※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

頻回授乳で母乳量を増やす方法について教えてください。

2ヶ月や3ヶ月のときに母乳量を増やせた方、どうやってされましたか?

母乳量を増やすには頻回授乳とありますが、母乳量が少ないと子供は怒ったりしますよね?ミルクを足さずに1時間おきにでも授乳するとして、授乳して母乳が出なければ怒るし、足りなかったら怒ると思います。

それなのにどのようにして頻回授乳をして母乳量を増やすことができたのでしょうか?

息子はお腹が空いてないときに飲ませようとすると泣いて怒り、足りなくても怒ります。なので毎日280mlミルクをあげてます。(昼と夜1回ずつあげて母乳がたまるのでその2回以外は母乳です)

どのようにされたか教えていただきたいです。

コメント

こじろう

出なくても吸われることで脳が「母乳を分泌しなければいけない」と判断して母乳が増えていくことになります。
うちの息子は早く生まれたことにより最初はおっぱいをうまく吸えなくて、病院側から1ヶ月はおっぱいから吸わせないで、と言われました。
その通りにしていると産後1ヶ月で母乳が出なくなり、慌てて母乳マッサージで有名な助産院へかけこみました😅
5回通ってなんとかギリギリ完母で行ける範囲まで出るようになりました!

• きゃあ

きゃあ

出なくても吸わすと聞きますが出なかったら吸ってくれないんです😂おしゃぶり代わりにもしてくれなくて💦

• 7月7日
  • こじろう

こじろう

息子も一緒だったし焦るママの気持ちもとてもわかります💦
    少しでも溜めて、おっぱい吸わせてあげられるときにたくさん飲んでもらおうと思ってしたこともありますが、助産院でそれをするとどんどん出なくなるから出ても出なくてもきっちり吸わせて!と言われました😢
    その時は出ないのにしゃーねーやん!と凹みましたが、言われた通りに授乳する前は10分ほどかけて母乳マッサージをすることで少しずつ分泌量が増えて2週間かからずにミルク脱却できました!!

• 7月7日
  • きゃあ

きゃあ

生まれる前は混合でいいや〜と思ってたんですが、飲む量が増えてきてこのままじゃ完ミにしないとだめになりそうで💦
    2週間ですか!!!すごい🥺
    授乳前にマッサージしてみます!
    欲しがってなくても頻繁にくわえさせてるほうがいいですよね?
    どのくらいの間隔でくわえてもらうのがいいのでしょうか😭

• 7月7日
  • こじろう

こじろう

欲しがってない時は吸わせてませんでした☺️
    あくまで授乳の時間を逆算して肩乳5分ずつマッサージして吸わせて、足りなさそうならミルク足して〜
    を繰り返しました!
    少しずつ赤ちゃんの喉がゴクゴク鳴っているのがわかり、母乳量が増えているのもわかるようになりました😢✨

個人のマッサージも大事だとは思いますが、もしお近くに母乳外来の病院があれば一度相談に行くと解決策があるかもしれません🥺

• 7月7日
  • こじろう

こじろう

私の場合は3時間おき、次に欲しがるのが5時間後なら5時間後にあげてました!
    本当は3時間おきが理想でしたが昼寝の時間とかぶっていると起こさなかったので…
    5時間空いてしまうのはミルクでお腹いっぱいになっている可能性があるので、おっぱい吸ってもらうためにミルクの量を少しずつ減らしていくといいと思います!
    👶怒ってしまうと思いますが、次の授乳まで耐え忍んでもらいましょう!!

• 7月7日
  • きゃあ

きゃあ

すみません。返信の場所間違えてましたね😱

そうなんですよ💦昼寝とかで5時間空きます💦おそらくですが母乳が80しか出てなくても5時間空いたりするのでたぶん眠気>食い気なんだと思います😭
    昼寝とかしてくれなくなると大変でしょうね😱来週くらいから心が折れるまで少し頑張ってみます😭

• 7月7日
きゃあ

なら3時間おきになるんですかね?
今飲んだら5時間くらいあくときもあって💦全く頻回になりません😭
今は最初はごくごくなってもすぐ音が消えます💦

確かにプロのマッサージの方がいいですよね!探してみます😊