※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

コストコでプルコギを買いました。消費期限が今日までなので、冷凍しよ…

コストコでプルコギを買いました。
消費期限が今日までなので、冷凍しようとしたところ
お肉を確認したら、買った時は赤かったのに、全体的に黒っぽくなってました。
匂いは腐ってるような匂いとは言えず、プルコギのような匂いなのですが…
傷んでいるんでしょうか?

コメント

tomomo

ヤフー知恵袋にベストアンサーで掲載されていましたのでコピペしました!

どの部分が黒くなっているかによります。
赤味の部分が黒ずむのは、めずらしくないです。とくに牛肉に多く、他の肉と接している部分(空気に触れていない部分)は黒っぽいことが多いです。
理由は、空気に触れると肉に含まれる赤血球が酸化して鮮やかな赤になる=つまり触れない部分は黒っぽいよ
てことなんですけど。

お肉は、脂身部分で見る方が判りやすいです。
ここが透明感のある白、ピンクみを帯びたきれいな色でない
ものは新鮮でない。やや灰色がかったり透明感を失ったりする肉は古い。
ヤバくなってくると、緑色っぽくなります。

さわってねばねばしたものが表面についている、ニオう、という場合はよしたほうがいいです。

が、おなか具合は人それぞれ。イケる人はいけますから、まあ自己責任で…。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    中を割ってみたら脂肪の塊?脂身?は真っ白でした。

    お肉は緑ではなさそうです。
    ネバ付きもないです。
    いけるかな、、と思いつつ、冷凍して後日食べてみます。

    • 7月6日
  • tomomo

    tomomo

    しっかり加熱したら大丈夫だと思います✨
    だけどやっぱりこの梅雨の時期、少しだけ食べてみて様子見るのが良さそうですね!

    • 7月6日
はある

酸化してるんだと思いますが、私は今日までの賞味期限なら冷凍します✋

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    傷んでたり腐ってなければいいなと思いまして、、
    とりあえず冷凍します(><)

    • 7月6日