ママリ🔰
週数が同じくらいの時、出血があり切迫流産になりました。上の子の保育園の送り迎え+正社員時短勤務で働いていた頃で気を付けてるつもりでしたが、身体は無理していたようでした。
同じく「赤ちゃんは元気だけど、出血があるってことは細菌が繁殖しやすい。繁殖した細菌が子宮内に入って子宮内感染したら赤ちゃんが危ない。妊娠継続できるか、明日どうなるか誰にもわからない。助かる確率は50%だと思って覚悟おいて。まずは1週間絶対安静。シャワーは2~3日に1回、トイレとご飯以外はずっと身体を横にして休むように。」と言われました。
特に持病もなく、赤ちゃんに問題もなく、ただ少しだけ血がついただけなのにそんなに一大事なのかと医者に言われて衝撃を受けました💥
切迫流産の診断がついてから会社は有休使って休んで、夫と県外の実母と義母に交代で上の子の保育園の送り迎えと家事をお願いして、私は一切しませんでした。動いたらいけないのはわかっていたけど無力すぎて毎日苦しかったです。
結局、仕事は有休使いきって欠勤してそのまま産休に入らせてもらいました。
念には念をということで。
家事は、安定期に入ってから無理のない範囲でしてました。
万が一赤ちゃんに何かあったら後悔すると思って、自分にできる最大限の動かない努力をしました。そして周囲に助けてもらいました。
長文になりました💦
参考になる部分があれば幸いです🌼
うた
週数近いですが、私はお腹の張りもあり出血もたまに、頸管長も少し短めです笑
つわりで仕事休んでて、娘の保育園の迎え、ご飯、お風呂、寝かしつけしかしてないのに、先生に結構動いてるねって言われました😢
基本何もせず安静にするのが1番です‼︎
私は切迫体質でもあるので無理はできません…
なのでお仕事は絶対ダメですね…
コメント