※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長女がもうすぐ2歳で、一人でできることが増えてきたので二人目を考えて…

長女がもうすぐ2歳で、一人でできることが増えてきたので二人目を考えています。

仕事は1年半産休育休で休んでいましたが、今年4月から仕事復帰しており、長女は4月から1歳児クラスで保育園に通っています。今30歳です。
今から妊活すると、早くて来年4月ごろから産休に入りますが、復帰して1年ほどでまた産休に入るのは時期的に早いでしょうか…?

うまく行けば再来年3月まで1年弱休んだ後、二人目を0歳児クラスで預けて、再来年4月から再復帰する予定です。再来年4月から仕事でやりたいプロジェクトがあり、タイミング的に今かなと思っています。

周りの未婚の同期、後輩がどんどん仕事を任せられたり社内資格を取ったりと頑張っているのを見て、少し焦っている気持ちもあります…。
が、早く育休を終えて復帰して働いたほうが良いのでは?とも思っています。

体験談など、ご助言があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

いいと思いますよ😊
私の職場でも復帰1年未満で再び産休に入る方います!

個人的には早く2人目産んだ方が色々と楽だと思います👌

はじめてのママリ🔰

復帰して1年経たずに産休入る予定です😂
個人的にはもう一気にとったほうがいいかなとおもってます。

周自分より年下や社歴短い人が出世してますが、今の会社はワーママはマミトラされる感じなのでもう子供なしで仕事バリバリか、子ありで仕事もそれなりかどっちの人生がいいかだったら後者か、と思って諦めてます。
復帰してまたがっつり仕事したくなったら転職しようと考えてます。