※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

旦那の祖母のお葬式で子供の準備と注意点、2歳の娘の暇つぶし道具について相談です。

旦那の祖母のお葬式に参列します。
主人が喪主です。
18時〜19時、そのあと食事で多分21時過ぎます。
場所は近いのですが子供は何を用意して、どのようなことに気をつければいいのでしょうか?

また、翌日はもっと長くて、11時〜17時まであります。
オススメの暇つぶし道具を教えてください。
2歳の娘です。

コメント

ささまる

お悔やみ申し上げます。
寝てしまってもいいようにタオルケット2枚とパンやおにぎりなどすぐに食べれるものを用意しておくのはどうでしょう??
シール絵本や塗り絵などはいかがでしょう?場所を離れれるのであれば多少音が出る玩具でも問題ないかと思います。

• しん。

しん。

ありがとうございます。
    タオルケット、想定していませんでした。持っていこうと思います。
    大人の都合まで待てないでしょうし、おにぎりやパンなども買おうと思います。
    塗り絵やシール絵本もいいですね。
    画用紙としか家にないので、買おうと思います。

• 7月7日
かーたん    

お通夜が18時からですよね?
うちは、この間参列したばかりでしたが、お通夜の時は、おにぎりを持参してあげました。さすがに21時までは待てない💦
うちは、私の祖父のお葬式だったため、主人がずっと子供の面倒を見てくれてました。
グズグズになったら外に連れ出していてもらったり、居なきゃいけないような儀式の時は、親に子供がぐずっても居なさいと言われたので、主人がずっと抱っこしたりしながらいてくれました。

ご主人が喪主とのことなので、しん。さんがお子様の面倒をずっと見る感じですよね?
いつもはりんごジュースとかあげたりしませんが、ちょこちょこ口に何か入れたりしてなんとかしのいでもらってました。

火葬場なども一緒に行くと思いますが、待ち時間が長いのでお昼だべさせて、お散歩させたり体力使ってもらって、午後のお昼寝をさせるとかですかね。

暇つぶしグッズは音の出ないおもちゃ、100均に売ってるシールブックとか絵あわせカードとかお絵かきグッズとかどうですかね?

• しん。

しん。

はい。面倒は私が全部見ることになると思います。
    おにぎり持っていきます!
    ジュースなどもいいですね。お菓子は持っていこうと思っていましたが、ジュースも家にないので、買っておきます。

火葬場もバスで移動していくみたいです。
    シールブック買っておこうと思います!

• 7月7日
3-613&7-113

ご冥福をお祈りしています。

喪主が旦那様とのことですが、親族内で妻の役割を聞ける方は居ませんか?お茶出しとかある地方もあるので、確認した方が得策かと思います(後々、愚痴愚痴言われるの億劫なので)。

娘を連れて、一通り体験してます。式場にも絵本とか子供向けの物が置いてある場合もあるので、あまり多数持ち込む必要もないのかな?って思います。
それと、お菓子などは開封時や飲食時に音が出ない物をオススメします。
愚図った時に退室しやすいような位置に居られるようでしたら、親族の方々に理由話して退室しやすい位置に居た方が良いと思います。
また、食事はお子さんが食べてくれるかわからないのでパンやおにぎりなど持参した方が安心だと思います。

• しん。

しん。

ありがとうございます。

義母からは特にやる事がないと言われましたが、お茶出しはやろうと思っています。
    愚痴を言われたくないですよね…。

斎場にお子様向けのものがあるんですね。
    でもコロナ禍ですので、撤去されてるのかなーと思っています。(小児科とかは全撤去でした…)
    詳しくありがとうございます!

• 7月7日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

揉めるの億劫ですよね💦「あの時、何もしなかった」とか言われた日には発狂します😅💦

ポータブルDVDとかあると、時間稼げると思いますよ😊

• 7月7日