※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
妊娠・出産

産後1ヶ月から手の指の関節が痛み、こわばります。3ヶ月経っても痛みが続きます。かかとと膝も痛み、散歩で一時的に楽になります。同じ経験の方いますか?

産後1ヶ月くらいから、朝起きると手の指の関節が痛み、こわばっています。起きて少しすると治りますが、指を曲げ伸ばしすると日中でも少し関節が痛みます。今産後3ヶ月ですがまだ痛みます。

同じような経験をされたかたおられますか?

また、かかとの骨?と膝も痛みこれは日中もずっとですが、散歩に出掛けたりすると少し良くなるときもあります。これは一体なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもありました!手指の関節、手首、膝が痛かったです。リウマチ家系なので心配で血液検査しましたが異常なし。ホルモンバランスの乱れでしょうとの事と完母なので薬も飲めず時間が過ぎるのを待ちました。5,6ヶ月頃から和らぎ今ではどこも痛くありません☺︎ただ、無理をしたせいか親指の関節がはずれるようになってしまったのでやはり無理は禁物です(ᯅ̈ )
重いものなど持たずお身体大事にしてください☺︎

• mana

mana

リウマチ!そんな可能性があるとは思ってもみませんでした😣💦少し調べてみます。ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ怖いですよね(ᯅ̈ )💦無理するなと言われても実際は難しかったりしますし😞
    膝の痛みは、うち太ももの筋肉(名前忘れました)が全然ないので筋力付けるだけでも変わりますよ!とも言われました。
    血液検査は保険適用で初診代など込で6000円したかな?くらいでしたし調べてみてもいいかもしれません☺︎何ともないと良いですね☺︎✨

• 7月8日
  • mana

mana

えー!うち太ももの筋肉が関係あるのですね!本当に私は筋肉全然ないので、探して試しにやってみます😣💦

ご丁寧にご回答いただき、有難うございました😭❣️

• 7月9日

指はバネ指、かかとは足底腱膜炎なのかな?🤔

• mana

mana

両方とも初めて聞く病名です😣調べてみます!有難う御座います!

• 7月8日

私ではないですが、友人も同じ症状で悩んでました。
産後からリウマチになる人もいるみたいです。。。もしくは手根管症候群ですが、状況からするとリウマチの可能性が高い気がします😖

• mana

mana

リウマチ、、、自分には関係ないと思っていました。。怖いので調べてみます!有難う御座います🙇🏻‍♀️

• 7月8日
ママリ

わたしもその頃なってました!
朝起きたら指が固まってるー!って思って、その度にゆっくり動かしてほぐしてました!
お尻トントンして寝かし付けたからかなぁとか思って深く考えず‥そういえばいつの間にか治ってました😅

• mana

mana

素敵です!私は急に心配してきてしまって😭💦心配のしすぎかもしれないですね!少し様子みてみます❣️ご回答ありがとうございます!

• 7月9日
ななね

同じ時期にバネ指になりました。私は朝起きると親指が曲がらなかったです。産後はなりやすいみたいです。整形外科で診てもらいましたが、大丈夫でした。

• mana

mana

そうなのですね!自然治癒した方が結構いらっしゃるようなので私ももう少し様子を見てみようと思います!ご回答ありがとうございます😭

• 7月9日
たかこ

私も一人目の産後はバネ指になりました😥
指がキシキシ言って痛み、グーパーすると人差し指だけ戻らなくなりました🤣

ホルモンバランスの関係でなることもあるみたいで、私は生後半年位で治りました☺️

• mana

mana

ご回答ありがとうございます!ホルモンバランスが関係しているのですね。私もリウマチではなくてただのホルモンのせいだとよいのですが😭ご経験ある方の回答、救われます。有難うございます!

• 7月9日

わたしも同じ症状です❗️はじめはもしかして産後リュウマチか⁉️と思いましたが他の方が言われてるようにバネ指という指の腱鞘炎みたいなものらしいです。わたしは5か月に入って少し良くなってきました(^-^)

• mana

mana

ご回答ありがとうございます!5ヶ月がひとつ目安なのですね😭‼️私も自然治癒するといいのですが、、少し様子を見てみようと思います。有難うございます!

• 7月9日
🐘はな🐰

1人目のとき私もありました!しばらく続きましたが、気付いたら自然と治っていました。

• mana

mana

自然治癒!!私もそうなると良いのですが😭❣️でもよくある症状のようで少し安心しました!ご回答ありがとうございます!

• 7月9日
はじめてのママリ

私もです🥺
ばね指になりかけなんじゃないかなーと思います!
抱っこのし過ぎで腕の筋を痛める→手首を痛める→指まで痛くなるって感じでした。
腱鞘炎なんだと思います。
整骨院でマッサージしてもらうと少し楽ですが、すぐ戻るのでまいにちセルフマッサージと抱っこするときサポーターで少しマシになっています😌

• mana

mana

ご回答有難うございます!セルフマッサージとサポーター良いのですね!セルフマッサージはすぐできそうですね!サポーターも検討してみます、有難うございます😭

• 7月9日
みんみーに

私も1人目のときになりました。手がこわばったり、ビリビリしびれて整形外科行ったら手根管症候群と言われました。授乳中は出せる薬ないから、できるだけ手を使わないでって言われましたが無理ですよね
踵もたまにピリピリしてました。

• mana

mana

手根管症候群初めて聞きました😣💦ちょっと自分で少し調べてみます😭情報有難うございます!

• 7月9日