※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家から出産祝いがないのは普通でしょうか?私の実家からは相当な額をもらいましたが、気になっています。

義実家から出産祝い無いのって普通ですか?

私の実家からは2人とも相当な額を貰いました。

欲しい訳では無いんですけど気になって...💦💦

コメント

ママリ

私は二人とも両家から頂きました🥺
当たり前とは思ってませんが、親からお祝いはあるものだと思ってるので、自分の子どもにはお祝いを渡そうと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🌱
    私も貰えるのが当たり前だとは思ってないのですが、母が
    結婚祝いで冷蔵庫を買ってくれたり、色んな事をして貰っているので義実家から無いのは普通なのかな?って少し疑問でした🤣🤣

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

旦那さんは自分の親からお祝いないことに対して何も言わないですか?🤔

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言わないんです😡😡笑

それに対してもイライラしちゃうのですがお祝いが欲しいって思われるのも嫌なので私からも言ってないです🤣

• 7月7日
🧸 (26)

うちも貰ってないです!
両親からも現金は貰ってませんがチャイルドシートなど購入してもらってます!
ですが考えてみたら、、2人産んでますが、義両親からは何も無いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰ってない方 結構いらっしゃるんですね😳

私も両親に抱っこ紐だったり色んな物を買ってもらっているのに義実家は何にもしてくれないな。と思ってしまい😩

そんなもんなんですかねm(_ _)m

• 7月7日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

うちはちょっと変わった義両親なので…(笑)
    元から期待してなかったです😂

1人目の時は里帰りしたからか?初めて会った時が3ヶ月手前だったからか?とも思ったりしました(笑)
    3人目初めて里帰りせず産みますが、コロナで面会来れないし、普通にないんだろうなと思ってます(笑)

変なブリブリの服は貰った事ありますが…(笑)

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は謎の自信で期待しすぎたのかも知れません🤣🤣

義実家が姪っ子ばりで初めての男の子孫で義父が大喜びでしたが、下の子の時はもう男も女も居るからどっでもいいわー。て言われて暴れてやろうかと思いました🤣笑

ブリブリの服...。考えただけでも着せたくなくなります🤣笑

もう時期 出産ですね❤
    頑張って下さい🥰🥰

• 7月7日
つやひめ

普通。はわかりませんが、私は貰いました。
しかも産まれる前と産まれた後渡すのどっちがいい?って聞かれて、色々揃えるために産まれる前にもらいました。
他にも今年の1月が私の成人式だったので、成人祝いも頂きました。
実家からは貰ってませんかまベビー布団や肌着など今もかなり買ってもらってるので貰ってるも同然ですかね😅

(ただ、うちの場合両家父が個人会社の社長ということもあるかもしれません…。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね(^-^)

成人おめでとうございます🥰🥰

私は実家の両親から色んな物を買ってもらってるので正直羨ましいいいい🤣💓

• 7月7日
ニコニコ

うちは義両親がりこんしているのですが、義父からはもらいました!義母の方が付き合いは多いのですが義母からは何も無いです!姪のお下がりはもらいました!(いらない)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父様は素敵な方ですね🥰🥰

付き合いが多いとやはり
    お祝いは無いのが一般的なんですかね?💦

私はよく姪のお下がりの服を
    上の子に着せたりファーストシューズ履かされたりで災難です🤣🤣笑

• 7月7日
  • ニコニコ

ニコニコ

私の方は結婚祝い、出産祝いは両親兄弟間で金額を決めているみたいでそれぞれもらいましたけどね(笑)
    うち男の子なのに、大量のいかにも女の子の服をもらっても😅なんですけどね(笑)

• 7月7日
ティラミス

義理の親族から誰も何も無かったです(笑)
私の親族からは皆けっこうな額
いただきましたが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉からはオムツを頂いたので
    嬉しかったのですが、正直
    私 嫁に行ってるんだけど?!😡
    って思っちゃいました🤣🤣

• 7月7日
  • ティラミス

ティラミス

無かったからどうとかはないですが
    私自身の親族や親は割と経営側なので余裕がありますが、主人側は大変みたいで。
    お祝いって気持ちだと思いますが無いところからは出せませんし(笑)
    そんなもんだよなぁーと思います✨

• 7月7日
る

私も義実家からないです💧実家からは結構あります。チャイルドシートとか色々買ってもらったりもしてるし、現金も💦
義実家からもありますが、あまりにも差があるので、私も気になってました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり貰われてない方
    結構いらっしゃいますね😳😳

私も実家からは色んな物を
    買ってもらったり現金を貰ったり
    してもらってるので差がありすぎて気になって質問しちゃいました🤣🤣笑笑

• 7月7日
  • る

見返してみたら書き方が悪かったです😂💦
    現金は実家からだけで、物は義実家からもあるのですが、たまーにちょっとしたものをくれるぐらいです笑笑
    お金がないのか、あってもくれないのか笑、どっちなんだろう...

• 7月9日
姉妹ママ

義実家から貰いましたが実家との差というのかなんというのか🤔うちの子は外孫扱いらしいのでそんな感じなのかな?その割に孫はここしか見れない(義兄、義弟は結婚する気配なし)って言うので😇
跡取りとか言われても困るので色々忘れないで覚えておこうと思ってます🤣

えみ

うちは義父母からは何もお祝いもらいませんでした…
義母の親戚からは結構な額を頂き、義弟夫婦+それに便乗した義妹(←言い方w)からはちょっとしたカタログギフト頂きましたが!
両家初孫で特に義家族は行事だけめっちゃ主導権握ってきたり、すごく干渉してきて正直ウザかったのに、義父母からお祝いとか一切なくて、何ならわざわざ来てやってるんだから食事代は毎回私達夫婦が負担するのが当たり前的なスタンスがすごく嫌でした(笑)

ちなみに私の両親、姉、親戚からは一通りお祝い頂きました。比較するわけではありませんが、いろいろ自分達の価値観押し付けてくる義父母なので、嫌いなポイントが増殖した…みたいな感じですかね😅笑

( ◜ᴗ◝)

うちも実家からは必要なものを買ってもらいましたが、(ベビーカー、チャイルドシート、ベビーベットなどなど)
義実家からは何ももらってません!
そのくせ口は出してきて、すぐに『うちの孫だから~』と言うので腹しかたちません😇😇😇

ままり

あ、、、今思ったら何も貰ってなかったです。笑
忘れてました😂

P

わたしもそれ思ってました!笑
実家からは現金100万、チャイルドシート、ベビー布団、グーファン、服、おむつ、、、その他もろもろ🥺義実家からは現金1万、ベビーカー、以上でした🙄親戚からもわたしの方は3万以上包んでもらったのに旦那の方は全員1万でした😵
いただけるのはもちろんありがたいことですが、この差はなんだ?と思ってしまってます😂

初マタ

まだ出産してませんが、結婚祝いもなかったので期待してませ~ん!

何がほしいか?と聞かれましたが、決まってない~迷ってる~他からもらえる~と言って、買ってもらおうともしてません。笑

一番ほしいのは現金だけど、額にガッカリするのも目に見えてるのでそれも言いません。笑