子供のおもちゃの消毒方法について相談です。おもちゃの汚れに困っています。現在はおしりふきや浸け置き消毒をしていますが、消費量が多くて困っています。効果的な方法を教えてください。
子供のおもちゃの消毒、どうしていますか?
4ヶ月の娘がおもちゃであそび始めたのですが、すぐ投げること投げること·····😭
床掃除はこまめにしているのですがどこからとも無く飛んできたホコリ、髪の毛がヨダレまみれのおもちゃにくっついてきます😣
目立ったよごれやホコリがある場合にはすぐ拭くのですがそれ以外はお昼寝の度におしりふきや浸け置き消毒をしています。
ですがもうとにかくおしりふきの消費量が激しくてかないません😢
いい方法があれば教えてください🙇
- おもち(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
ぽち
いい方法は、もう気にしないことですね…
私も気になって取っていましたがもう追いつかないです。
なんなら子どもの手が一番汚い!
どんなにおもちゃを消毒しても子どもの手がホコリ握っているんだから意味なかったです😭
子どもの手をきれいにしてもすぐずってどこかへ行きどこかからホコリを握ってくる、知らず知らずのうちに空気中のホコリを捕まえている。
おもちゃの消毒ではなくこまめに掃除することに気をつけていました😭😭😭
おもちゃは毎回とか何時間毎とかではなく気が向いたときと目で見て汚れた時にアルコール消毒か、洗えるものは洗う、セスキ炭酸で拭いていました。
sachira
最初は都度洗ったり除菌シートで拭いたりしていました😃
面倒くさいですよね💦💦
今は気になった物だけ洗ったりしていますが、気にするのやめました😄
特に病気にもなってません👍
いちご
こんにちは!毎日交代で、洗えるものは洗います!
洗えないものは、私ズボラなので(笑)子どもが寝たら除菌スプレーして乾燥させておきます。楽です!
保育園(勤めてた)では、次亜塩素酸ナトリウムで拭き掃除してましたが、手がめっちゃ荒れます…😭
アルコールだと子ども気になるし、おもちゃの傷みも気になるので、
最近は色々調べまくってPHMBという成分のものを使ってます!(今月のひよこクラブに載ってましたー!)ネットショップのスクショ載せときます!
コメント