※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
子育て・グッズ

子供の寝かしつけ時間が遅くて困っています。お昼寝を調整しても夜は同じ時間に寝るし、機嫌も悪いです。困っています。

子供の寝付く時間が遅いってママさんいませんか😭❓

寝かしつけは21時で、ねんね系の絵本読んで、部屋を暗くして私はずっと寝たフリしてるんですが、、、
子供が寝付くのは、22時すぎ、、、(;_;)
ここ2.3日は23時近いです(;_;)

寝付く前の子供は、1人で歌をうたったり、歩きまわったり、、、楽しそうです 笑笑

お昼寝を早くしてみようと、お昼ご飯食べてすぐお昼寝に誘ったんですが、夜と一緒で寝付くのに時間がかかり結局いつもと同じ時間に寝ました、、、
15時近くに寝るので、起きるのが17時近い、、、
お昼寝を短時間にしようと、16時頃起こしたりもしてみたのですが、機嫌が悪い悪い、、、
夕飯の時間まで引きずってしまい、大変でした(;_;)

コメント

newmoon

朝は何時に起きてますか❓🤔
朝早く起きて昼寝の時間を前倒しにできませんかね❓

• わさび

わさび

朝は7時半くらいに自分から起きてます💦💦😭

• 7月8日
  • newmoon

newmoon

そうなんですね🤔
    娘は6時起きで13時半くらい〜2時間程昼寝します😪
    就寝は21時くらいです🙆‍♀️
    朝を早めるのが無理ならもう昼寝をなくしてしまって早く寝かせるようにするか、ですね…🤔

• 7月8日
  • わさび

わさび

アドバイスありがとうございます😊✨
    娘さん、私の理想ですー😭😭
    今日も7時半に起きたんですが、13時から昼寝寝かしつけにトライしてみましたが、、、

結果15時半まで粘りましたが、なぜかいつもより元気元気で寝ず‼️😭💦💦

お昼寝諦めて、今一緒にテレビ見てます、、、

いつもお昼寝中にご飯の準備してたんですが、グズグズしててなかなか進まず、、、(;_;)

朝、娘さんは自分から起きての6時ですか❓❓

朝早めに起こすのにチャレンジしてみようかな、、でも朝ご機嫌ナナメだと辛いです(;_;)

• 7月9日
  • newmoon

newmoon

朝は自分で起きます🌞
    私はなかなか起きれません😂

• 7月9日
  • わさび

わさび

分かります😅親の方が眠いですよね💦笑笑

うちも今日は6時50分くらいに自分で起きてくれて、14時から今昼寝しています。😴

• 7月10日

うちも遅いです😅
大体22~23時です。朝は7時には起きてるんですが…。
2歳前から昼寝もあったりなかったりで、しなかった日は20時台に寝ますが、起こしておこうとすると17時頃に寝ちゃって23時過ぎたりもします、、
そしてまさに今寝てます😂起こした方がいいと分かってても、機嫌悪いの嫌なので悩みます💭
幼稚園とか行けばよくなるかなーとあまり気にしてないです!

• わさび

わさび

うちも朝7時半くらいに起きてるので、一緒です(;_;)(;_;)

起こしておくのも、辛いですよね💦💦絶対夕方に機嫌悪くなるし、、、お昼寝時間にご飯とか家事してるので、それが無いのも辛いです。

今日早めにお昼寝させようと13時から寝かしつけしてみたんですが、なぜか元気元気で15時半過ぎても寝ず、、、
    もうお昼寝諦めました‼️‼️🤦‍♀️

うちも保育園幼稚園行ってないので、行くようになれば否が応でも早く寝るようになる❓と思ってます💦💦

もうあまり気にしないようにこのままで行こうかな、、と悩んでいる最中です💦

同じ方のお話が聞けて安心しました。ほんと全く同じで、わかるわかる😭😭の連続でした。

昨日コメント下さった時、子供さんまさに今寝てますと書いておられましたが、我が家も全く同じでした😅😅

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

いっその事お昼寝無くして、早めに就寝はどうでしょう?
同じように2歳くらいから15時頃からお昼寝するようになってしまったので、お昼寝をやめて18時には寝室に行けるように全て前倒しでやってました😊早めに起きるかなーと思いましたが、娘は朝まで寝てくれました✨ただ、後半寝かせず楽しく過ごさせるためにこっちもテンションあげるのでめっちゃ疲れます😅

• わさび

わさび

ちなみに、お昼寝をやめて18時に寝室に行けるようにするには、
    ・自分達や子供のご飯の準備の時間
    ・子供さんの夕飯の時間
    ・子供さんのお風呂の時間
    は何時にされていましたか💦❓❓

今日、全くお昼寝しなかったので無しにして今過ごしてるんですが、、、
    なかなか1人で遊んでいてくれずで💦今までお昼寝の時間に夕飯の準備などの家事をしていたので、なかなか進まず😭😭

2歳近くなると、体力がついてきてお昼寝時間も遅くなるんでしょうか😭😭

今日はお昼寝なしなので、夕方に機嫌悪くなるのが怖いです(;_;)笑笑
    ゆっちぃさんがコメントされているように、後半楽しく過ごさなくちゃですが、大変そうですよね💦💦😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日お昼寝なしとのことですが、どうでしたか?

Eテレ見せていたので、16時からダッシュでご飯作って、17時には食べさせていました😊その後18時までにお風呂入って上がり次第就寝です。お昼寝していないので、連れて行って秒で寝てました(笑)

1人遊びしてくれないとキツいですよね💦あまりにぐずる時は台所で使ってないボウルとかお玉で遊ばせながら料理してました😅あとは磁石を延々冷蔵庫に貼る遊びも娘は好きでした(笑)
    2歳すぎからは、しめじを1本ずつバラしてもらったり、卵溶いてもらったり簡単なお手伝いや味見をしてもらってました😊そうするとテレビ見ながらの寝落ちも防げるし、娘も楽しそうでした(笑)

• 7月9日
  • わさび

わさび

こんにちは🌞

昨日はお昼寝なしで、
    20時45分に寝かしつけ開始、21時半に寝てくれました(^^)‼️
    お昼寝無しだったので、即寝すると思いきや30分くらいは元気に歌うたってました😅
    でもいつもに比べたら、、、笑笑

おかげで朝もいつもより早く6時50分くらいに起きて、今14時お昼寝しました😴

ゆっちぃさん、夕方のスケジュールありがとうございます😊
    16時にダッシュで作れるのすごいです✨
    そして17時にご飯食べ始めて18時までにお風呂上げれるのもすごいです😱‼️
    昨日はうちも17時に夕飯食べさせたのですが、まだまだ時間がかかり食べ終わりが17時半くらいで😅

Eテレのすごく好きなコーナーとかは1人で見てくれるんですが、すぐに私の方に来てしまい、なかなか1人テレビも遊びもしてくれないので、家事がきついです💦
    磁石もうちもやってますが、今は飽きてて😆💦笑

でもお手伝い良いアイデアですね💡💓しめじとか、レタスをちぎるから少しずつ出来そうな気がします‼️

とりあえず、昨日今日で思ったのは、
    14時少し前くらいから昼寝に誘ってみて、15時までに寝なければ昼寝は無し。

• 7月10日
  • わさび

わさび

続きです💦
    朝、起きそうだったら少し早めでも起こしてしまう事。

これで様子見たいと思います💦

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

私は夜の20時半〜22時くらいの1時間〜1時間半、仕事に行かないといけなくて、20時半から車移動中に寝てそのまま朝まで寝る時もありますが、大体は仕事場に着くと目が覚めて、そっから家に帰っても目が冴えて中々寝付かず、結局23時、24時とかばっかりです😅
保育園があるので、朝は8時には起こさないと間に合わないので、もっと早く寝せたいですけど、覚醒したら中々寝ません😂
今はテンション上がりまくってる時は落ち着かせるためにフォローアップ飲ませる時もあります💦
大体それで体がポカポカするのかゴロンゴロンし始めて寝付くことが多いです。
牛乳が嫌いじゃなければホットミルクとかあげてみるっていうのはどうなんでしょうか🤔
あとは寝る直前にお風呂に入って湯船につけるとか...🤔
逆に目覚めちゃいますかね💦
娘さんの中でリズムがもう出来てしまってるようなので、朝早起きしないといけないわけじゃなければ、今のリズムでもいい気がします😣

• わさび

わさび

夜のお仕事にお子さんも共に行かれるんですかね❓💦
    大変ですね💦毎日おつかれ様です(;_;)‼️

車移動があると、絶対寝ちゃいますよね😭💦

牛乳は好きです✨大人でも寝る前にホットミルク良いって聞きますね✨
    お風呂はすでに寝る前に入ってて、だいたい19時半から20時くらいまでに入って、20時半過ぎに歯磨きして21時寝る部屋へ行く感じです!

今日、早めにお昼寝チャレンジしようと13時に寝かしつけに行ったんですが、元気元気でうまく行かず、、、今度はお昼寝なしにチャレンジ中ですが、、、
    いつもお昼寝の時間に夕飯の準備などの家事していたので、グズグズされるとなかなか進まず、、、

はじめてのママリ🔰さんの最後の今のリズムでも良い気が〜のところに救われました💦💦😭

生活リズムって難しいですね、、、
    朝があまりにも遅くなったりしなければ良いかなって思ってしまうところもあります💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の飲食店を手伝ってるんですけど、夜は片付けだけは手伝いに行ってるんです💦
    子供巻き込んで申し訳ないんですけど、両親ももう無理できる歳でもないので😣

よく、睡眠のすゴールデンタイムが22時〜2時?みたいなことを書かれてあったりするんですが、アレは気にしなくて良いみたいですよ!
    実際、身体に時計が付いてて身体が動いているわけではないので、毎日同じリズムで生活する方が大切みたいです!
    昔の人は20時に寝る人が多くて、1番深い眠りにつくのが、大体寝てから2時間後だから22時〜の4時間がゴールデンタイムと言われてたらしいです😊
    娘さんが寝てから深い眠りについて4時間がゴールデンタイムなので、あまり時間に縛られすぎなくて良いと思いますよ♪
    ただ、朝日を浴びるのは身体にとってとても大事なので、まず起きたら外の光を浴びせてあげると良いらしいです☺️
    私も悩んで悩んで色々調べて得たウンチクです🤣

• 7月9日
  • わさび

わさび

そうなんですね、夜のお手伝いお疲れ様です✨
    大変だと思いますが、親さん嬉しいと思います😆✨

ゴールデンタイムの事、詳しく教えて下さりありがとうございます😊‼️(^^)

1人1人ゴールデンタイムは違うんですね!娘にとってのゴールデンタイムに深い眠りについているなら、、、ととても安心しました😴💓
    とりあえず朝遅くなりすぎないようにだけは注意しようと思います‼️
    あと、寝つく時間はどうであれ、同じ時間に寝室を暗くする事もきちんも続けます!
    朝起きて、日を浴びるですね✨
    暑くなってきましたが、可能な限りお散歩などもしようと思います(^^)あと、外を見るとか👀

色々教えて下さりとても勉強になりました!!!

• 7月10日