※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

保育園で発達の遅れを指摘され、検査を受けることになりました。不安や涙が止まらず、親として何ができるか考えています。保健センターで相談し、療育を検討中です。

保育園から発達の遅れを度々指摘され、専門家の方からは、3歳半検診まで様子見とずーっといわれていましたが、度々指摘されるのが辛く、検査を2ヶ月後にすることになりました。指摘されるたびに我が子の行動の一つ一つがおかしいのでは?と気になるようになりました。。検査ではっきり知りたい反面、正直怖いです。発達が遅れている子に対して今親の私ができることはありますか?療育にも行かせたいと思い、保健センターに相談しましたが、検査をして結果次第では行けると言われました。
毎日不安で夜もあまり眠れなくなってしまいました。。。
指摘されてるのは
・言葉の遅れ
・気持ちの切り替えが苦手
・視覚で理解する力はすごいが聴覚での理解が苦手?
とのことです。
最近ふとした瞬間考えてしまい、涙が出てきます。。。

コメント

マドレーヌ

毎日お疲れ様です!

自閉症の子は視覚での理解の方がしやすいみたいです!トイレや洗面所など色んなとこに絵カードを貼るといいかもしれないです!

私も娘が皆とは何か違うと思って毎日不安でした。早く検査結果出るといいですね!

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

やはりそうなんですね。
    保育園では資格での理解力はすごいと話をされたので、、、やはり自閉症なのかな。。。。
    早くスッキリしたいです。。。

• 7月7日