※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
醤油煎餅
子育て・グッズ

一歳11ヶ月の男の子が感情をコントロールできず、物を投げたり叩いたりする行動に困っています。同様の経験がある方は、どのように対処したか教えてください。息子は言葉を理解しているようです。

一歳11ヶ月の男の子がいますが遊んでたり、したいことが出来ないうまくいかないとすぐにオモチャを投げたりぐちゃぐちゃにしたり、叩いてきたり、ちょっと噛んできたりします。
その度に言葉で怒ったり上の子の顔とかを思いっきり叩いたりしたら手を叩いてダメと教えますがやめてはくれません。
上の子(現在8歳)の小さな時は大人しく叩いたり気に入らない時に物を投げたりしなかったので正反対の息子に困ったりします。
同じようなお子さんがいるママさんに普段どうやって言い聞かせたり怒って教えたりしましたか?
息子は沢山はしゃべりませんが、こちらが言ってることはわかっているみたいです。

コメント

moony mama

我が家は…
まず、物を投げたり、叩いたことに対しては注意します。
自分がやられたら嫌な事は、人にはしないと教えてます。たとえモノでも、「投げられたらおもちゃも痛いよね。痛いことされるのはどう?自分化されて嫌な事は、しないんだよ。」と。
そして、「怒っても出来るようにはならないよ。出来なくて困っているのなら、お手伝いをお願いすると良いよ。」と伝えて、手伝ってあげながら、「一緒にすると楽しいでしょ?」と教えてます。
もちろん、忙しくてすぐに手助けできない時は少し待っててねと伝えて待たせることもあります。でも、手伝ってもらえるとわかってくると、少しくらいなら待ってくれるようになりました。

また、まだ三歳なのでお手伝いをお願いされることも多いですが、きちんと自分で出来ることは自分でやるようになってきてますので、何でもかんでも人を頼るようにはなっていないと思います。