※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳サイクルについて質問があります。授乳後の寝かしつけや昼夜のリズムについて不安があります。

赤ちゃんの授乳に関してですが

基本幸いな事に
泣く→おむつ→授乳→寝落ち

泣く→おむつ→授乳→寝落ち→すぐ起きる→
ミルク→寝る

と言う感じなのですが
一日のサイクルってそんな感じですか?

たまに授乳の後寝落ちせずフガフガゆったり
泣いてたら少し時間を置いてからミルクをあげ
ると寝るのですが
これが正解なのかわかりません😭
正解なんてないんでしょうが、、、😭

昼間ずっと寝るからと言って夜寝ない
などはまだこの時期ないですよね!?

色々聞いてすみません😭😭

コメント

そうかあちゃん

うちの子も新生児のころはほんとずっと寝てました!
授乳で寝落ちしないとほんの少しだけご機嫌な時間があって、すぐグズグズするのでまた授乳すると寝てました😊
夜もひたすら寝てるので、今は気にせず昼間も寝かせてて大丈夫だと思います!

そのうち少しづつご機嫌に起きてる時間が増えて、昼寝の時間も決まってきます!

• ちい

ちい

そうなんですね😭ずっと寝てたりたまにぐずったりほんと一日一日違うので戸惑って、、、😭でもそんなもんですよね、、、ありがとうございます!

• 7月8日
ゆうまま

うちも今そんな感じですよ。
ほぼ1日寝てる感じです。
起きても1時間程度起きたらまた寝るって感じです☺️

• ちい

ちい

1度寝たらどれぐらいねてくれますか??🤨🤨

• 7月8日
  • ゆうまま

ゆうまま

1回寝たら3.4時間寝てます。
    まだ生後16日なので😊

• 7月8日
  • ちい

ちい

3時間、4時間も寝てくれるんですね😭初めからですか?羨ましいです😭

• 7月8日
  • ゆうまま

ゆうまま

退院してからそんな感じです。
    上の子2人が部屋で追いかけごっこやおもちゃでガチャガチャしてても起きないです。

• 7月8日
油淋鶏の極み

新生児の時はそんな感じでしたよ!
夜寝ないのは一ヶ月くらいからでした。
魔の3週目って言うやつですかね🤣

• ちい

ちい

魔の三週目凄く怖いです😭ずっとぐずってる感じですか??😭

• 7月8日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

うちはなぜかおっぱい拒否やら、昼夜問わず泣いてました🤯 
    こんなまだ小さくてまだ首も座ってないのに、どうやってそんなに仰け反ってるんだい!?ってくらい仰け反りが凄かったです!
    うちの子は小児科の先生に乳児の医師に、不眠症を疑われる程寝ない子だったので、多分2歳になるまで、夜中3回は起きたり、朝寝やら昼寝も全くしない子でした😱

• 7月8日
  • ちい

ちい

魔の三週目も赤ちゃんそれぞれ違うんですね、、、不眠症まで!?恐ろしい😢

• 7月8日
🐻‍❄️

うちも新生児の頃はそんな感じでしたよ〜🙌
うちの子はおむつが汚れても泣かない子なので😅授乳の時以外ほとんど寝るかぼーっとしてた気がします😂
うちは新生児の頃からねんトレしてた訳では無いのですが、私が昼夜逆転が嫌だなぁと思っていたので💦朝になったらカーテンを開けて起こして、夜になったらカーテンを閉めて暗く静かにしてました!
そのおかげか、2ヶ月頃には夜まとめて寝てくれるようになり、今でも昼夜逆転した事はありません😌
でも夜泣きとかであまりに眠い時は8時頃まで寝てたこともあります😅
もしちーたんさんがしんどくなければ、朝はカーテンを開けて昼夜の区別をつけてあげると今後楽かもしれませんね✨

• ちい

ちい

今なんとなく朝7時にはカーテンを開けて、夜8時すぎには部屋を暗くして間接照明だけにしてるのですが、それだけでもだいぶ違いますかね、、、😫😫

• 7月8日
ろーず♡

そんな感じです!あと、まだ昼夜のリズムはないので寝る時に寝かせて大丈夫ですよ✨ただ、魔の三週目はほんとにキツかったですね💦

• ちい

ちい

魔の三週目ほんとに怖いです😭昨日数時間だけ何をしても寝ない時間があり泣きながらあやしてたのですが、それがずっとですもんね、、、恐ろしい、、、

• 7月8日