おはようございます。分からないので教えて頂きたいです!乳ガン検診につ…
おはようございます。
分からないので教えて頂きたいです!
乳ガン検診についてなんですが、今まで一度も受けたことが無いです。
若くして乳ガンになると進行が早いと聞きますし、卒乳(今年中に)したら子宮ガン検診と一緒に乳ガン検診を受けようと思いますが、乳房を挟んで調べるのとエコー検査(?)があるんですよね(; ̄^ ̄)?
年齢によっては乳腺が発達しているから受けても分かりにくい為、検査しても意味がないと聞きますが、どっちの検査の事なのか分かりません。
25歳だと、どちらの検査したほうが良いのか分かる方いませんか?
あと、挟むのとエコー検査以外に乳ガン検診でされる事って何ですか?
料金も病院によって変わると思いますが、大体どの位かかったのか、時間はどの位かかったのかも教えてください!
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(8歳, 9歳)
コメント

はな
25歳は挟まないですよ。
年齢的に挟む方法は適さない(乳腺がたくさ写りガンを見つけにくい)ようで、妊娠中のエコーと同じように薄くらい部屋で胸にジェルを塗って調べます。検査機関によっては、触診もあります。

みるん
市でやってませんか?500円とかでできますよ!日にちはちょっと制限がありますが…。
市役所に問い合わせしてみてください♡
「市の乳がん検診を受けたいのですが」と言えば、面倒見てくれますよ♪
40歳からは挟むやつです‼︎
それまではジェル塗ってエコーみたいな感じとちょっと触るだけです‼︎(๑•̀ㅂ•́)✧
時間は待ち時間入れて1時間くらいですかね〜…
子供を市の職員さんが預かってくれる日、くれない日とありますので早めに問い合わせるといいと思います‼︎(๑•̀ㅂ•́)✧
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
回答ありがとうございます!
私の住んでいる自治体では、乳ガン検診は40歳からしか無料クーポン券もしくは500円券が発行されないようです…(´θ`llll)- 6月27日

みーさん33
乳がん検診では超音波検査とマンモグラフィー検査があり、おおっぱいを機械に挟んで検査をするのがマンモグラフィー検査です。どちらも画像を撮って医師が診ます。この画像検査以外に医師がおっぱいにシコリがないか触診をします。
私は毎年、超音波とマンモグラフィーを交互に受けています。授乳中でも受けられますが超音波が良いと言われました。
料金は会社負担の為毎年無料で分かりませんが、自費の場合、自治体の補助金やチケットなどがあったと思います。
乳がん検診だけであれば所要時間は1時間もかかりませんでした。
-
授乳中でも乳ガン検診は受けれるんですね∑(OωO; )
予定合わせて行って来ます!- 6月27日
-
みーさん33
授乳中でも受けてますが、画像が分かりにくい事もあるので医療機関に聞いてみてくださいね🎶私は30歳から婦人科検診をしてます。おっぱいに問題は今の所ないですが、子宮ポリープとかありましたので毎年一年は受けた方が良いですね^_^
- 6月27日

(°▽°)
あとは触診があると思いますよ(*^^*)
私は24歳のとき、母が46歳で乳がんになり、方胸を全摘出しました。それをきっかけに私は検診を受けに行きましたが、そのとき、ガンの赤ちゃんのような小さい因子が胸に散らばっていることが分かり、いずれ乳がんになる可能性は高いと言われています。それ以来、毎年検診を受け観察しなければなりません。
特に授乳中は、ガン細胞が活発になるらしく、一気に進行する場合もあることから、3か月に一度の検診でした。
私の友人ももともと良性のしこりが胸にあり、授乳中に大きくなる可能性があることから、手術で取り除きましたが、結局授乳後再発したといいます。
怖がらせてすいません(;^_^A
でも病気って、まさか自分がって皆さん思うところですし、私は子宮頸がんの検診も受けてますよ。
値段はともに5000円くらいでした。検査の時間は短いですが、病院によって待ち時間は様々なので当てにはならないと思います。
-
授乳中はガン細胞が活発になるなんて初めて聞きました(´θ`llll)
若くして乳ガンなどになると、細胞も若いから進行が早いって話は聞いたことありましたが…
子宮ガン検診は毎年、子宮体ガン頸ガン両方とも受けていて、今年は無料クーポンが来たので一緒に乳ガン検診も行ってみようかと思います。
乳ガン検診は初めてなのでドキドキです(;´Д`)- 6月27日

けんぴー
私は24歳から受けていますが、はさみましたよ!マンモグラフィーと言います!私は明らかにしこりがあったのではさみましたが、先生の考えによると思います。病院が変わり、33歳の今は
「若いからマンモグラフィーはやらない!」
と、エコーと触診のみです。
若いと、乳腺が発達しているので白くて分かりにくいみたいです。
普通はマンモグラフィー、エコー(超音波)、触診の3つを合わせて行い、判断するようですよ。
費用は初回は5000円くらいでしたが、次からは3000円くらいになりました。(大学病院)
病院を変えるとエコーのみで1050円、結果を聞くのに380円、という感じです。ホントに、ピンキリだと思います。
あと、大学病院は検査はすぐ呼ばれても結果を聞くまでにすごく待ち、何時間もかかります。
ちなみに、マンモグラフィーははさむときに痛いと言う方がよくいますよね。
私も左右で胸の大きさが違い、左はそうでもないのですが、小さい方の右は痛いんです。
技士さんに聞いたところ、生理前は張るので、生理と生理の中間くらいの時期に受診すると一番痛くない時期らしいですよ!
-
やっぱり病院によって料金や考え方に差が出ますよね(´`:)
胸が張らない時期に合わせて行ってみます(^_^)- 6月27日

kana0614
エコーを仕事でしています。
若い方は乳腺が発達しててマンモグラフィーという挟む検査は健診ではあまりしませんが、乳腺外来(乳癌を疑って受診される方)ではやってますよ。
エコー検査は若い方、妊婦や卒乳したばかりでまだお乳出るかも…みたいな人も出来ます。検査自体は大体15分くらい。ウチの病院だと3500円くらいです。
ただ、最近話題ですので健診希望される方が多く、予約待ち・順番待ちはとても多いですね(^_^;)
もし何か怪しいモノがあったりすれば乳腺外来を受診して下さい。穿刺と言って針を刺して細胞を取り検査をすることもあります。
-
今は話題になってますもんね…(´`:)
予約状況確認して受けに行ってみます。- 6月27日
はな
追記です。
上記は、私の職場の基準だったので、挟むものも希望すれば受けられるようです。記述に不足がありすみません。
以前いた自治体では、市民健診があり1,200円でした(市で助成していたため安いのだと思います。)。
また、職場の健診に組み込まれ無料の所もあります。
自治体によっては、乳がん検診を推進するために無料クーポンをキリのいい年齢の方に交付しているところもあるので、調べてみてはいかがでしょうか(^-^)
コメントありがとうございます!
詳しい説明ありがとうございます<(_ _)>
なる程!
私の場合はエコー検査だけで良さそうですね(*'▽'*)
私の住んでいる自治体では、乳ガン検診は40歳からしか無料クーポン券が配布されないので、受けるとしたら実費になります(´`:)