※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sss♡
子育て・グッズ

猫の臭いが気になるので、対策を知りたいです。母に猫のお手入れをしてもらうように言ったけど、何か他にできることはありますか?

カテ違いだったらすいません(´・ω・`)

最近、実母と住み始めたのですが洗濯物や物がとても猫のオシッコ臭いです。

洗濯物はいくらかマシにはなったのですがまだまだ匂いは落ちなく、物はアルコール除菌の一番強いやつで拭いたりしています。

実母はとてもだらしない性格で別で住んでいるときはちゃんと猫の手入れをしていなくこの有り様です。

前の家は猫屋敷のようなものでとても臭いがきつく入れませんでした💔

これから一緒に住んでいく中で娘が居るのでとても不安です。

母には、猫のトイレの片づけや餌入れなどこれからはちゃんと掃除するように言いました。

何か対策はありませんでしょうか...??

コメント

野口さんさん

主様が片付けをしてお母様にもお願いするのは?(^^;;

• sss♡

sss♡

おはようございます!
    2階の母の部屋にゲージを置いてそこで飼うのですができるだけ私も片付けを手伝えるようにします!!

• 6月26日
まるこ

猫飼ってました臭いきついですよね…
砂におしっこやうんちをしたら
即座に片付けても匂いがプーンとしばらくします…
何匹いるのかはわからないのですが
だいたい猫1匹につきトイレひとつじゃないとすぐにいっぱいになって臭いと思います。

猫がうんちやおしっこをしたら
小さい袋にすぐに取って
結んで外に専用のゴミ箱おいて
そこに捨ててました。

あとは念入りにトイレの下の
おしっこシートをかえて
砂を週1くらい全部かえて
トイレ自体も洗ってました(›´-`‹ )

つわりで片付けできなくなり
旦那の実家に今は猫ちゃん預けてます。

• sss♡

sss♡

おはようございます!
    猫の手入れをしないとホント臭いがついてしまいますよね_(;ω;`」_)_

5匹居て4匹はみんな里親を探して心優しい方に里親になってもらいました。1匹だけおじいちゃん猫が居てその子は尿管結石で手術もしていて里親が難しく私達が最後まで責任持って面倒見てあげようと言って里親には出しませんでした。

猫トイレでオススメの物は何かありますか_( :⁍ 」 )_!?

私も家を出て妊娠して子供を産んでとなり、母に面倒見てもらっていて、そこでちゃんと手入れされてなかったと思うと猫ちゃんにとても可哀想なことしたと現在落ち込んでます。

• 6月26日
らく

猫4匹と暮らしています。

転勤族で転々としているせいもあるのか、1匹が神経質で色んな所でオシッコしてしまいます。
ちゃんと出来ていたんですけどね( ँ ੬ هँ )

猫のオシッコは強烈ですよね!
今まで泣く泣く捨てた物沢山ありますよ!
1度匂いが着いてしまうと何度も同じとこでするので、要注意です‼︎

実母さんのマヒしてしまう感覚もわからなくもないですね。
可愛くて仕方ないのと、めんどくさいのと笑

私は産婦人科の先生にかなりひつこく掃除はマメに‼︎と言われたので目が覚めましたが、そんな感じで言ってみてはどうでしょう?

子供がアレルギーになったら一緒に住めなくなっちゃう!とか大袈裟に。

後は、猫ちゃん自身本来はキレイ好きなので、やはりトイレが嫌なんだと思うので、とにかくキレイにするとか囲いをつけるとか工夫はどうでしょうか?

るんば05

避妊や去勢はしていますか?
猫のスプレーはかなり臭いですよー。1度でもスプレーをされたのは頑張っても臭いが残るので捨てる、買い換えるしかないと思います。

もししているのであればトイレ掃除や猫のシャンプーをちゃんとする。後は脱臭機を使う。うちの家は脱臭機+普通の空気清浄機(ダイキン)を二台回しています。
猫2匹いますが友達が遊びに来ても臭いがしなくてビックリしていました。その友達は犬を飼っていて部屋の臭いが気になると言っていましたが同じく脱臭機を買って回しているといいと実感していましたよー。脱臭機は富士通の脱臭機です。