね💦

私は結婚に対して「お互いが家から巣立って、新しい家ができる」という感覚なのですが、

「嫁に行った」「〇〇家に嫁いだ」と言われると、女側だけが移動している感じがしてとても嫌です笑💦

考えすぎですかね(^^;;

ゆの

今の時代に合わないと思います。
が、まだまだ男尊女卑の風潮があるところはありますよね。
義母がそんな感じの考えの方です😓

旦那(義母からして息子)が帰って来たら、温かいご飯やおかずを作りだす。
作ったやつをチンではダメみたいです。旦那にはご飯も多い、おかずも多い、何か別のものを一品特別に。嫁は最後に食べて、先に旦那に食べさせてあげて!という方です。
嫁は旦那の後ろを歩き、店なども先に入らない。
家族が良く居られるためには嫁が笑顔でゆったりした気持ちで居なさい!
半同居で私は義母の考えとは違うので、苦痛でした😥

義父は他界して居ますが、義父には文句ひとつ言わずに尽くしていたのか?思いますね。

さと

母の田舎がまだそんな感じで、親戚の集まりだと男性だけのテーブルがあってそこをおばさんたちがもてなす。台所に常に女の人が立っています。

男尊女卑については反対だけど、行きすぎた男女平等はいやかなーと思います。女の人で男に負けないように無理して重いものを持ったり男の人で無理して家事をやったり。

男女というものさしではなく、その人に合ったことやればいいし、できないことはできる人に任せるという単純なことでいいのになんといつも思います!