※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

大分市で2ヶ月検診の案内が届かず、どこに電話すればいいかわからない。役所にも連絡したいが、どの課にかかればいいでしょうか?

大分市の方に質問です!
2ヶ月検診の案内が届きません。電話してみようと思うのですが、どこに電話したら良いですか?
役所にしようにも、色々な課があってんかりません😭

コメント

リンゴ

1ヶ月健診を産婦人科で受けた後は、小児科で3・4ヶ月健診ですよ😄
2ヶ月はありません。
もう少ししたら3・4ヶ月健診の用紙が市から届くと思いますよ😄

• ままちゃん

ままちゃん

あ、間違えました笑
    予防接種です!✨

• 7月8日
  • リンゴ

リンゴ

予防接種も用紙は届きませんよ😄
    小児科に行ったら用紙をもらえます!

私が行っているところは、初めての予防接種は行ってから用紙をもらって問診票を書いて、次回の予防接種の用紙をもらって帰る仕組みです。
    小児科によって異なると思いますので、受診しようと思う小児科に電話をしてみるといいと思います😄母子手帳とか持ってくる物も教えてもらえますよ!

• 7月8日
ままちゃん

保健師さんから案内が届くと言われたのですが、、、🤔

ありがとうございます😊

リンゴ

3・4ヶ月健診は案内が届くので、保健師さんもごっちゃになっていたのかな😅?

今夜は昨夜のように雨が降らないといいですね😭

• ままちゃん

ままちゃん

あー!
    検診の勘違いかも!!!🤣
    私の😭笑
    じゃあ小児科に電話してみていいのですかね?🤔

そうですね😭雷がかなりやばかったので怖かったです😭今、お天気なのがこわいです、、、

• 7月8日
  • リンゴ

リンゴ

小児科に予防接種を受けたいのですが…って電話をしてみるといいと思います😄
    予約がいるのか、何時でもいいのか、持ち物は何がいるのかなどを教えてくれると思いますよ😄

私は医療費助成の受給資格者証を申請し忘れていて、小児科に電話をして持ってくるように言われて、ん???と思い、それから申請をしに行きました(笑)

産後は勘違いや物別れも激しいですが、産後はそんなこともある!と思って生活していると落ち込むこともないのでオススメです(笑)

今日…洗濯物も乾きそうですね…逆に怖いです😭💦

• 7月8日
  • ままちゃん

ままちゃん

電話しました!
    今から行くことなりました💕笑

いやー分からないことだらけで思い込むこと多いので、きちんと確認して行こーって感じですよね🤣

こわいです、ほんとに!
    昨日のが嘘のようなお天気、、、なんでいつも夜なんでしょう😭

• 7月8日
  • リンゴ

リンゴ

早速ですね😂
    初めての予防接種、私もドキドキしました💦
    気を付けて行ってきてください😊✋

• 7月8日
  • ままちゃん

ままちゃん

無事に終わりました!
    色々とありがとうございました😊

• 7月8日